首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
农经信息
当前位置>> 首页
>> 农村经济 >> 农经信息
1
1
培育特色产业 推动乡村振兴 实现共同富裕
文章来源:威海市新闻网发布日期:2019-02-28 10:30浏览次数:字号:[ ]

2月25日下午,市委书记王鲁明来到文登区米山镇,不发通知,不打招呼,直奔基层,进村入户,与镇村干部和基层群众进行交流,共同研究推动脱贫攻坚,加快乡村振兴,实现强村富民、共同富裕的具体举措。市委常委、秘书长侯世超参加调研。

王鲁明先后来到米山镇南郑格村、西山后村、东下庄村,与第一书记、镇村干部和基层群众亲切交流、拉起家常,详细了解村民生产生活、日常收支、医疗保障等情况,实地察看冬季取暖、厕所改造情况。王鲁明走进大棚中,察看火龙果、木瓜、草莓等栽培项目,认真询问种植成本、生长周期、市场销售等问题,鼓励镇村干部依托当地自然禀赋和资源优势,大力发展休闲采摘、观光旅游等特色产业,带领群众探索增收致富的发展路子。他随机走进部分贫困户家中,仔细了解相关政策落实情况,询问家里还有什么困难,叮嘱镇村干部进一步提升脱贫工作的精准度,高度关注解决不享受各类政策扶持的相对贫困人口脱贫问题,通过各种帮扶措施,让每名群众都能享受到经济发展红利。

王鲁明指出,乡村振兴,产业兴旺是根本,选好项目、选准路子是关键。要把突破发展村集体经济作为乡村振兴的重要抓手,因地制宜,一村一策,大力发展特色优势产业,夯实强村富民的产业基础。要充分研究、论证项目的科学性、可操作性,引导贫困群众改变等靠要思想,集思广益、群策群力,自力更生、苦干实干,提升可持续发展的内生增长动力,真正实现变“输血”为“造血”,变“后进”为“先进”。要运用市场化手段,想尽一切办法招商引资、开拓市场,探索龙头企业带动、专业合作社带动等发展模式,凝聚起乡村振兴的强大合力。要将特色产业发展与全域旅游结合起来,积极培育休闲农业、观光农业,不断提高农业产出效益。要坚持党建引领,切实加强基层党组织建设,选优配强“带头人”,积极引导“能人”回村带领群众投资创业,尽快消灭软弱涣散村和经济薄弱村,努力实现“一个不掉队”目标。

王鲁明强调,各级领导干部要把遍访贫困户和包村帮扶作为“工作落实攻坚年”的重要内容,按照“四不两直”要求,带头转变作风,深入基层,深入一线,深入群众,一切从实际出发,听真话、摸实情、出实招、办实事、求实效。要把不打招呼下基层变成一种工作常态,作为密切联系群众、了解群众呼声疾苦的重要渠道,作为促进工作落实、政策落地的有效手段,一级带一级,各级干部都能带着感情和责任服务群众、促进发展。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统