首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
科技项目推进
当前位置>> 首页
>> 高新技术产业 >> 科技项目推进
1
1
全面创新改革试验百佳案例之三十五——创新投贷联动“武汉样本”化解科技型中小企业融资难题
文章来源:威海市发改委发布日期:2019-02-21 09:41浏览次数:字号:[ ]

在全面创新改革试验中,武汉汉口银行探索实施投贷联动试点,形成了完善的“债权+股权”融资体系,促进了科技创新和实体经济的融合发展,缓解了科技型中小企业融资难题。

一、融资难一直是困扰科技型中小企业发展的“痛点”

科技型中小企业自身特点导致其融资难。科技型中小企业尚处于成长发展阶段,规模小、整体信用水平不高,缺少金融机构可接受的有形资产,担保能力较弱;所经营的业务以科技创新为核心,具有高风险性,导致商业银行不愿为科技型中小企业提供贷款。

外部环境制约科技型中小企业融资。尽管我国不断出台鼓励政策,但是由于政府基金规模有限,知识产权价值难以准确评估,中小企业板、创业板上市门槛高,资本市场尚不完善等原因,大部分科技型中小企业仍无法有效融资。据统计,我国仅有6.19% 的科技型中小企业认为自己的现行融资方式基本满足发展需求,98.7% 的科技型中小企业融资来自银行的间接融资。

二、投贷联动是解决科创企业融资难的有效途径

2016年4月,银监会、科技部与中国人民银行联合发布《关于支持银行金融机构加大创新力度开展科创企业投贷联动试点的指导意见》,明确了在武汉东湖国家自主创新示范区等5个示范区和汉口银行等10 家银行开展投贷联动试点。为抓好投贷联动试点工作,2016年10月,武汉市政府出台了《关于支持试点银行开展投贷联动业务的意见》,制定了政府与试点银行风险分担办法、试点银行考核办法等,建立了政府、银行共同参与的投贷联动风险分担机制,设立了总规模不低于100亿元的投贷联动风险补偿基金。2017 年3月,武汉市金融工作局与湖北省银监局联合制定了《武汉市投贷联动信贷风险专项补偿基金实施细则(试行)》,对风险补偿基金的使用及补偿流程进行了细化。

汉口银行作为试点银行积极探索,迅速启动试点工作。在组织架构方面,成立了科技金融服务中心,专司开展试点区域科创企业信贷业务,现已获取相关金融监管牌照,正式对外营业,成为全国首家持牌经营的科技金融专营机构;其投资子公司的设立申请已报请国务院审核。在机制方面,明确了科技金融专属“九项单独”机制,即单独的考核激励机制、客户准入机制、信贷审批机制、审贷投票机制、风险容忍机制、业务定价机制、风险拨备机制、人才培养机制和先行先试机制。在产品方面,专门设计了“投联贷”等多种联动金融产品,建立“初创期”“成长期”“成熟期”三个科技企业项目库,对库内企业提供全生命周期的跟踪以及信贷、投资和顾问相结合的综合金融服务。2016年8月,汉口银行与武汉东湖国家自主创新示范区签署《投贷联动战略合作框架协议》。

为推动投贷联动业务平稳、可持续发展,汉口银行积极探索创新体制机制,打造投贷联动“武汉样本”。针对投资收益少于信贷损失的风险,汉口银行制定了试点业务总体管理办法,投贷联动各机构经营管理办法、业务流程、授权制度、风险管理办法、风险隔离机制等制度及投资收益对信贷风险的抵补机制、试点主体之间的联动考核机制、政府风险补偿资金划转机制等,并形成了操作性强的落地方案。针对股权与债权投资周期不匹配的风险,汉口银行制定了投贷联动业务策略,其中投资企业类型侧重于成长早中期、成长潜力比较突出的科技企业,行业侧重于光电子信息、生物医药、节能环保、现代服务业等试点区域优势产业及大消费产业,以财务投资为主,以匹配债权业务中短期的特点。针对投资与贷款联动不紧密导致资产管理效率低下的风险,汉口银行推进投贷联动试点机构业务、人员、机制多项联动,实施投资经理与客户经理共同经办投贷联动投资和信贷项目、共同开展投贷联动项目评审、共同评价项目风险收益等机制,加强投资与信贷业务在业务流程中的协同效应,实现信贷贷前、贷中、贷后和投资投前、投中、投后的联动管理。为扩大投贷联动业务规模,汉口银行设计了投贷联动考核激励机制。在总行考核层面,将科技金融和投贷联动作为加分项业务向全行推广;在专营机构考核层面,区别于传统商业银行考核指标,总行下达至投贷联动专营机构的考核弱化了对规模指标的要求,侧重于考核科技金融客户数量、渠道客户数量、投贷联动业务数量、创新产品数量等投贷联动特色业务指标;在创投子公司考核层面,按照创投行业的惯例,将管理团队考核与具体项目和投资收益报酬挂钩,并设计了信贷客户推荐数、私募基金托管客户数、高端零售业务数等投贷联动业绩奖励指标;在投贷联动业务层面,专营机构和创投子公司建立了联合设立、推动融资和服务方案的制度,总行、专营机构和创投子公司也制定了相应的奖励办法,鼓励全行推荐优质客户,集全行之力推进投贷联动业务。

三、投贷联动试点的开展在缓解科技型中小企业融资难方面取得了明显成效

投贷联动模式的推进,有效化解了科技型中小企业收益与风险不对称问题,放松了银行的风险容忍度,不仅可以通过股权融资满足科技型中小企业发展需要的长期资金,而且通过贷款解决了日常营运资金的缺口,切实缓解了科技型中小企业融资难问题。2017年,武汉市三家试点银行先后与39家内外部投资公司开展合作,支持科创企业94户,投贷发放额达到36.64亿元。其中,投贷联动贷款余额7.04亿元,同比增长84.29%;对应投资总额29.6亿元,同比增长38.1%。汉口银行投贷联动累计支持科创企业69户,通过投贷联动为客户累计引入投资27.17亿元,投贷联动客户贷款余额3.96亿元,服务的科创企业的多项研发成果位居全国前列,极大地支持了区域科创企业的成长与发展。目前,汉口银行科技金融服务中心和创投子公司筹备组在牌照获批前提前启动业务储备工作,初步确定了22家企业为备选投资企业,其中,与武汉璟泓万方堂医药科技股份有限公司签订了5000万元“债权+股权”融资支持协议,与试点地区优势行业的重点企业,如默联股份、联宇技术、迪艾斯科技等14家企业签订了认股选择权协议,约定后期股权投资金额6000万元,目前浮盈1000 余万元。待创投子公司获批后,将开展试点区域科创企业股权直投业务,从而在汉口银行内部形成“债权+ 股权”金融服务能力。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统