首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
体制改革
当前位置>> 首页
>> 体制改革 >> 体制改革
1
1
每周改革快讯(1月1日至1月6日)
文章来源:国家发改委网站发布日期:2019-02-02 09:31浏览次数:字号:[ ]

12日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署对标国际先进水平促进综合保税区升级,打造高水平开放新平台;决定推出便利化改革措施,解决企业反映强烈的注销难问题。为回应广大市场主体关切,通过深化放管服改革,加快解决企业注销难这一营商环境中的难点,促进企业新陈代谢、结构优化,会议决定,一是简化注销流程。将企业注销成立清算组的备案、登报发布债权人公告等,改为通过国家企业信用信息公示系统免费公示公告。大幅减少注销登记材料,只须提供清算报告等必需要件。将非上市股份有限公司和农民专业合作社纳入简易注销试点范围,公告时间由45天压至20天。允许被终止简易注销登记的企业在达到条件后再次申请简易注销。二是简化税务、社保、商务、海关等注销手续。推行税务注销分类处理,未办理过涉税事宜或未领用发票、无欠税等纳税人,可免于办理清税手续,直接申请简易注销。对没有社保欠费的企业同步进行社保登记注销。三是依托一体化政务服务平台,设立企业注销网上服务专区,推行注销一网服务。严格企业主体责任,依法对失信市场主体实施联合惩戒,防止恶意逃废债。采取上述改革措施,企业注销时间将大幅压缩,简易注销时间减少一半。

14日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到中国银行、中国工商银行、中国建设银行考察,并在银保监会主持召开座谈会。李克强指出,金融服务实体经济,关键是要适应经济运行保持在合理区间、稳定就业的需要。只有经济好了,金融才能稳定和发展。要保持稳健的货币政策松紧适度、流动性合理充裕,着力疏通传导渠道,优化信贷结构,打通资金到达实体经济的最后一公里。要用更大力度解决融资难融资贵问题,着力做到小微企业贷款扩量降本,国有大型银行要带头。对遇到暂时困难的好企业也要给予合理支持,不能盲目抽贷断贷。坚决制止存贷挂钩等不合理行为。积极发展直接融资,促进资本市场健康发展。要把握好金融服务实体经济和防范化解风险的平衡,提高综合监管效能,坚决守住不发生系统性、区域性风险的底线。

日前,国务院办公厅印发《关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》。《通知》要求各地区、各部门、各单位充分认识赋予科研机构和人员自主权的重要意义,制定政策落实的配套制度和具体实施办法,相关工作要在20192月底前完成。通知要求,深入推进下放科技管理权限工作,推动预算调剂和仪器采购管理权、科研人员的技术路线决策权、项目过程管理权落实到位。科研单位要健全完善内部管理制度。

近日,商务部印发《商务部关于深入推进商务信用建设的指导意见》。《意见》提出了今后一段时间商务信用建设的指导思想、基本原则和总体目标,要求在商务领域推动实施全过程信用监管,明确了家政服务、电子商务、批发零售等消费领域信用建设工作重点,部署了对外贸易、服务贸易、外商投资、对外经济合作和区域信用合作五个领域诚信营商环境建设工作任务,全面助推商务事业高质量发展。

近日,四川省政府出台《关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》,明确改革国有企业工资总额决定机制,工资总额管理方式,完善企业内部工资分配管理,健全工资分配监管体制机制。工资总额决定机制是此次改革的重点之一。改革以后,经济效益将不再是国有企业年度工资总额的唯一确定因素。以后国有企业年度工资总额将按照国家和省工资收入分配政策要求,根据企业发展战略和薪酬策略、年度生产经营目标和经济效益,综合考虑劳动生产率提高和人工成本投入产出率、职工工资水平市场对标等情况,结合人社部门发布的工资指导线进行合理确定。

日前,重庆市政府印发《进一步支持实体经济企业健康发展若干政策措施》,针对当前实体经济企业发展中的堵点、痛点、难点,提出18项政策“干货”,进一步支持实体经济企业健康发展。18项政策内容涉及加大财政扶持力度、加大金融支持力度、降低企业成本和优化企业发展环境等4个方面。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统