首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
工作动态
当前位置>> 首页 >> 工作动态
1
1
2018年度全市工作总结表彰暨“工作落实攻坚年”动员大会强调
文章来源:威海市发改委发布日期:2019-02-12 17:03浏览次数:字号:[ ]

冲击新目标 实现新突破 增添新优势

努力开创“精致城市·幸福威海”全新局面

会议表彰了2018年度工作优秀单位、先进个人和开放工作先进单位

2月11日,市委、市政府召开2018年度全市工作总结表彰暨“工作落实攻坚年”动员大会,贯彻落实全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,总结成绩,表彰先进,动员全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记习近平总书记对威海的殷切嘱托和谆谆教诲,以“威海要向精致城市方向发展”为总目标总方向总遵循,以“工作落实攻坚年”为抓手,抓重点,破难点,补短板,树亮点,苦干实干,担当作为,凝心聚力谋发展,热火朝天干事业,万众一心抓落实,以攻坚克难、攻城拔寨的勇气和斗志,确保各项工作务实再务实,落实再落实,抓紧再抓紧,寻标对标,比学赶超,冲击新目标,实现新突破,增添新优势,努力开创“精致城市·幸福威海”全新局面,努力实现威海发展“每年都有新变化、三年实现大变化”的奋斗目标。

市委书记王鲁明讲话,市委副书记、市长张海波主持会议,市委副书记张宏伟宣读表彰决定,市领导王学文、高旭光、王亮、傅逊、侯世超、刘运、戴龙成、傅广照、刘广华、邹积军等出席会议。

刚刚过去的一年,全市各级各部门和广大党员干部牢记习近平总书记殷切嘱托,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和一系列重要讲话、重要指示批示精神,认真贯彻落实中央各项决策部署、省委工作部署安排,结合威海实际,狠抓重点工作落实,破解发展难点,补齐工作短板不足,领导干部以身作则、以上率下,大家一起拼搏、一起奋斗,全市各项工作都取得了新的成绩、新的成果,各个区域、各行各业、各条战线涌现出了一大批先进典型。会议表彰了2018年度工作优秀单位、先进个人和开放工作先进单位。与会市领导向获奖者颁发了奖牌和证书。

在回顾总结2018年工作情况后,王鲁明指出,做好今年工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保威海工作的正确方向,确保政令畅通、令行禁止;必须牢记习近平总书记的殷切嘱托,把“威海要向精致城市方向发展”作为总目标总方向总遵循,以新旧动能转换重大工程为引领,加快实施创新驱动发展战略,着力抓好七大千亿级产业集群发展和骨干企业冲击新目标行动,着力抓好经略海洋这篇大文章,着力抓好乡村振兴,着力抓好精致城市具体工作的落实,着力抓好双招双引和优化营商环境,着力抓好精品旅游业的大发展,努力在推进高质量发展上争创一流、走在前列;必须坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,带着深厚感情解决好群众关心的教育、医疗、交通出行、食品安全等热点难点问题,牢牢守住安全稳定底线,提升人民群众的获得感幸福感安全感;必须扛牢管党治党的重大政治责任,抓基层、打基础,抓班子、带队伍,抓落实、重实干,抓作风、惩贪腐,全面提高党的建设质量,推动全面从严治党向纵深发展。

王鲁明强调,工作目标任务都已确定,各级各部门既要抓落实,又要抓攻坚,攻坚是为了更好地落实。各级领导干部要亲力亲为抓落实,当好“施工队长”,问题在一线解决,工作在一线落实,用步伐丈量责任,用实干履职尽责,一级给一级作出榜样。要目标导向抓落实,所有工作和目标都要细化分解,倒排工期进度,盯紧盯牢,压紧压实,挂图作战,用实实在在的工作成果说话,以成果和绩效论英雄。要攻坚克难抓落实,发扬新时代泰山“挑山工”精神,不畏艰难,勇攀高峰,敢想敢干,敢闯敢试,坚韧不拔。要雷厉风行抓落实,定了就办,说了就干,快速反应,马上行动。要突出重点抓落实,分清轻重缓急,面上统筹兼顾,点上集中发力,以点带面,带动提升整体工作上水平。

王鲁明从十个方面部署了抓落实的重点。一是要在“双招双引”上狠抓落实,牢固树立“抓发展没有项目就是空谈、没有项目就是最大危机”的意识,主要负责同志带头抓招商,配优配强招商力量,明确招商重点,拓宽招商渠道,发扬“四千四万”精神,主动招商、登门招商,推动各板块、各领域招商取得新突破。二是要在服务企业上狠抓落实,落实好领导干部联系企业和千名干部联系企业制度,解决好企业融资难融资贵、用工难、引才难留才难等问题,处理好“亲”“清”新型政商关系,把为企业服务由满意提升到让企业感动,更好凝聚起政企携手并肩谋发展的强大合力。三是要在海洋经济发展上狠抓落实,提高海产品精深精细加工能力,推动海洋牧场向深海发展,加快远洋渔业基地建设,做大海产品交易市场,加大海洋装备制造业结构调整和技术创新力度,加快引进海洋科技和产业,在海洋经济发展上先人一步、高人一筹,主动出击,领先发展。四是要在精致城市建设上狠抓落实,尽快启动实施“精致城市·幸福威海”三年行动计划,坚持规划引领,高标准推进城市设计,深入查找整治城市建设中不精致的问题,主动寻标对标、比学赶超,让城市错落有致,精致精美、和谐宜人,让城市与自然生态相生相伴,让威海的山海之美名扬天下。五是要在乡村振兴上狠抓落实,大力发展特色优势产业,全面改善镇村环境面貌,高标准推进农村“七改”工程,以党建为引领抓好软弱涣散村、经济薄弱村整治,在打造乡村振兴齐鲁样板中打头阵、作表率。六是要在基础设施建设上狠抓落实,抢抓国家鼓励支持基础设施建设的有利时机,加快在建项目推进步伐,抓紧谋划推动一批事关长远发展的重大项目,为实现高质量发展提供强力支撑。七是要在文化旅游产业发展上狠抓落实,突出全域旅游、精品旅游、高端旅游、度假旅游、国际旅游定位,把文化融入旅游,加快旅游纪念品、特色农产品等的开发提升,加大全域旅游宣传,把威海丰富的历史文化、民俗文化、红色文化等文化资源优势转化为发展优势、产业优势。八是要在民生保障上狠抓落实,盯住群众所想所需所盼,集中力量抓好民生实事,下大力气解决好停车难、交通拥堵、看病难看病贵、教育均衡发展、住房、困难群众生活等问题,让广大群众真正得到实实在在的实惠。九是要在防范化解重大风险上狠抓落实,认真履行维护安全稳定的主体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,努力化解风险隐患,确保社会安全稳定、不出问题。十是要在全面从严治党上狠抓落实,强化主责主业意识,强化问题导向,大力加强基层党组织建设和干部队伍建设,加大对形式主义、官僚主义的整治力度,进一步完善正向激励、容错纠错和干部澄清保护机制,形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制,努力营造风清气正、海晏河清的良好政治生态,打造忠诚干净担当的过硬干部队伍。

张海波在主持会议时强调,要按照“工作落实攻坚年”的部署要求,积极强化责任担当,狠抓工作落实落地。要坚持目标导向,牢牢把握争当全省走在前列排头兵的目标定位,主动寻标对标,以更加饱满的精神、更加务实的举措,推动各项工作取得新突破。要突出问题导向,决不能满足于既有的状态和水平,决不能沾沾自喜过去的成绩与进步,决不能笼而统之、大而化之地抓推动、抓落实,决不能麻木不仁地对待工作中的差距和问题,决不能听之任之工作中的不实行为和不良风气,善于发现问题,敢于直面问题,从解决问题入手谋划和推进各项工作,确保没解决的问题及时解决,该补上的短板尽快补上。要注重结果导向,强化执行力,推行工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任时效化,明确时间表、路线图、任务书,健全目标绩效考核和评价体系,创新督查工作机制,推动各项决策部署落到实处。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统