首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
通知公告
当前位置>> 首页 >> 通知公告
1
1
《威海市发展和改革委员会关于重新明确消防设施服务收费政策的方案》公开征求意见
文章来源:发展改革委发布日期:2019-01-15 17:21浏览次数:字号:[ ]

 

    为规范市区消防设施服务收费行为,促进我市物业行业健康发展,维护物业服务企业和业主的权益,根据《山东省物业管理条例》、《山东省物业服务收费管理办法》等规定,我委会同市物业主管部门深入开展调研,拟对普通住宅前期物业服务中消防设施设备收费政策进行调整现面向社会公开征求意见。公众所提意见请通过信件、传真或电子邮件等方式于2019年 1月24日前反馈至市发展和改革委员会。   

    通讯地址:威海市高山街72号412室威海发改委收费管理科(邮编:264200)。

联系电话:5231419;传真:0631-5231727

联系邮箱:sfgl@wh.shandong.cn

 

附件1:

关于重新明确消防设施服务收费政策的方案

 

一、将消防设施设备的运行、检测、维护保养等费用普通住宅前期物业服务费中单独列出,设立消防设施设备专项服务收费标准,实行代收代缴。

二、保修期限内的运行(专门用于消防设施的水电)、检测费用由业主承担,维护保养费用由建设单位负担;超过保修期限的,其运行、检测及维护保养费用由业主承担。

三、消防设施设备收费政策的具体操作方式及分配方法等在前期物业合同中约定。原威海市物价局 威海市住房和城乡建设局威价发〔2018〕59号文件规定物业服务费构成中的消防设施设备收费标准不再执行。已签订物业服务合同尚未到期的,有关消防设施设备服务收费标准可以按原合同约定执行;也可以根据本方案要求,向业主公示后,按本方案规定执行

四、物业公司应做好价格公示工作。即:实行代收代缴的消防设施设备服务费用收支情况应当每年向业主进行公示,自觉接受业主监督。

 

附件2:

《关于重新明确消防设施服务收费政策》的起草说明

一、起草背景

我市现行的收费政策是延续2010年的政策。由于当时普通住宅建筑主要以多层为主,其消防设施设备的配置较为简易,主要是一些简单的消防设施设备,例如:消防栓、灭火器等,因此消防设施设备运行、维护等费用较低,制定的收费标准也低,并包含在物业服务费的收费标准中。同时规定,消防系统成本构成主要为消防设施设备(消防栓、灭火器等)保养、检测、灭火器更换等费用。近年来,我市的普通住宅建筑主要以高层为主,其消防设施设备的配备在原有基础上,又增加了消防水泵、区内防火监控、消防喷淋、消防风机等设施,较为复杂,成本支出增加。同时,《山东省消防条例》对设有消防系统的单位,在消防设施配备情况、全面检测和维修保养等方面提出了新的规定,即:设有消防系统的单位,应当委托具备相应资质的检测、维修保养机构每年对消防系统进行全面检测和维护保养。鉴于以上情况,有必要对现行消防设施服务收费政策进行调整。

二、起草过程

为科学合理的制定相关政策,前期我委进行了大量的调研工作,并多次召开了由市物业办及双方法律顾问、经营单位、消防维保公司、业主参加的专题会议,对重新明确消防设施设备收费政策的必要性、合法性、可行性进行充分论证,拟定了政策调整方案。

三、方案内容

(一)将消防设施设备的运行、检测、维护保养等费用普通住宅前期物业服务费中单独列出,设立消防设施设备专项服务收费标准,实行代收代缴。

(二)明确保修期限内、外费用的分担问题,即:保修期限内的运行(专门用于消防设施的水电)、检测费用由业主承担,维护保养费用由建设单位负担;超过保修期限的,其运行、检测及维护保养费用由业主承担。

(三)规定了收费政策实施方式,即:消防设施设备收费政策的具体操作方式及分配方法等在前期物业合同中约定。原威海市物价局 威海市住房和城乡建设局威价发〔2018〕59号文件规定物业服务费构成中的消防设施设备收费标准不再执行。已签订物业服务合同尚未到期的,有关消防设施设备服务收费标准可以按原合同约定执行;也可以根据本方案要求,向业主公示后,按本方案规定执行

(四)要求物业公司做好价格公示工作。即:实行代收代缴的消防设施设备服务费用收支情况应当每年向业主进行公示,自觉接受业主监督。

 

 

威海市发展和改革委员会

2019年1月15日




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统