首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
粮食调控储备
当前位置>> 首页
>> 粮食产业 >> 粮食调控储备
1
1
2019年小麦最低收购价格每斤下调3分
文章来源:威海市发改委发布日期:2019-01-11 16:41浏览次数:字号:[ ]

  近日,国家公布了2019年小麦最低收购价格。2019年国家继续在小麦主产区实行最低收购价政策。综合考虑粮食生产成本、市场供求、国内外市场价格和产业发展等因素,经国务院批准,2019年生产的小麦(三等)最低收购价为每50公斤112元,比2018年下调3元,即每斤下调3分。
       国家发展改革委价格司有关负责人表示:“下调粮食最低收购价并不意味着市场收购价必然下降。粮食最低收购价不是市场的实际收购价,而是在市场价格过度下跌时起到托底作用。一般情况下农民随行就市出售粮食,只有当主产区市场粮价低于最低收购价时,国家才启动最低收购价执行预案,指定收储企业按照最低收购价入市收购,避免市场价格过度下跌,保护农民利益。也就是说,通常情况下市场价格都应高于最低收购价,价格水平主要由市场供求决定。因此,小麦最低收购价每斤微降0.03元,对农民收入和小麦生产总体影响不大。”
       2015年小麦最低收购价格下调以来,小麦托市收购量大幅减少,市场化购销发挥主导作用,在引导农民调整种植结构、扩大优质小麦种植面积、提高粮食品质方面起到积极作用;同时,有利于进一步激发市场活力,改善粮食加工企业经营状况,促进粮食产业协调发展。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统