首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
社会工作
当前位置>> 首页
>> 社会事业 >> 社会工作
1
1
《威海市推进基本公共服务均等化清单(2018-2020年)》解读
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-09-07 09:37浏览次数:字号:[ ]

全市基本公共服务清单分为“公共教育、劳动就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、文化体育、公共安全、法律服务、残疾人服务”等十个方面,共99条,与省清单相比,体现以下几个方面的特点:

一是服务项目更多。省服务清单96条,我市99条,其中,“基本公共教育”新增2条,为“农村义务教育学生班车补助”和“幼儿园生均公用经费”;“基本社会服务”新增2条,分别为“婚前医学宣传”、“养老服务设施建设”;合并一条,将“生育保险”合并到“职工医疗保险”。

二是服务标准更高。所有基本公共服务标准均在全省平均水平线以上,其中,8条市标准比省标准高,比如“居民基本养老保险”,省基础养老金每人每月不低于100元,市标准为120元;“新生儿疾病筛查”,省标准是“免费实施新生儿4种基本遗传代谢性疾病筛查项目”,市标准达到了52种;“食品药品安全”,省标准是“食品抽检量不低于5份/千人年,食品抽检合格率达到90%以上”,市标准为6.5份/千人年,合格率达到96%,等等。5条市标准与省标准不同,和省标准相比更加细致、更加具体、更加明确,比如,“医疗救助”比省标准更细、更实,“基本殡葬服务”较省标准更能体现厚养簿葬、移风易俗的时代要求,“公共租赁住房”省标准为“实施实物保障与发放补贴并举,并逐步加大租赁补贴力度”,未明确补贴标准,我市标准为“发放城镇住房困难家庭租赁补贴。低收入家庭每月300元,低保家庭每月400元”,比省标准更明确、更可操作,等等。

三是支出责任更清。全市服务清单对部分服务项目的“支出责任”中“省、市、县财政按比例负担”进行了明确,如“寄宿生生活补助”支出责任为“省、市、县财政按4:1:5比例分担”,“学前教育政府助学金”和“中等教育国家助学金”等“省、市(县)财政按4:6比例分担”,等等。

我市基本公共服务清单为贯彻落实基本公共服务项目提供了更加明确的标准和目标,这也将为我市在教育、医疗、就业、社会保险等各个方面的民生保障水平走在全省前列奠定基础。

 




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统