首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
半岛要闻
当前位置>> 首页
>> ... >> 半岛要闻
1
1
第十届海洽会暨英创会10月在威举办
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-09-19 16:54浏览次数:字号:[ ]

昨日,记者从市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,中国山东第十届海内外高端人才交流会(以下简称“海洽会”)暨2018威海国际英才创新创业大会(以下简称“英创会”)将于10月29日至31日在威海举办。开幕式在威海国际会议中心举行,主会场设在威海国际展览中心。

英创会是由威海市委、市政府全力打造的汇聚高端智力资源的国际性人才盛会,自2016年以来,已经连续举办了两届,成为威海招才引智的特色品牌。第十届海洽会由国家外国专家局和山东省政府联合主办,人社部作为指导单位,省人社厅和威海市政府共同承办。本届大会按照“多元化、专业化、精准化、国际化”的办会理念和“精彩、创新、实效”的办会要求,将开展开幕活动、展示洽谈、峰会论坛、建言献策座谈会、项目签约等5大板块22场活动。

据市人力资源和社会保障局局长王子明介绍,本届英创会和海洽会将充分展现浓厚的威海元素。目前,参加海洽会的海内外专家,均是结合我市产业发展和企业需求,有针对性地筛选有自主知识产权、项目技术含量高、有意向来威开展合作的专家。 针对目前重点产业和企业的需求,我市在全国遴选了8家留创企业、8至10个即将进入产业化阶段的海内外高端人才项目,对威海市的重点园区、投资机构、大中型企业进行发布、推介和对接,并以股权融资、知识产权转让、技术产业化合作等形式挂牌竞拍,引进人才。

英创会要求参赛的项目必须符合威海产业发展导向,包括但不限于我市七大千亿级产业集群等新兴产业,拥有较好的市场前景并能在威海实现产业化。经多次对接联络,目前我市筛选了40多个有意在我市落户的海外创业项目,提供政策、资金、场地等支持。此外,还邀请了20家国内外知名人力资源服务机构代表及高端专家学者,与我市近400家企业或人力资源部门负责人近距离交流;举办“一带一路”国际职业教育论坛,共同开展职业教育研讨。目前,威海职业学院已经成功邀请了“一带一路”沿线的俄罗斯、乌克兰、韩国、斯里兰卡、印度、尼泊尔、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦等国家和地区的30名外国嘉宾。

威海此次举办英创会、承办“海洽会”,与往年相比,将力推三大转变——办会内容将由人才交流向“人才交流+成果交易”转变,参会组织由引才组织向“引才组织+全产业链服务机构”转变,办会模式由政府主导向“政府引导+社会力量共同参与”转变。市委组织部副部长马绪福表示,此次大会对威海来说意义重大。举办英创会、承办海洽会是搭建威海与海内外高层次人才的对接交流平台,是我市产业转型升级和新旧动能转换的迫切需要,也是威海长远发展的战略抉择,有利于扩大威海在国际上的影响力和知名度,在更广阔的层面与海内外高端人才面对面对接交流,以更加积极开放的姿态,加快集聚海内外人才来山东、来威海创新创业。

据了解,在会议前期,我市做了大量准备工作。本次大会,计划对接邀请470多名高端人才前来洽谈,邀请的人才数量是历届之最。为了用好这些资源,组织、人社部门深入走访全市各个单位,征集企业人才需求242个。同时主动“走出去”,通过14处海外引才工作站发布人才项目需求信息,并按照市人才工作领导小组要求,组成人才工作代表团,赴日本、爱尔兰、俄罗斯、乌克兰、德国等人才密集地区大力宣传推介威海,累计征集海外留学人才技术项目248个、外国专家项目54个。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统