首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
社会发展
当前位置>> 首页
>> 社会事业 >> 社会发展
1
1
业内人士指出:居家护理需要更多护士
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-09-12 10:32浏览次数:字号:[ ]

据第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查,全国失能、半失能老年人约有4063万人,占老年人口的18.3%。老年人群体存在较显著的护理服务缺失,面临专业护理服务难求的问题。1个失去自理能力的老人去医院看一次门诊,可能要3、4个子女亲朋同时请假一天从早上忙到下午,而子女多而且都在老人身边的家庭越来越少了。很多患者出院后,往往还需要延续性护理如康复锻炼、伤口换药、体检监测、打针输液等。然而患者回到家中,随叫随到的护理服务非常少,只能多次往返医院,或干脆不做护理。为了推动居家护理,北京、天津、广东已经作为护士区域化注册试点地区。今年4月,国办《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》提出,有条件的医疗卫生机构可以开展移动护理、家庭监测等服务。7月,国家卫健委等部门发布《关于促进护理服务业改革与发展的指导意见》,鼓励和推动社会力量举办护理机构,大力发展居家护理服务。

有专家认为,从全球看,大多数国家的护士占总人口的比重约为5‰,而我国不到3‰,以此推算,全国目前尚缺数百万名护士。随着老龄人口日益增加,护理人力资源更显不足。目前北京仅有少数几个社区医院有能力提供居家护理服务,想要三级医院的护士直接上门就更难了。居民在社区卫生服务中心建档后,可以到社区中心拿药、打针,但社区中心的护士顾不上去居民家里,因为社区中心的人手只够管中心附近几个街道的居民,很多患者只能去附近的三甲医院。如果离医院远,还得打车,甚至叫救护车,很费时间、钱和精力。如果能在网上找到护士上门,病人就省心多了,上门护士除了提供护理服务,还会做健康宣教、心理疏导,并与患者家人沟通,这是一整套精细的护理流程,而在医院做这样的护理是难以实现的。如果有时间,大部分基层医院护士是愿意兼职做居家护理的,因为在收入上很合算。但是,护士们日常工作较忙,要做血压、血糖、眼底筛查等大量社区体检,业余时间还得忙着专升本、读研、考健康管理师等,实际上出来做居家护理的也不多。三甲医院护士普遍很忙,有的要倒班,有的有学习任务,有的下班要照顾孩子,可能大部分护士想过上门做兼职,但付诸实践还需要勇气。只有那些既愿意挣钱又有精力和能力的护士才会加入。做市场化兼职是有门槛的,如果自身水平不行,很快就会被淘汰。在国外有全职护士也有兼职护士,但在国内,护士一直都是“医院人”,也就是全职护士。从制度上来讲,现在还一步走不到“兼职护士”,于是出现了“多点执业”。一些地方试点的“护士多点执业”或“护士区域注册”是对护士从事兼职服务的许可,政策鼓励二、三级医院护士到基层提供延续护理、长期护理、居家护理等,但许多医院对此持保留态度。三级医院的管理者当然不希望护士都出去多点执业,所以目前可能更多的是鼓励护士在医联体内多点执业,实现分级诊疗中优质护理资源的下沉。多点执业不适合三级医院的急诊室、手术室或重点病房的护士,而更适合那些有空闲时间的门诊护士和社区护士。

如今许多“互联网+居家护理”平台迅速发展,这一服务模式被人们称为“共享护士”“网约护士”等,解决了老年人和行动不便患者的就医难问题,给老百姓带来了便利,不失为护理服务进入家庭的一种探索。有专家提出,护士加入互联网护理平台,是否属于多点执业?希望对这类行为予以明确,否则“网约护士”上门服务依然处于“灰色地带”,出于合法性的顾虑和医院责任压力,护士积极性得不到释放。有些“共享护士”平台为了业绩,过分看重护士注册人数规模,忽视服务质量管理,必须从源头上消除安全隐患。虽然有了对“共享护士”的认可,但具体到发展方向、人才培养、资金安排、绩效标准等还缺乏细则。专家建议,应加强各护理平台服务质量监管,督促各平台加强对上门护士的岗前培训,从源头上减少纠纷、降低风险。

来源:国家发改委网站




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统