首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
农经信息
当前位置>> 首页
>> 农村经济 >> 农经信息
1
1
助力脱贫攻坚乡村旅游要有新作为
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-09-11 15:04浏览次数:字号:[ ]

    日前发布的《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》提出,“坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,突出问题导向,优化政策供给,下足绣花功夫,着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,着力加强扶贫领域作风建设,切实提高贫困人口获得感,确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会,为实施乡村振兴战略打好基础。”目标已经确定,三年任务艰巨,乡村旅游助力脱贫攻坚要有新作为、实作为、大作为。

  实践证明,发展乡村旅游是实现农民增收、促进乡村振兴的重要途径。乡村旅游以其特有的产业特征和功能、以其产业优势和市场优势、以其强劲的“造血功能”和巨大的带动作用,全面助力农村尤其是贫困地区产业结构调整,实现产业兴旺、促进农民增收。在三年脱贫攻坚战中,乡村旅游将发挥重要作用。

  一是助力脱贫攻坚,产业是主力。乡村旅游产业扶贫是精准扶贫的有效方式,是“授人以渔”。贫困地区产业基础薄弱,迫切需要寻求某种产业发展的推力。在具有一定旅游资源条件、区位优势和市场基础的贫困地区发展乡村旅游会形成人流、物流、信息流和资金流,由城市自发而持续地向农村传输,发挥旅游的乘数效应,进而达到发展经济、实现脱贫的目的。从各地实际出发,因地制宜发展乡村旅游,不仅能使贫困地区生态、生产、生活资源得到充分利用和整合,转化成新的产业优势和经济优势,让农业成为“有奔头的产业”,农民成为“光彩的职业”,进而实现农村增美、农业增值、农民增收,还可以把扶贫精准到村、精准到户、精准到人,直接推进农民增收脱贫。如引导和扶持贫困地区农民直接参与乡村旅游经营,或利用自家的房屋、土地、生活等资源开办农家乐、家庭农场、休闲农庄或经营乡村民宿客栈等,为游客提供旅游休闲服务,直接增加经营性收入;引导和扶持农民从事特色种植、养殖和手工艺制作,利用乡村旅游创造的市场,销售自家的农副土特产品和手作工艺品等,实现创收增值;通过土地流转、房屋出租、“农民旅游合作社”“公司+农户”等途径和方式,增加贫困家庭和人群的土地经营权流转收入、资产股权收入、就业务工收入。脱贫攻坚就在于把这些规划、项目、举措落实到村到人,让贫困户一批一批脱贫甚至致富。

  二是助力脱贫攻坚,市场当主攻。只有吸引更多城市居民到乡村旅游、生活、消费,乡村旅游才能把助力脱贫攻坚的任务落到实处。“城里的游客走进来,乡里的特产走出去”,这是旅游精准扶贫的关键。这不仅需要项目的精准落地,更需要市场的有效助攻。旅行商是精准扶贫、市场主攻的生力军,对于乡村旅游目的地形象构建、市场推广和品牌维护,旅行商肩负重要使命且大有作为;组合包装具有特色的乡村旅游产品,研发研学旅行、老年旅游、康养旅游和乡村度假等细分市场,为贫苦地区送去源源不断的客源,这就是“乡村旅游+精准扶贫”的主攻方向。发挥互联网和电商的市场优势,聚焦贫困地区乡村旅游的市场推广和直销,是脱贫攻坚市场主攻的重要一翼。开设互联网和电子商务扶贫“窗口”“频道”和直通渠道,实现“面对面”“点到点”的市场推广,这是解决贫困地区农副产品与消费者之间“最后一公里”问题的关键。

  三是助力脱贫攻坚,人才为主体。乡村振兴首先是人的振兴。乡村旅游扶贫,扶志扶智扶能是重要途径,通过就业创业、培育典型、合作经营、专业培训和技术指导,激发贫困地区农民的热情,帮助其树立新理念、学习新知识、掌握新本领,成为乡村旅游的经营者、服务者和得益者,培育一批乡村旅游的领头人,培养一批新型农民,进而凝聚乡村旅游助力脱贫攻坚的内生动力。同时发挥乡村旅游发展的吸引效应和带动效应,吸引“走出去”的农民返乡创业,吸引社会更多的产业主体和有志之士走进乡村投资兴业,引导和支持有规模、有品牌的旅游产业集团和贫困地区对口、挂钩、紧密合作兴业,形成合力,形成贫困地区乡村旅游的创业大军,参与脱贫攻坚战,共创乡村振兴的幸福产业。

  诚然,乡村旅游是脱贫攻坚的重要力量,但要防止不顾实际“遍地开花”,形式主义“走过场”。因此,各地要从实际出发,因地制宜,做到规划精准、项目精准、对象精准、产业精准、市场精准,把三年行动计划落实到乡村和农户,以脱贫标准和实际成效检验乡村旅游作为。

    (新闻链接:http://www.agronet.com.cn/News/1244494.html)




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统