首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
学习借鉴
当前位置>> 首页
>> 服务业发展 >> 学习借鉴
1
1
工业设计,那些“变”与“不变”
文章来源:青岛日报发布日期:2018-08-06 08:47浏览次数:字号:[ ]

工业设计是工业价值链和创新链的源头。当下,第四次工业革命浪潮席卷全球,德国的工业4.0、我国的中国制造2025等都在践行着全新的工业技术和工业流程。这些,势必重构工业设计。

在日前举行的2018青岛市工业设计促进月国际工业设计论坛上,德国工业设计大师、中国工业设计协会—德稻创新研究院副院长Math-is Heller(贺迈)接受了记者专访。在他看来,新技术给工业设计带来的变化是,设计流程中数据将成为一大驱动因素,而设计师的部分工作也将由智能设备所承担,同时,用户也将越来越多地参与到产品设计的全过程。当然,这并不意味着,工业设计师将不再有存在的价值。工业对设计师的设计思维需求未曾改变,未来,设计思维还将变得愈加重要。

数据驱动设计

智能、互联互通是新一轮工业革命的重要关键词。对工业制造而言,既意味着效率的提升,也意味着制造方式的改变。

“我们将不再循环生产大批量相同的产品,而是会生产大批量个性化定制的产品。每个人都有属于自己的产品,产品和服务都会是个性化的。”贺迈说,因此,未来,工业设计的方式也会发生转变。

他解释说,过去,设计的产品是完全相同的,而未来,个性化的产品意味着设计的产品时时刻刻都在发生着变化。在这个意义上,工业设计的过程将完全不同于以往。

目前,全球关于新一轮工业革命的探索都刚刚起步,而在工业设计领域,业内也尚未能完全清晰地勾勒出未来工业设计将究竟以何种形式展开。但是,有一点可以明确,正如制造过程变为由数据驱动的一样,工业设计也会是由数据驱动的。

贺迈表示,不论何时,工业设计的基本原则都是,设计出有用的产品来满足消费者的各种需求。而在新一轮工业革命的背景下,智能制造成为主流,这对工业设计来说,获取消费者需求的方式会发生完全的改变。

人人皆可参与

新技术所带来的智能制造改变了消费者与企业和工厂之间的关系。在互联网、物联网等各种互联互通技术的带动下,越来越多的消费者正在与工厂直接建立联系,比如人们都熟悉的通过手机直接定制属于完全适合自己尺码的服装,或者定制适合自己家庭配置的家用电器。

在贺迈看来,未来消费者紧密参与到工业制造过程中是大势所趋。过去,绝大部分产品的工业设计流程,全部都由设计师完成,而未来,则是人人都可参与。

贺迈举例说,当消费者想要某一款新产品时,他可充分利用企业所提供的智能制造平台,平台上不仅有各种各样的产品样板,还有充分了解消费者偏好的数据。平台会根据消费者的需求数据提供若干设计选择。如果消费者对设计不满意,平台会最大限度就消费者的需求进行匹配。消费者甚至可以选择自己喜欢的工厂进行生产。

不过,这并不意味着不再需要工业设计师了。贺迈表示:“在消费者与工厂之间,仍然需要设计师架起桥梁。”贺迈说,目前,行业内有一种看法认为,未来,工业设计师可能只是为一个产品系列设计一个大致的“边界”,在这个“边界”的大范围内,由消费者决定改变产品的哪些方面,以及做怎样的改变,而这些,都是通过数据驱动的智能制造来实现。

设计思维愈加重要

工业设计的变化,无疑会给工业设计师提出新的要求和挑战。大数据、人工智能等技术与工业的深度融合,令原本由工业设计师担当的很多日常工作被智能设备完成,比如传统设计中的市场调研。那么,工业设计师应该加强哪些方面的训练,以适应这种趋势的变化?

贺迈表示,对工业设计师来说,设计思维将变得比过去任何时候都更加重要。

“最近几十年来,行业对设计思维越来越看重,而未来更将如此”。他解释说,很早以前,工业设计可能只是画图、建模、塑形等流程性工作。但是,人们越来越清楚地认识到最基础的设计思维的重要性。

贺迈谈到,设计思维是一个工业设计师最基本的思维方式,是创意的基础。通常,颠覆性的创意都是在这个阶段产生的。在传统设计的很多内容已经渐渐被数字化设计取代的今天,这是仍然不能够被机器和人工智能所取代的。“在流程方面,各种新技术比如3D打印、人工智能都能比人类做得更好,但设计思维却是人类所独具的。”他说。

在贺迈看来,设计思维还是设计师们最基本的技能和工作方式,是设计师最具有普遍应用价值的技能,是新的机会和新解决方案的真正来源,也是设计力量的真正所在。

 




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统