首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
社会工作
当前位置>> 首页
>> 社会事业 >> 社会工作
1
1
《威海市推进基本公共服务均等化清单(2018-2020年)》印发
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-08-24 09:38浏览次数:字号:[ ]

  为进一步健全基本公共服务体系,根据《国务院关于印发“十三五”推进基本公共服务均等化规划的通知》(国发〔2017〕9号)和《山东省人民政府关于印发山东省推进基本公共服务均等化“十三五”规划的通知》(鲁政发〔2017〕19号)要求,市发展改革委会同有关部门制定了《威海市推进基本公共服务均等化清单(2018—2020年)》,现已印发。

一、进一步促进均等共享。各级各有关部门、单位要牢固树立以人民为中心的发展思想,充分发挥政府基本公共服务兜底作用,严格执行清单所列服务项目、服务对象、服务指导标准,做到服务项目只多不少,服务人群只增不减,服务标准只高不低。清单实施过程中,可结合经济社会发展状况,对具体内容进行动态调整。

二、进一步加快供给革新。要切实优化政府对基本公共服务资源的配置模式,加强改革创新,消除体制机制障碍,逐步扩大可向社会资本开放的基本公共服务领域,鼓励和引导社会资本广泛参与建设和运营管理。要有序推进政府购买公共服务,努力扩大有效供给。要推进社会组织健康有序发展,充分发挥慈善组织、专业社会公众服务机构在提供基本公共服务中的重要补充作用,引导群众积极参与。

三、进一步完善保障措施。要建立健全基本公共服务财力投入保障机制,合理划分市县两级基本公共服务事权和支出责任,确保服务项目及标准落实到位。要科学研判新型城镇化和人口发展趋势,对土地供给进行前瞻规划,优先保障基本公共服务建设用地。要统筹安排、合理使用、规范管理各类公共服务投入资金,加强资金使用效益跟踪监督,对医院、学校、保障性住房等建筑质量实行单位负责人终身负责制。

四、进一步强化责任落实。各区市(含国家级开发区、南海新区,下同)政府(管委)要按照清单所列服务项目,制定具体实施方案和年度工作计划,明确责任单位、优化服务流程、提高质量效率、强化监督问责,确保落实到位。市发展改革委要会同市统计局等有关部门,建立基本公共服务综合评估机制,加强绩效评价和工作督导,重大情况及时向市政府报告。各牵头负责单位要强化过程监管,定期开展基本公共服务需求分析和社会满意度调查,主动回应社会关切,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统