首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
境外投资信息发布
当前位置>> 首页
>> 外经外贸 >> 境外投资信息发布
1
1
新西兰投资情况介绍
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-08-17 10:09浏览次数:字号:[ ]

张程辉:今天非常荣幸受邀江泰来参加本次会议,我代表新西兰驻华使馆贸易发展局,向大家介绍一下新西兰的投资概况,希望对大家有所帮助。

我说说新西兰的宏观经济。新西兰是非常具有竞争力的一个国家,它在过去35年的发展当中,33年都实现了经济GDP的正向增长,只有2009年和2010年全球金融危机的时候,经济增长有微微的弱数。新西兰战胜了新加坡,连续两年获得世界银行经商环境排名第一。农林牧渔还是新西兰的第一产业,第二产业是高端制造。

三大出口行业,第一产业是食品饮料,牛奶、乳制品非常受欢迎。第二个是旅游,在过去几年,新西兰的经济学家曾经预测新西兰会有一定的经济向下调整的空间,因为当时的奶制品价格有一些下降,但实际上这个事情没有发生,就是因为中国到那边的旅游的人越来越多了,带动的旅游出口弥补了经济的下降。第三个出口行业就是科技行业,新西兰可能没有农林牧渔非常美丽,是它的特色名片,大家都知晓。但是科技行业,大家可能不了解,但这正是我们现在需要去推举的。中国也是新西兰的第二大贸易合作伙伴,新西兰在是发展国家当中第一个与中国签订贸易协定的国家。

营商环境,它是世界排名第一位最适合营商的国家,非常安全,非常稳定,非常低的主权风险,所以大家对那边投资,从宏观环境上是比较有保障的国家。在英国的智库也发布了2017年的经济繁荣指数的排名,新西兰排名第二位,这个也是综合考虑了经济、政治、教育、安全等几个维度,2016年也曾经排名第一。

新西兰的税率,大家去做生意的话都非常关心当地的税制,新西兰的税收也是非常具有竞争力的,在经合组织OECD排名当中它排第二位,我们有一个28%的高抵税机制,所以对于研发也非常有吸引力。

新西兰,刚才提到科技,它也是一一个智慧国家,新西兰对全球科技的贡献排名第6位,新西兰的人口总共有470万,可能还不够一个北京朝阳区的人口,但是它的贡献指数达到第6位,所以它的贡献率还是非常不错的。

大众创业的事情在新西兰已经非常普及,已经有很多年的历史,都非常有企业家精神,创业的气氛非常的浓。我们欢迎世界各地的投资人到新西兰去投资。有三个渠道。

第一个就是企业来到新西兰做直接投资,可能是绿地的新项目,或者投资扩展已有的企业,这是直接投资的渠道。

另外我们也非常欢迎国际型的集团、大机构,去把它的研发基地设置在新西兰。这一块新西兰也有自己的特色,我后续再详细介绍一下新西兰作为研发基地的领先。

第三块就是针对个人、企业家、创业者,我们可以通过投资移民、创业移民,可能很多人也是比较喜欢新西兰的自然条件、文化氛围,气候和中国也是非常互补的一个国家,它在南半球,中国是夏天的时候它那边是冬天,所以很多人也想去到那边住,通过创业投资移民,过去之后也可以找一定事情做。

我们来关注新西兰适合投资的几个航母,首先说一下科技行业,最近这5年,这个行业确实吸引了非常多的眼球,在高科技技术领域里面,近五年中,前200名企业总的收入额平均每年都实现了20%的增长,五年就是翻倍的规模,增速是非常快的,这里面对创业企业、高科技企业,我们的风投基金、股权投资基金参与度也是非常高的,所以这些高技术企业里面53%都有风投基金火舌是社会基金去参与。

外国直接投资基金也实现了239%的增长。

前沿技术,新西兰一点都不缺,AR/VR领域也有很多不错的公司,也吸引了中国的百度去做投资。在无人机领域,自动驾驶领域,也有它很杰出的公司,沃尔沃也在新西兰做了无人驾驶的测试。大学也比较优越,有很多技术方面的人才,可以把它变成了一个天然的试验基地,所以有很多国际机构也去那边做研发。

新西兰在自己的中小型卫星发射上面非常有优势,现在也有国际知名的公司。所以在前沿技术领域一点都不缺少,大家可以多关注一下,哪些能和自己公司的发展战略结合起来。

中国现在引进高科技的技术升级换代制造业,新西兰这边有这些技术,但是它也需要中国的市场,所以成为我们的结合点。

农林牧渔还是基础产业,它占比也比较大,伊利、蒙牛也去那边有了投资,这一块已经有很多中国企业去做投资了。合作永远都是有需求的,那边的企业,东西是真的好,但是在品牌宣传这块做得弱一点。大家都知道猕猴桃,这个就是很典型的案例,它把品牌做出来了,但这是一个台湾人在日本市场把这个牌子打响的。所以新西兰有很多好的东西,但是在营销方面可以和中国进行合作。

另外还有一些旅游的基础设施,因为旅游行业确实发展非常快,最近10年它那边也没有新建什么相关的酒店及设施,到高峰期找不到地方住,现在也从全球各地去寻找投资人去投资他们酒店的建设。中国之前也有企业去投资建设酒店,但现在中国对这块的投资是有限制的,但相关的基础设施行业还是国家鼓励的,可以在其中找一些机会。

食品饮料就不多说了,白葡萄酒非常受年轻人的欢迎,现在让法国的葡萄酒非常有压力。

新西兰也有自己的自然资源,80恩%的能源是可再生能源,非常清洁干净的国家。

说到一些具体的项目,我简单列举了几个,其实还有不少的案例。这个我就希望大家对新西兰投资感兴趣可以和我们具体交流。

新西兰的公司相对还是保守一些,不是说所有的人来投资都欢迎,它还是比较“挑剔”,它希望寻找战略合作伙伴,它的生意去融资去扩展的时候,它是希望来支持他的发展,很少说我这个生意全部卖就不做了,新西兰也不是说追求奢侈的生活,卖了公司不知道干吗了,他引进投资人是为了更好地发展,他需要的投资人是希望能帮他的国际化发展带来战略价值,或者是拓宽市场销售渠道,或者是把科技,你由当地落地的背景和经验,帮我去拓展市场,那他会非常欢迎你来投资和合作。

今天的时间比较仓促,我就不占用大家过多的时间,这是我们的联系方式,如果大家有兴趣的话,非常欢迎大家保持联系,多来垂询,谢谢大家!(根据代表在2018驻华使馆投资促进论坛发言整理)





打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统