首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
境外投资信息发布
当前位置>> 首页
>> 外经外贸 >> 境外投资信息发布
1
1
美国田纳西州投资情况介绍
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-08-17 10:08浏览次数:字号:[ ]

刘琳娜:大家好,首先非常高兴江泰的邀请。

田纳西州在什么地方?我想先做一个调查,在座去过田纳西州的请举手。有个别人,感谢江泰的主办方。如果田纳西州都不熟悉,我说乡村音乐大家就有点亲切感,再说猫王大家就更清楚了。田纳西州在美国人口密集发达的地方,如果想占领美国市场就到田纳西州,它既是美国本土中心,也是它的市场中心。

田纳西州连续从2014、2016年美国50个州增速第一名,外商投资创造的就业机会第一等,还有汽车制造业第一名。为什么?因为它的地理位置,田纳西州是唯一一个与八个州交接的州,所以为什么联邦快递将总部设在田纳西州,因为确实非常便利。刚才比利时的代表也说过,你必须方便、低成本到达相关地方,这也是田纳西州为什么成为美国主要市场的中心。田纳西州的物流业非常发达,中国西安喊了一个口号要做中国的孟菲斯,就是要做田纳西州。

田纳西州黄色的点就是一二三级汽车供应商,大众都在田纳西州,田纳西州有非常强大的汽车基础,制造业第一名,被誉为南方汽车强国,而且有919家生产商和供应商。

分享一个案例,田纳西州被称为新的底特律,很多原底特律的企业也过来。田纳西州之所以在汽车产业高科技的产业有一个领先,因为它的研发。比如这个实验室,这是美国非常高端参加太阳阿波罗计划的国家实验室。高科技方面的研发非常具有优势。

到美国投资的人员雇佣,我相信这是很多企业考虑的一个问题。田纳西州的大学很多,环境也非常好,没有个人所得税,生活成本很低,房价也很低,这是吸引企业在田纳西州落地并成功发展的有利因素和保障。

综合起来,田纳西州是美国本土旅游人数最多的目的地。我们知道中国人过去美国都去旧金山、华盛顿看一眼,其实美国本土人更多到田纳西州的公园,乡村音乐可以说是第一,田纳西州是音乐之都。喜欢体育的朋友都知道孟菲斯队,就在田纳西州。这边的投资不仅是工作,更有很美好的生活。

这是州政府的补助支持计划,员工培训资金支持,以及基础设施的支持等。

这是在田纳西州的世界500强。

我们再看看田纳西州的投资情况,前十名的排名,大家看看中国排第几名?第十名,这是2016年最新排出来的顺序,还不错,排在第十名了。第一名很有趣,是日本,日本的投资将近200亿美元,中国是4.58亿美元,多少倍?50倍,这也是中国的空间,不要说差距,是中国的空间。

这是目前在田纳西州投资的50多家企业中代表的部分,我们可以作一个了解。汽车产业还是比较多,都是汽车产业上下游产业。

我们抓紧时间分享几个案例,刚才说到田纳西州是新底特律,它吸引日本尼桑汽车总部放到田纳西州,为什么?第一,田纳西州的人工便宜、土地便宜,而且政府的补助支持,还有加上很好的乡村音乐之都、田园风光,并且有非常好的教育支持,雇工也很充足。田纳西州都是年轻力壮的劳动力,而且没有工会,田纳西州90%的企业没有工会,不用担心工会的搅扰。

敏实是汽车构建的大生产商,它原来在底特律投资,但现在底特律成了溴代,它已经成为空城,所以敏实集团代表的企业都移到了田纳西州。

下面再介绍两个企业,一个是陶瓷企业,一个是纺织企业。马可波罗瓷砖,相信在国内的知名度还是比较高的。马可波罗瓷砖通过来到田纳西州实现转型升级,并且取得国际竞争的信用优势。为什么呢?因为瓷砖是一个污染的行业,所以它在东莞的时候有点尴尬,再加上产能过剩。马可波罗在田纳西州的投资就实现了,州政府帮他招聘员工做污染治理、技术升级、机器人的生产,所以厂房非常干净整洁,而且它开业半年的订单全部订满,这是一个成功案例。

还有一个是纺织,赛诺是第一家床垫企业在美国投资的厂,因为家具用品要求运输成本不要太高。田纳西州非常便利,而且赛诺离客户很近,赛诺占据了田纳西州等于占据了美国市场。

简单给大家汇报到这里,时间很短,但我们的情谊很长,欢迎会后详细探讨。非常感谢大会的邀请,也祝大会圆满成功。(根据代表在2018驻华使馆投资促进论坛发言整理)





打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统