首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
境外投资信息发布
当前位置>> 首页
>> 外经外贸 >> 境外投资信息发布
1
1
比利时投资情况介绍
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-08-17 10:03浏览次数:字号:[ ]

曾广斌:我首先代表比利时使领馆感谢江泰对我们的邀请。

刚才大家对整个世界都游了个遍,从南欧到北欧,现在回到欧洲的中心,即欧盟中心所在国比利时。我们说说近年中比之间的往来,可以说每年都有重要的领导人到各自的国家去访问、考察,也带了庞大的经贸代表团,我就不一一列举了。比利时这么小的国家建了6所孔子学院,也是文化资金的交流。

说到比利时,大家的第一印象是我这种80后的人,比如蓝精灵、比利时啤酒,比利时有1500种啤酒。比利时的巧克力是女士很喜欢的,更不用说比利时的钻石了,这些都是我今天演讲的非重点。

今天的重点要讲比利时的投资环境,我来之前简单列举近年来中国企业对西欧地区的收购并购案例我惊人发现很多收购并购案例都有中国的身影,比如华为、吉利收购了沃尔沃。比如中远、上港等等,这些收购了比利时的港口码头的运营权,这些林林总总,不一一列举。我作为比利时的推荐者,这些我都列在上面了。

为什么说比利时有这么高的被收购、并购的企业数量呢?比利时究竟是一个怎样的国家呢?比利时是一个小国,人口大概1100万,首都是欧盟总部所在地。比利时国内分三个大区,布鲁塞尔有点类似北京,它自称为一个大区。比利时分为三个区,每个地区所说的语言不一样,比如北方主要说荷兰语、法语为主,南部大区主要说法语。整个国家的贡献量一目了然,北边贡献率最大,毕竟北边靠海,它的海港、机场更多。南部有很优质的旅游资源,还有很多古堡、小溪、河流等,都是很美丽的地方。

比利时有六大支柱产业,包括可再生能源、物流、生命科学和生命制药、汽车、汽车、电子头讯技术等。比利时整个区位就不用说了,在欧洲的心脏位置,这也是为什么欧盟会把它的总部设在布鲁塞尔的其中一个考量。我参加了很多类似的推介会,我看到很多同行说他也是在欧洲中心,就像德国是中心,法国是中心,英国是中心。这个我都没有太大的异议,但有一个横跨亚欧的大国,英文是T字开头的,中文是土字开头的,它也说是欧洲的中心,我们不敢苟同。

在此说明一下你的业务,如果以250公里为半径最小的源里面,你一天内就可以把货物配送到以750公里为半径的最大源里面。即一天的物流运输就可以把货物配送到这么多的地方和过程。而最大的圆已经集中了整个欧盟相对比较多70%的GDP及80%的购买力。在欧盟区域内如何选择一个合适的落脚点是很重要的,因为欧盟是单一的市场,国家与国家之间是没有边税和边境的。你选择一个落脚点考虑的因素会更加优惠一些。

这个像大脑神经密集的图,最密集的地方是荷兰、比利时。因为国土比较小,所以基础设施建设、相关的海港及机场的稠密程度是欧洲首屈一指的。比如欧洲第二大港口,也是欧洲最大的化工港。比如泽布鲁日港等,这些都是比利时拥有的优质机场和优质港口,这些你们看到的港口都是欧机港。

比利时港口多,具体有四大代表性的港口,它们每个港口的专著领域不一样、卖点不一样。比如根特港,沃尔沃其中一个生产厂在跟特,它是欧洲最大的商务能源研发及生产的聚集群。按特惠普是欧洲第二大港口,仅次于荷兰的鹿特丹。它的情况我大致列出了,如果是生产制造性的企业,你们对产品、仓库都有一定的要求,对整个物流配送肯定是有要求的。所以按特惠普有欧洲没有最大面积的保税仓库,可以供客户租赁或购买,它也是欧洲第一大、世界第二大的跨税港。

则布鲁日刚是最大的汽车转运港,很多德系汽车都是先运动到则布鲁日港安装零配件,再发往世界各地。

奥斯坦德港主要是海上风能,可以看到风机一字型排开,很状况。

比利时的稠密程度是欧洲数一数二的,比如公路网、铁路网,比利时在欧洲都是数一数二的。

正是因为上述林林总总的优势,很多跨国公司及国际行业巨头把他们泛欧洲的配送中心设在比利时,包括美国的日化企业、日本的汽车企业、德国的化工企业等,当然也包括中国有实力、有计划已经走出去到欧洲落地生根的企业。这些企业所从属的工业门类林林总总,我不一一介绍了,包括化工、高科技产品等。

我每周都会去拜访客户,了解他们的需求。我看到有些客户跟我说,他们在欧洲的主要客户来自于德国。理所当然他们要把公司设在德国,我问他你的欧洲客户只来自德国吗?他说没有,有些在法国,有些在英国。我跟他说欧盟是一个单一市场,你要找一个很合适的地方落脚,这个地方的成本应该低,而且去很多国家都比较方便。如果从比利时安特卫普到德国,比德国汉堡去南部的距离短。很多客户听了我的介绍后到了比利时实地考察,因而决定在比利时落脚,这也是一个成本考量。

刚才说的是物流,现在讲研发。很多欧洲国家对研发都是特别重视的,欧洲是很多技术的制造点,是一个比较高的领先。比利时国内有三大欧洲数一数二机构,这三个相关的科研机构专署研发领域不一样。像imac主攻医疗技术、微电子等。华为中心就是看中imac这一点,已经把它欧洲的研发中心设在imac所在的城市,即鲁文,鲁文大学都是大家耳熟能详的。

我列举了财政激励,这里就不详细说了,总括而言都是比较慷慨的。

下面简单列举第三方的评估机构对比利时的评估,包括瑞士的KOF的机构,国际化指数比利时排第三位,这是去年的数据。比利时的教育体系是世界论坛2015-2016年的报告节选,比利时对比主要竞争对手而言,它的教育体系是比较领先的。还有劳动生产力,这是外企很重视的,当地雇员的劳动生产力高不高?比利时是排行第三位的。

刚才说到比利时的官方语言是发育、荷兰与和德育,英语对他们来说都是没有问题的,所以它的多语种性很好,等于聘请一个雇员就能了解邻近大国的投诉、抱怨等,即请一个人就做三个人的工作。

房地产成本,这几年有一定的增长,但整个欧洲都有一定的增长,所以忽略不计。整个西欧主要城市的横向对比,比利时在办公室的租赁成本是相对比较低的,黄色部分主要是比利时比较有代表性的城市的租赁成本。这是每年每平方米多少欧元为单位。

这是仓储成本,黄色是比利时重要的仓储城市,如果大家折算成人民币除12就是每个月多少人民币,这个价钱比在广州、深圳租赁物流仓储和办公室成本都不高。

综上所述,比利时的生活成本在西欧是比较低的国家。我这里详细列了很多比利时招商引资的政策,我不一一介绍了。无论是股权收益还是利息支付、特许权使用费的税,我们都是不收的。如果税务出现亏损,我们可以无限向后。

西欧是一个税收比较高的地区,这是不可否认的,包括荷兰、德国、法国,法国更高。比利时为了改变这种情况,2016年制定了一个新政策,头六位雇员的社保成本可以享受不同程度的减免。

我大概说到这里,谢谢大家。(根据代表在2018驻华使馆投资促进论坛发言整理)





打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统