首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
境外投资信息发布
当前位置>> 首页
>> 外经外贸 >> 境外投资信息发布
1
1
拉脱维亚投资情况介绍
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-08-17 10:02浏览次数:字号:[ ]

英格:尊敬的各位来宾,女士们、先生们,大家上午好!

拉脱维亚是在欧洲北部,人口200万,我们周围有白俄罗斯、俄罗斯、立陶宛,和波罗的海和瑞典接壤,我们也是属于欧元区,里加是我们的首都,这是北欧的第三大城市。里加不仅仅是波罗的海重要的物流中心,同时它也是一个教育中心,有很多的教育机构。现在里加被看作是文化和旅游的中心,在所有的波罗的海国家当中。

拉脱维亚税率相对比较低,外国公司只需将它一小部分的利润用于税收,交税不多的。根据经济自由指数2017年的排名,拉脱维亚位于世界最自由经济体的前20位。里加国际机场是波罗的海国家当中最大的机场。

在这儿,我们也看到了,在过去的5年当中,我们的经济也在非常迅速地增长,而且在行业当中我们也看到发展速度非常的快,在各个领域的创新不断地进行。同时大家可以看到,我们出口的增长非常迅速,还有个人的消费也不断地提升,我们消费者的信心也在不断上升。而且我们的商务部预测,GDP在接下来几年也会不断地提升。对于拉脱维亚,我们加入了欧盟区域,4年之前所加入的,之后我们吸引了更多的外国直接投资进入到国家。

拉脱维亚创建了一个非常开放的营商环境,外国的投资者想有与当地投资者相同的权利与义务,而且外国投资者可以是公司唯一的创始人和所有人,在拉脱维亚注册的外国公司有权购买土地和财产。外国投资人也可以申请临时的居住许可,如果是在当地有房子购买,之后就可以居住。

拉脱维亚政府也同时意识到了需要跟外国投资人之间进行顺畅地对话,所以拉脱维亚外国投资者的委员会建立起来,他们主要是和外国投资者进行沟通。90%以上的推荐是涉及到比如在政府当中,要政府积极进行协助。对于拉脱维亚,在2018经商便利度方面,拉脱维亚排名19,所以这也能够表明拉脱维亚的营商环境是非常友好的,对于投资人来说,他们对于拉脱维亚的信心也非常的高。

大家看一下以下的几个行业是有很高的潜力,拉脱维亚在这些领域拥有很高的技能,从中,外国投资人也可以找到很多的投资机会,比如说对于木材业。树木在拉脱维亚的领土覆盖率达到了50%,所以木材加工也是拉脱维亚所擅长的领域,对于机械加工、食品加工也是如此,而且我们的标准非常高的,我们是遵循最严格的标准。对于生命科学、绿色科技、制造业、它们的潜力很大,比如在去年,一家深圳的公司对拉脱维亚进行投资,在当地建立起了自己的研发实验室。

谢谢大家,如果大家对拉脱维亚的投资机会有任何疑问,或者想和拉脱维亚企业合作,欢迎大家与我交流探讨。(根据代表在2018驻华使馆投资促进论坛发言整理)





打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统