首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
境外投资信息发布
当前位置>> 首页
>> 外经外贸 >> 境外投资信息发布
1
1
意大利投资情况介绍
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-08-17 10:00浏览次数:字号:[ ]

米蕊:大家好,我是米蕊,很高兴接到江泰集团的邀请向大家介绍意大利的投资情况。刚才主持人讲过西方经济学家“PIGS”的缩写,涉及南欧的一些国家。这是很多年前了,当时银行系统,包括政府债务累累,这是当时的一个简称。也是欧洲国家的自嘲,认识到自己的不足,希望更好弥补,取得这样一个公开态度。

十几年过去了,意大利的经济到底是怎样的前景?中国对意大利足球、时尚是非常了解的,但意大利投资的经济体制到底有哪些优势呢?意大利是欧元区第三大经济体,意大利也是一个大出口国,出口产值占国民经济总值的24.8%。出口这么多年也是持续增长,其中对全球的增长达到7.6%,对中国的增长甚至超过26%。这也就是为什么意大利政府不断加强出口的拓展,我们的政府预算中对出口产品的推广也是不断在增加。

意大利出口哪些行业呢?我们先看意大利的经济有哪些最具特色的亮点,毋庸置疑意大利是世界上生产豪华豪庭的领先者。意大利也是药品的出口增长最快的国家,同时意大利也是首饰生产大商,70%出口国外。

意大利整体品牌价值位于第四,中国当然最大,因为它的品牌评比有一个大因素,即国民经济总产值因素。意大利品牌价值增值达到34%,即它的增长速度是最快的。

近年来中国企业在意大利的投资不断增长,2016年中国企业在意大利投资已经达到500家企业,其中包括从大陆的400家企业,还有来自香港的100多家企业。其中90%都是以中国企业占绝对的控股,其中一半以上还是绿地新建的企业。

这张表格列举了最近几年大的一些投资,我今天想举例的是一个非常成功的案例,稍微早一些,它是2012年山东潍柴收购意大利豪华游艇品牌。2012年潍柴在国内四个领域非常领先,包括汽车制造、汽车零部件、电力系统等,在豪华游艇它是一片空白.法拉帝为什么选择国外投资者进入?因为负债累累,不能开展新的拓展计划。潍柴的进入正好弥补了这一点,且潍柴的并购都是一个双赢的局面。对潍柴来讲通过并购,它看重的是品牌、先进的生产体系,法拉帝拥有非常庞大的建筑师、设计师的团队,还有它广阔的国际市场。对于法拉帝来说,潍柴不仅减少债务负担,使它有进一步拓展的长期规划。潍柴也为法拉帝打开中国市场、亚太新兴市场。

2013年并购后的一年,法拉帝在亚太市场的接单增长了50%。2014年并购第二年,法拉帝的负债降低到历史上最低。2016年最新的财务报表显示,潍柴并购法拉帝之后,这应该是四五年的时间,法拉帝的营业收入已经达到5亿多欧元,而且今年有计划在意大利上市。

我们说投资意大利就在当下,为什么呢?因为近年来通过意大利政府一系列措施,投资信心不断增加,其中标准普尔对意大利标准评级大大提升,这是因为政府出台的政策中对投资、稳定就业都起到相对的促进作用。

下面简单看看具体出台的改革措施,我今天主要想讲的是劳动市场的灵活度改革,以及工业4.0激励计划,还有吸引高等人才到意大利就业的措施。意大利长久以来影响进一步投资有一个劣势,即劳动市场非常僵化,在意大利投资的很多中国企业都知道雇一个人容易,解聘一个人难。但最近几年出台的就业工作法案实施后得到了大大的改变,也就是说通过这个法案界定了解雇一个员工的可能性,以及界定解雇一个员工的赔偿上限。也就是说一个员工在企业就业一年,每就业一年能得到一个月的补偿,但最高只有24个月的补偿。

为了吸引高质人才进驻意大利,我们出台的主要是通过减税,比如国外企业的经理派到意大利前5年可以得到一半以上的税收减负。还有投资意大利,如果将居住地改成意大利,他每年在全球的收入只需付10万欧元固定的税收,每增加一个家庭成员再加2.5欧元。还有我们的投资签证,如果一个外国投资者选择购买意大利政府债券200万以上,或者参股意大利企业100万以上,或者作慈善捐助用于移民管理、教育研发等100万欧元,他们马上就可以得到投资签证。投资者签证的申请和颁发都是非常简便的,直接在网站提交资料,30天内就会得到补充资料或得到是或否的答案。得到这个许可之后,只要6个月内在投资者所在的国家的意大利使领馆申请签证即可。签证一次颁发签证3年,届时可以延长,3年内投资不能撤出。

我再讲两个激励政策吧,一是发展合同,这是最大的投资,特别是欠发达的南方地区,超过2000万以上的欧元投资有一部分由政府赠款,还有政府的低息贷款。

二是为了促进企业生产工艺、技术革新、数字化进行的工业4.0工业政策,它非常简便,没有审批手续,没有繁复的报表等,企业可以自己通过申请财务报表的方式试用,不分企业所在地,也不分企业的大小。工业4.0有几块,一是专利,为了鼓励企业到意大利申请专利、做研发,如果专利、商标这些无形资产收入的50%都可以免税。我们为了鼓励企业采购设备、软件等用于生产工艺的改进,推出超额抵扣,即采购成本在折扣方面,不用折扣成本的100%,而是折扣成本的150%,甚至是250%。对于企业新增发的研发费用,在平均研发费用基础上新增加研发成本的50%都可以用于税务抵扣。

我介绍了意大利的一些投资环境、政策后,我们想再简单介绍一下引进外资。意大利对外贸易委员会是促进走出去、引进来的投资机构,我们提供的都是免费的量身定制服务。我们现在在全球9个重要经济中心设立了专项,本人之前十几年都是在意大利负责促进中国企业在意大利进行投资,我也帮助了很多中国企业在意大利发展。我很高兴中国企业从一开始,包括华为2004年只是一个小小的办事处,一直到后来增加销售、研发,而且产品不断增广。对当地就业、企业的发展都产生了非常正面的影响。我也希望帮助更多中国企业到意大利发展,谢谢大家!(根据代表在2018驻华使馆投资促进论坛发言整理)





打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统