首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
体制改革
当前位置>> 首页
>> 体制改革 >> 体制改革
1
1
每周改革快讯(7月16日至7月22日)
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-07-23 16:42浏览次数:字号:[ ]

718日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署持续优化营商环境,提高综合竞争力、巩固经济稳中向好;确定加快建设全国一体化在线政务服务平台的措施,以一网通办更加便利群众办事创业。会议指出,按照党中央、国务院部署,各地区、各部门深化放管服改革,大力优化营商环境,取得积极成效。要更大限度激发市场活力、调动人的积极性和社会创造力,聚焦市场主体和人民群众的痛点难点,突出重点,把该放的权利放给市场主体,营造公平竞争的市场环境,激发创业创新活力。

 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国税地税征管体制改革方案》。《方案》就完成新税务机构挂牌、制定新税务机构“三定”规定、开展社会保险费和非税收入征管职责划转、推进税费业务和信息系统整合优化、强化经费保障和资产管理、清理修改相关法律法规等重点改革任务进行了具体部署,并明确了相关保障措施。同时,明确从201911日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。

 近日,国家发展改革委、国家能源局联合出台了《关于积极推进电力市场化交易进一步完善交易机制的通知》。《通知》明确要求,各地进一步提高市场化交易电量规模,加快放开发用电计划,扩大市场主体范围,积极推进各类市场主体参与电力市场化交易。《通知》进一步提出,结合实际统筹发用电侧放开节奏,明确放开各类发电企业、用户进入市场的时间,明确放开比例,完善准入退出机制。鼓励跨省跨区网对网、网对点交易,对有条件的地区,有序支持点对网、点对点交易,支持清洁能源开展交易。

 近日,重庆市召开民营经济发展大会。大会对贯彻落实重庆市委市政府出台的《关于全面优化营商环境促进民营经济发展的意见》和《关于进一步营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》进行了部署安排。会议要求深入贯彻习近平总书记关于非公有制经济发展的重要指示精神,聚焦“安商稳商”、“减负惠企”、“强企优企”、“‘亲’‘清’二字”,将促进民营经济发展各项举措落到实处,全力促进民营经济高质量新发展。

 719日,河南省公安厅交警总队公布深化放管服改革工作方案,推出20项车驾管改革新举措,全面推行交管服务马上办、网上办、就近办、一次办,最大限度减少群众往返次数、缩短等候时长、减轻群众负担。按照要求,作为试点城市的郑州和安阳,731日前将在全省率先推行申请材料减免、一证即办、自助快办等8项举措。91日起,20项新举措在全省全面推行。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统