首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
工作动态
当前位置>> 首页 >> 工作动态
1
1
威海市出台社会信用体系建设 “三张清单”制度
文章来源:发展改革委发布日期:2018-07-12 15:52浏览次数:字号:[ ]

近日,为推动信用信息归集、应用及联合惩戒工作,威海市社会信用体系建设联席会议办公室印发了《威海市公共信用信息数据归集清单(2018年)》《威海市级信用产品应用清单(2018年)》《威海市联合惩戒措施清单》等文件,探索形成了以公共信用信息管理办法和联合奖惩办法等2个规范性文件为纲领,以数据归集清单、应用清单、联合惩戒措施清单等3张清单为支撑,以建设规划、工作方案、年度要点和行业信用监管制度为配套的“2+3+N”信用建设制度体系。


       数据归集清单,主要依据行政权力清单编制,主要归集67个具有行政管理职能的市直部门(单位)的3613个行政管理服务事项,涉及行政许可、行政处罚、行政奖励、行政监督、红黑名单等与信用紧密相关的信息,是各部门开展信用信息归集工作的重要依据。区市数据归集清单将依据市级清单,对市直部门不含区市的信息进行归集。截止目前,市信用平台累计归集信用信息1.43亿条,涵盖225万18周岁以上常住人口和全部市场主体的奖励类、许可类、处罚类、监管类等5类信息,并通过信用信息平台、信用威海网站、手机APP、信用服务窗口等4个途径实现社会化查询。

       应用清单,按照“必要性与经常性相结合”的原则,采取部门自主申报的方式,共筛选了51个部门(单位)的299个事项,将信用承诺、信用核实、信用报告等信用应用产品嵌入至各部门评先选优、干部使用、行政审批、行政监督、财政资金安排、公共资源交易、公共服务、银行信贷审批等事项的办事流程,形成了“办事先查信用”的工作格局。截至目前,累计在项目申报、资金扶持、“两代表一委员”初步人选资格审查、事业单位考核、消费者满意单位、市长质量奖、守合同重信用企业资格审查等领域,核查企业(单位)和个人信用信息1.9万余次,有2名法院失信被执行人被取消了“两代表一委员”候选人资格,有7家企业因存在严重失信信息被取消了消费者满意单位评选资格,有170多家企业因存在失信行为被取消省、市两级守合同重信用企业评选资格,等等。

       联合惩戒措施清单,系统梳理了国家已签署的联合惩戒备忘录,从中抽取了31项“操作性强、实施效果好、能快速落地”的惩戒措施,主要涉及限制评先选优、限制公共资源交易、限制申请政府性资金、限制担任董监高、限制相关领域市场准入、从严信贷审批、限制发行债券或上市融资等。根据我市实际,新增了交通出行、劳动保障、社会保障、海洋渔业、住房城乡建设、价格、D 级纳税人、消防、城市管理等9个领域的严重失信责任主体,联合惩戒范围累计达到40个领域。目前,已经开发建设了联合奖惩系统,4个步骤即可完成从查询到反馈的联合奖惩全过程操作,全国600多万失信被执行人信息和全市8408条“红黑名单”信息实现系统内自动化实时查询


 




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统