首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
政策法规
当前位置>> 首页
>> 服务业发展 >> 政策法规
1
1
《关于加强温泉保护和开发利用的意见》政策解读
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-07-10 17:59浏览次数:字号:[ ]

    《威海市人民政府办公室关于加强温泉保护和开发利用的意见》(威政办发〔2018〕29 号,以下简称《意见》)已于2018年6月21日印发,现解读如下:

    一、《意见》制定背景

    温泉是稀缺资源,也是我市的特色产业,在当前全市推动新旧动能转换、打造千亿级康养旅游产业集群的战略安排下,作为康养和旅游双产业链交织的温泉产业应该有一个大的提升和发展。为加快推动温泉资源科学勘查、有序开发、合理利用和有效保护,促进温泉产业健康持续发展,制定该《意见》。

    二、《意见》主要内容

    《意见》主要分为三个部分。

    第一部分是总体要求,共3条。一是指导思想,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“在保护中开发、在开发中保护”的方针,充分发挥温泉产业链长的优势,推动我市温泉产业健康有序持续发展。二是基本原则提出政府引导,市场运作;合理开发,有效保护;统筹规划,突出重点3条原则。三是发展目标分两个层次,3-5年时间,基本查清全市温泉资源的分布、赋存情况和开发潜力,实现温泉产业平稳、健康发展;远期到2025年,力争建成3-5处主题形象鲜明、品牌优势突出、产品供给丰富的精品温泉产业集聚区。

    第二部分是主要任务,共6条。一是开展资源勘查与评价。通过勘查,摸清温泉资源赋存情况和可开发利用潜力,编制《威海市地热资源勘查开发利用规划》,为温泉保护、开发和利用提供科学依据。是创新温泉统一开采模式。按照先易后难,逐步推进的原则,通过依法取得或受让等方式,将全市温泉采矿权相对集中,实现保护性、适量开采,和谐、有序利用,高档次、差异化发展,一体化对外招商和宣传。三是建立资源保护和开发利用的监管体系。依据《威海市地热资源勘查开发利用规划》核定的允许开采量,合理适量开采。在地热井安装测控终端和计量设备,对取水水量、温度、水位等实行实时监测。定期抽查温泉经营主体的卫生管理情况,保证温泉洗浴的卫生安全。完善温泉开发市场信用体系,规范经营行为。建立温泉开发利用信息管理系统,实现管理信息数据库与温泉资源基础数据衔接和共享,提高管理效率和水平。四是优化发展环境。做好《威海市地热资源勘查开发利用规划》与城乡规划、土地规划等相关规划的衔接,综合考虑温泉产业用地,谋划筹建适当的水利设施;搞好路网、电网和环境的改造、提升,设置交通标识标牌,提高温泉地可进入性。五是实施“温泉+”行动。组织实施“温泉+体育”、“温泉+中医药”、“温泉+农业”、“温泉+旅游”等行动,指导温泉企业提档升级、集聚发展。六是强化项目带动。一方面将近年来相关规划重点建设的汤泊温泉二三期、呼雷汤温泉及影视文化创意产业区、冯家温泉小镇等重点项目作为支撑和突破口,重点推进;一方面通过聚焦国内外、对接名企央企,引进一批大项目、好项目,构建结构更优、特色彰显的温泉产业体系。

    第三部分是保障措施,共3条。一是强化组织领导。结合我市实际,整合理顺温泉资源的管理机构,强化监管职能。二是优化土地政策。制定推动温泉产业发展的倾斜政策,对重点项目优先保障供地,可以长期租赁、先租后让、租让结合方式供应建设用地。三是加大资金扶持。从矿产资源专项收入中安排资金,整合上级地热勘查专项资金,用于地热资源勘查;积极支持温泉产业项目争取各级产业化引导资金、专项资金;积极向金融机构、产业发展基金推介温泉重点项目。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统