首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
社会发展
当前位置>> 首页
>> 社会事业 >> 社会发展
1
1
全球城市人口2050年将增加25亿
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-06-08 14:48浏览次数:字号:[ ]

联合国经济和社会事务部日前发布的《2018年版世界城镇化展望》报告显示,全球城市人口总量到2050年将增加25亿,其中中国将新增2.55亿。

报告显示,目前世界上有55%的人口居住在城市,这一比例预计到2050年将增加到68%。在新增的城市人口中,有近九成居住在亚洲和非洲,并且高度集中在几个国家,其中印度、中国和尼日利亚3国城市人口将占到增幅的35%。到2050年,预计印度的城市人口将增加4.16亿,中国增加2.55亿,尼日利亚增加1.89亿。

报告指出,快速城市化进程以及全球人口增长使得各国城市居民数量从1950年的7.51亿激增到2018年的42亿。目前,北美是世界上城市化程度最高的地区,2018年有82%的人口居住在城市。亚洲尽管城市化率相对较低,仅为50%左右,但在绝对人口数量上却拥有全球54%的城市人口。到2030年,全球预计将有43座人口超1000万的超大型城市,其中大部分都位于发展中国家。

报告显示,按照居民人口数量排序的全球前五位城市分别是:日本东京(3700万)、印度新德里(2900万)、中国上海(2600万)、墨西哥城(约2200万)和巴西圣保罗(约2200万)。预计东京的人口数量到2020年将开始减少,新德里将在2028年左右成为全球人口最多的城市。此外,埃及开罗、印度孟买、中国北京和孟加拉国首都达卡的居民数量目前都接近2000万。

报告认为,随着城市化不断推进,各国在满足不断增长的城市人口需求,提供住房、交通、能源与基础设施,以及就业、教育和医疗卫生等基本服务方面不断面临挑战,了解未来城市化的关键趋势,建立新型城市化发展框架,确保城市化的益处能够人人共享,对于实现2030年可持续发展议程至关重要。

《世界城镇化展望》报告由联合国经济与社会事务部人口司自1988年起定期编制并每年更新。报告对世界各国及主要都市群的人口数量作出预测,为各国制定城市管理政策提供参考。

(来源:经济日报)




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统