首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
社会发展
当前位置>> 首页
>> 社会事业 >> 社会发展
1
1
48.7%受访者不清楚成年人需要注射哪些疫苗
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-06-22 09:33浏览次数:字号:[ ]

近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2009名受访者进行的一项调查显示,51.3%的受访者表示知道成年人需要注射哪些疫苗,48.7%坦言不知道。32.3%表示非常清楚自己接种过哪些疫苗,43.8%对此了解程度一般,21.1%坦言不太清楚,2.9%表示完全不清楚。43.1%觉得自己了解疫苗,38.7%坦言不了解,18.2%表示不好说。27.7%的受访者指出成年人接种疫苗不方便,25.7%指出我国疫苗种类不够全面,很多疫苗不能在国内接种。44.3%认为当下社会人口流动性大,非常有必要接种疫苗,45.5%认为应视情况而定,10.3%认为成年人抵抗力强没必要接种疫苗。

据专家介绍,随着基因检测技术的进步和使用成本的降低,以及精准医学的发展,通过测序发现疾病并进行早期预防,可以减少一些不必要的疫苗注射,也可以针对特异性的肿瘤或疾病开展研究,减少免疫排斥,最大限度地发挥疫苗功效。目前大众对于疫苗的认识存在很多误区,比如没病可以不接种疫苗、疫苗只对小孩子管用、接种疫苗可以完全预防疾病的发生以及接种疫苗不存在风险等,大多数成年人不会主动去接种疫苗,因为成年人打疫苗没有强制性要求,没有医院和相关机构进行通知、科普,很多人自己也不知道需要接种什么疫苗,有的疫苗价格昂贵。

(摘自中国青年报)




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统