首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
环境保护
当前位置>> 首页
>> 环资科 >> 环境保护
1
1
山东生态环保路线图:强化担当 建设生态山东美丽山东
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-06-02 14:13浏览次数:字号:[ ]

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计”……在全省生态环境保护大会暨“四减四增”三年行动动员大会上,习近平总书记关于生态文明的重大论断引起强烈共鸣。  2017年,以中央环保督察为契机,山东生态环境领域攻坚克难,办成了许多大事、难事,以“蓝天幸福感”为代表的百姓生态环境满意度大幅提升。同时,完成国家下达的减煤任务,工业能耗实现20年来首次下降,一些预示环境库茨涅茨曲线“拐点”的好的迹象不断积累。生态文明建设关键期、攻坚期、窗口期“三期叠加”,同样,这也是山东经济迈向高质量发展、绿色发展的关键期、攻坚期、窗口期。

  与会人员纷纷表示,省委书记刘家义在这次大会上的重要讲话,全面贯彻落实习近平生态文明思想,结合山东实际,为全省生态环保工作确立了任务书、指明了路线图。“四增四减”、结构调整,抓住了我省生态环境建设的要害,标本兼治,统筹兼顾。

  统一认识凝聚共识给人民蓝天碧水净土

  2017年,全省空气环境各主要指标均达2013年以来最优值。其中,PM2.5平均浓度为57微克/立方米,比2013年下降41.8%,绝对值和改善幅度均为京津冀晋鲁豫六省(市)中最优;重污染天数平均为14.9天,比2013年大幅减少了45.9天。省环保厅厅长王安德说,取得这样的成绩,关键在于不是环保一个部门在战斗,而是在省委、省政府的高度重视下,各级各部门的密切配合、协同发力。

  “今年5月在生态环境建设史上具有里程碑意义。”烟台市委书记张术平说,中央、省生态环境保护大会的先后召开,在当前的关键期、攻坚期、窗口期,统一了认识,凝聚了共识,习近平生态文明思想系统回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,全面透彻,路径清晰,责任明确,“就像攻打山头,何时攻,怎么攻,谁来攻,都非常清晰”。  

  改善生态环境事关民生民心,也是我们党的初心使命。党的十八大以来,山东大力推进生态治理和环境保护,生态文明建设取得重大进展。但同时,也必须清醒地认识到,生态环境质量与人民群众的需求仍有差距,在一些方面仍有较大差距。

  “十几年前去国外招商,人家说有很多环保项目可以推荐,我们还以为是骗子。现在看,是他们更早经历了污染和治理的阶段。”济南市代市长孙述涛说。  

  泰安市市长李希信表示,通过这次会议,深刻认识到人文生态是泰安的核心价值所在,当下还有很多不足,必须解决过去自我满足的心态,提高站位,提高要求,自我加压,推进全域生态环境建设。

  找准“病根”根治“成长的烦恼”

  产业结构过重,能源结构偏煤,交通运输结构不合理,农业投入结构不合理——这4个结构性的问题,正是当前生态环境问题的“病根”。山东多年来较为粗放的发展方式,也使得山东经济发展一直伴随“成长的烦恼”:环境污染问题突出,环境容量严重受限,生态保护修复任务艰巨,环境风险隐患较大。

  新旧动能转换、产业结构升级,必须痛下决心,坚决转型。魏桥创业集团去年按期关停电解铝产能269.2万吨,占全国实际关停电解铝产能的50%,调整必然伴随着阵痛,但企业决心实现绿色高质量发展。魏桥创业集团董事长张士平介绍说,企业对照“中国制造2025”规划纲要,拉长延伸产业链,搞好产品精加工,打造“高精尖”产业集群。  

  破解能源结构对煤炭的高度依赖,必须大力发展清洁能源。山东能源集团董事长李位民说,企业近年来不断加大引外能入鲁,同时持续推动采煤塌陷地综合治理,推动的立体农业、现代农业等试点获得国家有关部委肯定。

  省委、省政府对交通运输尤其是铁路问题的表述、措施,受到高度关注。莱芜市委书记、市长梅建华说,深刻感受到了省委、省政府打好环保攻坚战的决心,莱芜市已经对原来分散的多个铁路货运站进行整合建设,积极研究对接省交通布局的调整。  “感到了沉甸甸的责任。”省农业厅厅长王金宝说。山东是农业大省。在去年的中央环保督察中,农业、农村也暴露出大量生态环境问题。目前,省农业厅已对我省化肥农药减量使用、农膜回收等进行了部署。

  “对于生态环境建设,一定要清醒务实,坚持问题导向,有针对性地进行部署。”省纪委常务副书记明春德说,纪检监察部门虽然不是冲在环保第一线,但也要加强学习,强化担当意识,强化思想自觉和行动自觉,结合督察、巡视工作,用好问责,严打板子,推动落实。

  功成不必在我功成必定有我

  打好污染防治攻坚战的冲锋号角已经吹响。面对困难和压力,尤其是人民群众日益增长的优美生态环境需要,全省各级各部门没有任何退路,必须坚定抓生态、促发展的信心和决心,以功成不必在我的境界、功成必定有我的担当,爬过这个坡,迈过这道坎,一定能迎来经济发展和环境改善良性循环的拐点。

  只要真抓实干,环保这个硬约束不仅不会减弱全省发展的良好势头,还会激发高质量发展的热潮。临沂市代市长孟庆斌认为,生态环保与经济发展是相辅相成的,通过环保倒逼,短时间里确实会关停一些企业。他举例说,临沂商贸物流业发达,目前很大一部分是通过公路运输。“四减四增”中的运输结构调整要求里程400公里以上的向铁路运输转,可能会对物流行业产生一定的影响。但凭借企业家的干劲,加上老区人民吃苦耐劳的精神,只要紧扣高质量发展,通过积极转变发展方式,“这些企业家几年后又都是一条好汉”。  

  面对生态环境方面的难题,我省越来越多的企业选择经济效益和社会效益的双赢,选择坚决整改问题而不是敷衍逃避,切实负起应尽的主体责任。信发集团的违规电解铝项目和燃煤机组是中央环保督察反馈整改的问题之一。这家企业坚决关停了违规项目,还投入100亿元改造燃煤电厂,目前所有运行煤电机组均达到超低排放。信发集团董事局主席张学信表示,通过这次整改,要坚决与过去的粗放发展方式一刀两断。

  解决生态环保难题,创新是一把金钥匙。“山东企业的环保欠账比较多。去年全省信贷企业中能达到环境友好类的只有2%,97%左右是合格类。”工商银行山东省分行行长付捷表示,这次省里确定的生态环保政策措施就是指挥棒,工商银行的信贷政策将更多向环境友好类企业倾斜。  

  实现生态环保的目标不可能一蹴而就。省工程咨询院院长李天生认为,这次全省生态环境保护大会确定的任务书、路线图真正抓到了关键,只要我们抓好政策措施的落地落实,就一定能实现生态山东、美丽山东建设目标。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统