首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
党务工作
当前位置>> 首页
>> 机关建设 >> 党务工作
1
1
我市出台《威海市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》
文章来源:发展改革委发布日期:2018-06-15 13:52浏览次数:字号:[ ]

《威海市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》分别于5月28日、6月6日,通过市政府常务会议、市委常委会议研究,在全省率先印发实施。

《规划》包括规划背景、总体要求、空间布局、产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴、共同富裕、制度创新、实施保障共11章44节内容。

《规划》明确提出了打造城乡融合的城郊乡村、美丽宜居的品质乡村、产业兴旺的活力乡村、宜养宜游的休闲乡村、传承创新的文明乡村等“五个乡村”的发展定位,打造乡村振兴战略齐鲁样板威海篇

乡融合的城郊乡村,坚持城乡融合发展理念,以“乡村风情、城市品质”为目标,加快城市交通、供水、供电、通信、信息网络等基础设施向农村延伸,推动城乡教育、医疗卫生、社会保障均衡发展,实现城乡基础设施共建共享、基本公共服务均等同质,打造全国城乡融合发展的先行区。

美丽宜居的品质乡村,坚持“三生三美”发展理念,全面推行乡村绿色生产生活方式,全面改善农村人居环境,全域统筹推进美丽乡村规划建设,确保全市美丽乡村有特色、有风景、有文化、有产业、有故事,形成整洁美观、山绿水清、别有韵味的美丽乡村新格局,建设具有威海特色、省内一流、国内知名的美丽乡村样板

产业兴旺的活力乡村,深化农业供给侧结构性改革,大幅提升创新力、竞争力和全要素生产率,推进农村一二三产业深度融合发展,构建具有威海特色的乡村现代产业体系,促进农村发展、农业转型、农民增收,让乡村成为投资兴业、创新创业的沃土,农民持续增收的美丽家园。

宜养宜游的休闲乡村,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,发挥千公里滨海旅游资源和丰富的山地生态文化资源优势,完善康复、旅游、养生、保健、健身、运动等完整的产业链条和服务链条,探索建设休闲旅游田园综合体,实施乡村旅游规模化工程、精品工程、效益提升工程,打造国内知名的滨海乡村休闲度假旅游目的地

传承创新的文明乡村,大力弘扬社会主义核心价值观,强化“君子之风·美德威海”建设,着力健全农村公共文化服务体系,传承发展威海优秀传统文化、乡土文化、红色文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,农民精神文化生活需要得到有效满足,乡村精神面貌焕然一新,成为邻里相望、诚信重礼、勤俭节约的文明乡村。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统