首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
产业政策
当前位置>> 首页
>> 高新技术产业 >> 产业政策
1
1
国家高新区已成为我国推动“双创”和高新技术产业发展主要战略力量
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-06-12 14:20浏览次数:字号:[ ]

近日,国务院批准荣昌高新区、楚雄高新区、潜江高新区等12家省级高新区升级为国家高新区。至此,我国国家高新区增加至168家。作为实施创新驱动发展战略的前沿和主阵地,国家高新区在发展高新技术产业、构建激励创新的体制机制、引导创新要素聚集流动、拓展发展动力新空间、夯实实体经济根基方面取得了诸多成绩,已成为我国推动“双创”和高新技术产业发展最主要的战略力量。

  一是国家高新区保持较快增长速度,有力支撑我国实体经济发展。近年来,在我国经济进入新常态形势下,国家高新区依然保持着强劲的发展活力和良好的发展态势。2016年,纳入统计的147家国家高新区营业收入达28.1万亿元,同比增长8.9%;实现工业总产值20.1万亿元,同比增长5.8%。

  二是国家高新区培育发展新兴产业,有力支撑我国新旧动能转换。国家高新区坚持把培育和发展新兴产业,推进经济结构调整作为主攻方向,努力探索新技术、新产业、新业态、新模式,已成为我国新经济发展的重要策源地。在我国“互联网+”产业创新企业100强中,来自中关村的企业占了一半以上。

  三是国家高新区坚持优化创业生态,有力推动大众创业、万众创新。国家高新区形成了从众创空间、孵化器、加速器到产业园区的完整创新链条和良好创新生态,创新创业蔚然成风。全国经备案的众创空间80%在国家高新区内;国家千人计划创业人才的三分之二落户国家高新区。国家高新区成为我国大众创业、万众创新最活跃的区域。

  四是国家高新区集聚创新创业要素,积极孵化培育市场主体。国家高新区构建了完整的创业孵化链条,其引领的“天使投资+合伙人制+股权众筹”等模式正在成为我国重要创业模式,孵化培育了大量高新技术企业等市场主体。如广东省近年来积极依托国家高新区孵化培育高新技术企业,目前广东高企数已达近2万家,位列全国第一。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统