首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
社会发展
当前位置>> 首页
>> 社会事业 >> 社会发展
1
1
国家发改委首次组织编写居民消费年度报告
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-05-24 11:03浏览次数:字号:[ ]

《2017年中国居民消费发展报告》指出,2017年全国居民恩格尔系数为29.3%,进入了联合国划分的20%~30%的富足区间

近期,国家发改委召开新闻发布会,发布《2017年中国居民消费发展报告》(以下简称《报告》)。这是国家发改委首次组织编写反映我国居民消费情况的年度报告。《报告》指出,2017年全国居民恩格尔系数为29.3%,进入了联合国划分的20%~30%的富足区间。

消费成为经济“压舱石”

国家发改委秘书长李朴民在此次发布会上介绍说,《报告》对我国消费发展现状进行了全面梳理,并向社会大众呈现我国在扩大居民消费方面所做的工作、取得的成绩以及下一步的工作重点。工信部、民政部、人社部、国家体育总局、国家统计局等相关部门参与了部分分领域消费章节的撰写工作,《报告》由人民出版社出版发行。

李朴民表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扩消费工作,在深入推进供给侧结构性改革的同时,适度扩大总需求特别是居民消费需求,着力增强消费对经济发展的基础性作用。2014年,在住房、绿色、信息、旅游休闲、教育文化体育、养老健康家政等领域,推进实施“六大消费工程”。2016年,出台实施“十大扩消费行动”,促进旅游文化体育健康养老教育培训等幸福产业服务消费提质扩容,为经济社会发展增添新动力。

《报告》指出,近年来,我国消费保持平稳较快增长,成为经济稳定运行的“压舱石”。一是我国居民消费总体规模不断扩大。2017年,社会消费品零售总额达到36.6万亿元,增长10.2%,2013年~2017年社会消费品零售总额年均增长11.3%,网上零售额年均增长30%以上。全国居民人均消费支出为18,322元,增长7.1%。

二是消费对经济发展的基础性作用显著增强。2017年最终消费对经济增长的贡献率为58.8%,高出资本形成总额贡献率26.7个百分点。消费率稳步攀升,2017年最终消费支出达到43.5万亿元,最终消费支出占国内生产总值的比重达到53.6%,自2012年以来已连续6年占比超过50%。

三是消费升级步伐加快。2017年全国居民恩格尔系数为29.3%,进入了联合国划分的20%~30%的富足区间。服务消费占比不断扩大,教育文化娱乐、医疗保健支出占居民消费支出的比重分别为11.4%和7.9%,比上年提高0.2个和0.3个百分点。消费升级类商品的销售增长较快,通讯器材、体育娱乐用品和化妆品类商品分别增长11.7%、15.6%和13.5%。

四是居民消费能力不断提高。2017年,全国居民人均可支配收入25,974元,实际增长7.3%,高于经济增长速度,其中城镇、农村居民人均可支配收入分别实际增长6.5%和7.3%,农村居民收入增速连续8年快于城镇居民。

五措并举释放消费新空间

党的十九大报告提出,要完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。

李朴民表示,做好下一步扩大居民消费工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,牢固树立新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕建设现代化经济体系,以创新和完善促进消费的体制机制激发新活力,以增加高品质产品和服务供给满足新需求,以改善消费环境和规范市场秩序释放新空间,切实增强消费对经济发展的基础性作用,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

为此,《报告》提出五方面主要措施:

一是深化“放管服”改革,推动居民消费扩大升级。支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给。二是健全消费政策体系,推动居民消费扩大升级。持续推进“十大扩消费行动”,在信息消费、旅游消费、绿色消费等领域,进一步培育壮大新增长点。三是完善质量标准体系,提升产品和服务水平。深入开展“增品种、提品质、创品牌”专项行动,进一步扩大“同线同标同质”工程实施范围,提升产品和服务水平。四是加强信用、监管等市场体系建设,营造良好消费市场环境。推进信用信息共享共用,依法查处各类侵害消费者权益的行为。五是补齐消费领域基础设施短板,提升消费者消费体验。加强商贸流通网络建设。组织实施“互联网+”重大工程,推动大数据、云计算、物联网广泛应用。

(来源:山东省发展和改革委员会)




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统