首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
环境保护
当前位置>> 首页
>> 环资科 >> 环境保护
1
1
央视新闻联播点赞山东:压减燃煤 年度能耗20年首降
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-05-16 08:57浏览次数:字号:[ ]

        5月3日晚,央视新闻联播以《山东压减燃煤年度能耗20年首次下降》为题报道了2017年以来,山东通过一系列有效措施,减少煤炭消费量,年度能耗总量实现20年来首次下降的显著成绩,以下为报道全文:

   

       山东每年消耗煤炭约4亿吨,居全国之首。2017年以来,山东通过去产能、优化能源结构等措施,减少煤炭消费量,年度能耗总量实现了20年来的首次下降。

今年以来,淄博一家建筑陶瓷企业新开辟了以色列、法国等10多个国家的市场,这得益于他们实现了“煤改气”。

山东淄博电盾科技股份有限公司董事长袁国梁告诉记者,过去用煤气,需要大量的助燃风助燃。对产品的质量稳定性不好。但是自从用了天然气以后,产品的发色、稳定性达到了国际上最高的标准。

      “煤改气”成本要高出一倍,但产品质量却上了一个大台阶。按照国家要求,2017年底,山东煤炭消费量要比2012年减少2000万吨,分解到淄博市需要压减192万吨。

山东淄博市政府节能办主任韩博平表示,这个指标应该还是非常艰巨的。凡是不能把燃料从煤炭改为天然气的(建陶企业),原则上一律关闭。

要完成全部减煤任务,仅靠“煤改气”还不够。

       山东淄博市经信委资源节约科科长高峰指出,第一个就是气源不足,第二并不是所有的企业都适合“煤改气”,它也用不起,因此从国家申请了一个高效煤粉锅炉试点。

所谓的高效煤粉锅炉,就是把块煤加工成煤粉作燃料,这一改,可以让企业节煤30%。

       为了压减燃煤,山东高煤耗企业也在不断进行技术改造。一种新型的“干熄焦”设备正在山东荣信公司试车,它每年可为企业节省12万吨的标煤发电用能。

山东荣信集团有限公司工程技术部副部长谭洪金告诉记者,过去炼出来的焦炭用水来熄灭,热量就白白浪费了。现在用氮气来熄灭焦炭,就可以把热量回收回来。公司每年可以增收一个多亿。

       2017年,山东省规模以上工业增加值增长6.9%,工业能耗下降3.2%,年度能耗总量实现20年来首次下降。

      山东省发改委总工程师孙永田表示,通过这种倒逼机制使经济结构、工业结构发生了变化。使天更蓝,水更绿,环境更好。





打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统