首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
新闻发布会
当前位置>> 首页
>> 经济运行 >> 新闻发布会
1
1
威海2名个人、132家企业被列入黑名单!
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-05-16 17:08浏览次数:字号:[ ]

今天下午2:30,市政府新闻办举行新闻发布会,市发展改革委副主任邱鲁金,市法院执行局局长陈天合,市住房城乡建设局副局长吴洪涛,市农业局副局长李雪梅介绍了我市第三批信用“红黑名单”信息有关情况。


自去年以来,我市建立了信用“红黑名单”信息发布制度,已累计发布了13类“红名单”9类“黑名单”信息,共计3317条,并通过“信用威海”网站和市信用平台推送至相关部门实施联合奖惩,营造了良好的市场信用环境。

威海市社会信用体系建设情况

目前,威海市信用平台已归集信用信息1.26亿条,涵盖全部企业和225万18周岁以上常住人口,并广泛应用于45个部门的263个行政管理事项,有效改善了市场信用环境。在全国261个地级市城市信用监测排名中,威海始终名列前茅。

突出顶层设计,形成“2+3+N”制度体系。研究出台了《威海市公共信用信息管理办法》《威海市守信联合激励和失信联合惩戒办法》等2个规范性文件,编制了数据清单、应用清单、联合奖惩措施清单等3张清单,配套印发了创建示范城市、双公示、联合奖惩等6个专项工作方案和2个年度工作要点,形成了较为完整的全行业信用监管体系。

突出联合奖惩,形成“发起-响应-执行-反馈”工作机制。创新编制了三批联合奖惩措施清单,明确了16项激励措施和29项惩戒措施,确定了具体适用对象和执行部门,在国家有关部委已签署联合惩戒备忘录的基础上,新增了10个领域的严重失信责任主体,联合惩戒范围扩大到40个领域。通过实施部门联合奖惩,对200多名诚信主体采取了信用担保贷款等激励措施,对325个严重失信主体实施了部门联惩,有2500多名失信被执行人迫于压力主动履行了义务。

突出信用应用,形成办事先查信用的工作格局。推动45个部门在行政审批、财政性资金使用、评先选优、政府采购等263个行政管理事项中查询使用信用信息,并作为必要条件或者重要参考依据。目前,各部门核查企业(单位)和个人信用信息1.6万余次,有2名法院失信被执行人被取消了“两代表一委员”候选人资格,有7家企业因存在严重失信信息被取消了消费者满意单位评选资格,有104家企业因存在失信行为被取消了2017年市级守合同重信用企业评选资格。

突出信用积分,形成了引导良好社会秩序的有效机制。我市正在研究制定个人信用积分管理办法,将按照一定分值对个人良好信息和失信信息进行加减分,根据分值将个人信用积分划分为若干等级,并推动在公共服务等领域的应用。目前,正在开发信用积分管理系统,建立信用评价模型,开展系统内部测试。在个人积分应用方面,将协调有关部门将对信用积分高的市民给予免交押金借阅图书、住院,开发“信用贷”产品等,对诚信市民实施“信用惠民”政策。


信用“红名单”信息(4957条)

1、道德模范

第六届全国道德模范刘长城;

第六届全省道德模范曲麟昌、张晓东等2人;

第五届威海市道德模范姜新、周经海等27人;

2017年中国好人张义江、刘艳芬等4人;

2017年山东好人于天孟、周积国等22人;

2017年威海好人马克明、张克楠等93人。

2、优秀青年

第十三届威海十大杰出青年,丁保东、王海涛、毕进红、全阳俊、孙建、李武松、张锐、单雅莎、秦春新、徐东洋等10人;

山东省青年志愿服务先进个人,鞠俊芳、朱冬宁、吕明玉等3人;

威海市青年志愿服务先进个人倪红梅、刘如冰等84人;

威海市青年志愿服务先进工作者王珲、陈丽等62人。

3、2017年度国税A级纳税人

山东威高集团医用高分子制品股份有限公司、华能威海发电有限责任公司、威海市商业银行股份有限公司、浦林成山(山东)轮胎有限公司、豪顿华工程有限公司、山东达因海洋生物制药股份有限公司、山东吉威医疗制品有限公司、山东威高骨科材料股份有限公司、山东荣成农村商业银行股份有限公司、国网山东省电力公司威海供电公司等4587家企业。

4、威海农产品生产基地“红名单”

荣成市华峰果品有限公司、山东悦多果业有限公司、山东汇润实业集团有限公司、文登市绿洲蔬菜专业合作社、乳山市小康蔬菜专业合作社等24家企业。

5、威海农业投入品经营单位“红名单”

荣成市农业生产资料有限公司、威海市广丰园农资有限公司世波经营部、乳山市稼佳农资超市、威海市圣阳果蔬专业合作社(中心店)等7家企业。

6、威海住房城乡建设领域“红名单”

威海市天垣工程咨询管理有限公司、威海瑞和工程咨询有限公司、威海阳光装饰工程有限公司等3家企业。

7、威海海关高级认证企业

威海蓝创进出口有限公司、豪雅光电科技(威海)有限公司、文登奥文电机有限公司、宏安集团有限公司、威海海联国际货运代理有限公司、威海市威力迈泊工具有限公司、开泰体育用品制造(威海)有限公司、山东万得集团有限公司、澳瑞凯(威海)爆破器材有限公司、山东威高集团医用高分子制品股份有限公司等31家企业。


信用“黑名单”信息(134条)

1、法院失信被执行人(本次发布的名单主要为2018年以来列入国家名单库的失信被执行人)

威海龙嘉裕华汽车零部件有限公司、威海市学利钢结构工程有限公司、威海开拓网络科技有限公司、威海新泰源船业有限责任公司、威海仁济中药饮片厂、威海天亿投资集团有限公司、文登市健悦肉食品有限公司等123家企业。

2、威海住房城乡建设领域“黑名单”

刘玉敏、景齐华等2名自然人。

3、威海农业投入品经营单位“黑名单”

乳山市农业生产资料总公司下初镇代办站、乳山市供销三农物资配送有限公司张家寨一分公司等2家企业。

4、威海海关失信企业

威海清源贸易有限公司、山东福地茉妮斯化妆品有限公司、威海聚庆贸易有限公司、威海亚东艺术品有限公司、釜一防火板材(威海)有限公司、文登市金星贸易有限公司、乳山全一重工有限公司等7家企业。

以上信用“红黑名单”信息,将通过“信用威海”网站进行统一公布,并通过市公共信用平台,推送至相关部门,在评先选优、行政监督、行政审批、财政性资金安排、公共资源交易、金融信贷审批等领域推动实施部门联合奖惩。


法院执行威慑采取的措施

实施信用联合惩戒2018年至今全市法院发布失信被执行人名单1775个,限制高消费2596个,裁判自动履行率13.9% 。

开展集中清理执行行动全市法院先后开展11次集中清理行动,对失信被执行人依法采取强制措施。

公检法合力打击拒执犯罪2017年以来全市法院公布6件拒执罪典型案例。

依法执行转破产对资不抵债的严重失信被执行人依法破产,实现债权人利益的平等分配,作为单位的被执行人停止经营、依法退出市场,目前全市法院已经执转破案件10件,预计将执转破40件以上。


建设系统信用管理 

信用档案由各责任主体通过上报工程类获奖等信息,以及各建设主管部门通过日常检查、联合执法等方式动态记录良好和不良行为信息,及时发布更新。

信用等级评价建筑类企业信用等级实行第三方委托评价,由市建筑业协会、市建设咨询服务业协会等社会组织每年组织评价一次。

“红黑名单”管理制定了《威海市住房城乡建设领域责任主体“红黑名单”管理办法》,对“红名单”和“黑名单”的相关条件、程序、奖惩等做了详细规定。

事前信用承诺要求责任主体以规范格式向社会作出公开承诺,违法失信经营后将按承诺接受约束和惩戒。


农产品生产企业和农业投入品经营单位红黑名单的确定标准 

下发了《关于印发威海市农产品生产基地考核办法的通知》和《关于印发农业投入品经营单位星级考核办法的通知》,对全市农业生产经营主体进行量化考核。

按照量化赋分标准,对农产品生产企业和农业投入品经营单位考核实行百分制星级考核,根据不同分值设为4个等级。四☆列为诚信经营单位;三☆列为较诚信经营单位;二☆列入重点监管对象;一☆列入农产品生产基地或农业投入品经营单位“黑名单”。





打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统