首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
学习借鉴
当前位置>> 首页
>> 服务业发展 >> 学习借鉴
1
1
中关村人工智能双创基地亮相
文章来源:北京日报发布日期:2018-04-23 18:13浏览次数:字号:[ ]

  3月29日,在海淀中关村人工智能创新创业基地,互动屏幕上随时提供人工智能领域的信息供创业企业参考。

  坐落在北京航空航天大学南门的知春路上、总面积2万平方米的中关村人工智能创新创业基地近日投入试运行,为人工智能人才培养与供给提供源头活水。

  “基地以创新孵化为载体、成果转化为手段、人才培养为切入点,以打造一批人工智能创新型企业为使命,聚焦人工智能技术在医疗、制造、教育和军民融合等领域的应用落地,致力于成为人工智能创新应用领域中的‘精英锻造场’。”中关村人工智能创新创业基地总经理蒙洋介绍。

  基地首创了AI矩阵服务,包括“一平台、四体系、五支撑”。其中,“一平台”即中关村人工智能创新创业服务平台;“四体系”包括创新孵化、人才培养、成果转化、市场推广体系;“五支撑”涵盖政策支持、空间运营、科研院所、金融服务、创新企业等。

  人工智能领域的竞争主要体现为人才竞争,不仅包括从事人工智能领域的行业人才的竞争,还包括基础研究人才的竞争。早在2016年,工信部教育考试中心就曾透露,中国人工智能人才缺口超过500万人。

  2017年,北航首次招收人工智能方向的硕士研究生,这也是全国首个人工智能方向的硕士专业,由北航软件学院、百度、创客天下三家联合开设,该专业将通过系统学习深度学习、算法、视觉感知、无人系统、机器人等方面的知识技术,项目驱动的案例教学,培养工程型专业技术人才。





打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统