首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
工业发展动态
当前位置>> 首页
>> 工业经济 >> 工业发展动态
1
1
一季度新旧动能转换重点项目 进展情况通报
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-04-12 16:59浏览次数:字号:[ ]

      2018年,全市确定新旧动能转换重点项目116个,总投资2289.6亿元,年度计划投资293.8亿元。近日,市新旧动能转换重大工程推进办公室对116个项目进行了首次调度摸底,现将有关情况通报如下:

       截至一季度,116项新旧动能转换重点项目已有82项开工建设,开工率70.7%,一季度实际完成投资59.4亿元,占年度计划的20.2%,项目建设总体开局情况较好,各区市、国家级开发区、综保区、南海新区和市直有关部门抓项目、促项目的氛围浓、措施实、力度大,项目建设速度快、亮点多、特色明。

一、按项目性质分

       新开工项目30个,年度计划投资125.5亿元,截至目前已开工项目12个,完成投资20.8亿元;

       续建项目86个,年度计划投资168.3亿元,截至目前已复工项目70个,完成投资38.6亿元。

二、按区域分

       环翠区  牵头实施项目18个,已开工13个,一季度实际完成投资4.6亿元,占年度计划的27.1%。主要特点:一是项目实,18个项目均具有较强的可操作性,投资计划、进度安排科学合理,已开工项目完成投资均在25%以上;二是抓项目、促项目的机制活,建立起“项目—企业—项目”循环机制,实行一对一联系方式为项目建设服务。

       文登区  牵头实施项目6个,已开工4个,一季度实际完成投资1.8亿元,占年度计划的14.4%。主要呈现项目实、潜力大的特点,总投资6亿元的长和光导光纤预制棒项目,建成后年产200吨光纤预制棒,不仅能满足国内市场的需求,还将进一步扩大我国对国外市场的光纤光缆出口,对于促进中国“一路一带”计划中沿线国家的光通信建设需求具有重大的政治和经济意义。

       荣成市  牵头实施项目18个,已开工16个,一季度实际完成投资29亿元,占年度计划的21.4%。主要特点:一是项目推进速度快,一季度项目开工率88.9%,居全市之首,其中鸿德医用蛋白、空气能取暖设备生产示范等项目进入设备安装调试阶段;二是结构优,18个项目涉及产业多、领域广,包括基础设施、高端装备、智慧海洋、新能源新材料、现代高效农业、医养健康等产业,体现出多元并进、协调推进的良好态势。

       乳山市  牵头实施项目8个,已开工4个,一季度实际完成投资0.77亿元,占年度计划的7.5%。主要特点:一是项目结构趋优,8个项目中涵盖了高端装备、文化创意、现代高效农业、智慧海洋、新能源新材料、新一代信息技术等6个产业发展领域,呈现出多元并进的发展态势;二是发展有后劲,谋划了部分大项目,其中总投资100亿元绿城台依湖酒庄酒产业小镇项目,目前已初步完成整体规划方案的编制。

       高  区  牵头实施项目22个,已开工17个,一季度实际完成投资9.1亿元,占年度计划的22.9%。主要特点:一是技术含量高,已开工的17个项目中,高端装备制造、新一代信息技术产业项目占比过半,其中合成膜血液透析过滤器、亿和精密工业控股有限公司OA、第三代生物可降解支架等项目为国内领先或填补国内空白项目,成为产业、行业发展的引领者;二是引进项目多,高区22个项目居全市之首,一季度开工率77.2%,开工项目数量居全市首位。

       经  区  牵头实施项目11个,已开工5个,一季度实际完成投资0.6亿元,占年度计划的10%。高端装备制造业规模不断扩大,智能装备中试创新平台、摩托车轮胎智能制造工厂升级改造、散热器系统数字化生产线等项目的建成,成为未来我市装备制造业发展的主力军。

       临港区  牵头实施项目12个,已开工8个,一季度实际完成投资6.1亿元,占年度计划的27.4%。主要特点:一是产业链条长,带动力强,马夸特汽车电动开关、智能房车制造、樱聚缘现代农业一二三产业融合发展等项目的建设,将有效拉动上下游配套产业发展;二是项目定位准,临港区充分利用独特的区位优势和政策优势,在发展产业项目的同时,加大对商贸物流等现代服务业项目的引进力度,今年谋划实施的东北亚现代物流枢纽工程项目建成后,使临港区成为全市工业的承接区和物流辐射区。

       综保区  牵头实施项目1个,已开工1个,一季度实际完成投资2.17亿元,占年度计划的54.3%。主要特点:一是扎实做好前期项目推动落地,综保区管委将项目落地作为推进PPP项目工作的出发点和落脚点,做好建立台账、明确责任、落实任务、限期完成规划、立项等项目前期工作,推动项目落地开工;二是强化建设单位在招投标中的责任,积极宣传威海综保区的项目招标,吸引更多的优质企业参与到投标竞争中,要求招标代理机构认真编制招标文件并严格审查,确保招标工作顺利进行。

       南海新区  牵头实施项目18个,已开工13个,一季度实际完成投资4.9亿元,占年度计划的10.8%。主要特点:一是大项目推进速度快,总投资27亿元的800万条高性能乘用车胎转型升级项目一期已投产运营、二期进行设备安装调试;二是精品旅游项目后劲足,实施的福地传奇水上乐园二期项目建成后,能有效助推当地经济发展,形成新的商旅板块。

       市  直  牵头实施项目2个,已开工1个,一季度实际完成投资0.2亿元,占年度计划的14.3%。主要特点:一是中韩自贸区威海港国际集装箱多式联运综合服务中心项目目前已开工建设,该项目建成后预计到2020年集装箱运量能达到120万标箱;二是刘公岛文化旅游综合体项目已完成多功能海上平台方案设计,正在制定完善智慧景区建设项目实施方案。

             目前已进入二季度,各市区、开发区及有关部门要按照新旧动能转换重大工程的总要求,继续保持一季度抓项目开工的良好势头,进一步强化落实“工作项目化、项目清单化、清单责任化”机制,强力推进项目建设,坚持特事特办、急事急办,破除一切制约,清除一切障碍,最大限度地为项目建设提供优质服务,确保项目建设快速推进。

(信息来源:威海市发改委微信公众号)




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统