首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
农经信息
当前位置>> 首页
>> 农村经济 >> 农经信息
1
1
推动农业发展“接二连三” 融合发展链条不断延伸
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-03-09 14:29浏览次数:字号:[ ]

——荣成市俚岛镇烟墩角社区农村产业融合发展经验

 

烟墩角社区依山傍海、风景秀丽,占地1.5平方公里,现有村民597户、1468人,村庄建于明朝崇祯年间,因处崮山顶用以防倭寇袭扰的烟墩下而得此村名,2006年改为社区居委会,目前社区实行村企合一、企业化管理的经营模式。形成了集传统渔业、海产精深加工、修造船工业、生态旅游业等为一体的综合产业体系。社区现有荣成烟墩角水产有限公司、荣成市烟墩角乡村旅游专业合作社、荣成市烟墩角建筑工程有限公司、威海烟墩角生物科技有限公司等8家企业。2016年,社区集体经济总收入2亿元,人均纯收入达1.8万元。

烟墩角社区着力加快发展方式转变,持续优化产业结构,以“美丽乡村+文化+旅游+产业”为发展方向,着力构建一、二、三产业融合发展的格局。

一、统筹合理规划布局,推进协调发展



一是坚持以人为本。创新农业生产资料流转、生产服务、农产品销售等体制机制,建立农民入股、合作社、代种代收、代加工代销售等多种新型业态,促进农民渗入农产品生产经营各环节,带动农民分享农村产业链各环节经营收益。同时,培育农村多元经营主体,积极发展行业协会、产业联盟、村企合并、农业众筹等多种新型业态,提高农民对等协商能力,提升农民生产积极性,带动农民增加收入。

二是建设美丽乡村。确定“缘来烟墩角,情满天鹅海”的建设理念,整合挖掘大天鹅、海洋牧场、海草房、花斑彩石景区等旅游资源,打造以天鹅游、民宿经济、海洋牧场为主体的特色渔村。目前,村里已经与重庆昌辉公司、台湾天琪旅行社共同注册天鹅海公司,进行商业运营,规划设计了海洋体验、科普研学、生态休闲、民俗民宿、亲子游乐5个功能分区,24个实施项目,目前已投入2000多万,计划将烟墩角社区打造成4A级景区。

二、挖掘第一产业潜力,夯实融合基础

一是推进渔业多元发展。加强传统养殖业发展,推动养殖业从浅海向深海拓展,推广“721”生态养殖、“浅海多营养层次生态”养殖、“海参苗网箱中间培育”、鱼类“陆地接力”养殖等多种模式,形成集人工鱼礁、海洋底播、生态修复功能于一体的生态渔业建设格局。同时依托荣成市渔业协会,形成以烟墩角水产等龙头企业为带动的海洋捕捞体系。2017年,烟墩角水产有限公司生产的各类海鲜达到万吨以上,渔业收入0.6亿元,增收7%。

二是提升海带产业质效。坚持增量与提质并重,结合院校企业联姻、科技兴荣战略的实施以及科技镇长团等鼓励政策的实施,大力发展海带高效健康养殖,引进试养南韩种、202、奔牛等优新品种,将藻类、滤食性贝类、投喂鱼类进行多层次、多梯度养殖,同时科学规划养殖布局,把养殖区域向40米等深线以外海域延伸拓展,形成了新型、生态、高效、高产养殖模式。海带养殖面积7000亩,淡干海带产量1000吨,同比增长10%。

三是培育新型农业主体。积极探索新型经营主体发展机制,激发产业融合发展活力,鼓励农业产业化龙头企业、合作社等农业经营主体参与第一产业生产经营,初步形成“龙头企业+合作社+农户”的经营模式,通过培育农业新型经营主体,形成了海水养殖产业、海水捕捞、冷链物流体系、滨海休闲产业等5大体系。现有农业合作社1个,辐射带动农户57户,每年吸引了30万人次的游客来此观光、摄影、写生和休闲养生,旅游总收入达到800多万元。

三、加强产业动能转换,提升融合层级

一是延伸产业链条。坚持高端发展与多元化建设并举,以提高资源利用效率和产品附加值为目标,发展海带系列保健、药品,鼓励烟墩角水产等渔业企业联合大专院校、科研机构进行探索尝试,利用传统的生产工艺和现代化的发酵技术相结合,进行医药原料中间体、医药保健品的研发,推进海带加工由低层次向高科技领域迈进。

二是加强宣传推广。坚持品牌创建与宣传提升相结合,借鉴其他地区海洋食品开发的成功经验,鼓励企业加强品牌建设,通过广交会、食品博览会、广告媒体展播和电子商务平台等形式,加大对地理标志产品的捆绑宣传力度,重点宣传烘干食品、调味食品、休闲食品等产品,开拓国际国内外市场,推动产业扩张发展。

三是优化船舶制造。充分利用国家一类对外开放水域——俚岛湾海域的有利区域优势,吸引国内外的知名船企及海洋工程制造商设厂投资,引进学习消化国外先进管理技术提升我镇传统修造船企业的制造技术与管理水平。积极推进行业内联外引、整合重组,支持造船企业与国内优势企业战略重组,实现本土企业扩张、外来投资拉动双轮驱动发展。

四、整合第三产业资源,拓宽融合范围

一是打造旅游品牌。着力建设烟墩角海洋牧场,坚持产业、项目、基础设施一体布局,积极推进海洋牧场与休闲渔业融合发展,加快实现由卖产品向卖风景、卖体验转变,有机整合近海渔业资源,大天鹅生态资源、海草房文化资源、策划推出“冬赏天鹅、夏游牧场、住海草房、吃渔家饭”的特色乡村旅游品牌,引导企业转产转业,发展民宿经济、渔家乐等服务业态。

二是完善旅游设施。先后投入2200多万元进行环境综合整治,共拆除废旧厂房1000平方米,植树绿化3000平方米,新建文化活动广场4000平方米、大天鹅保护设施用房400平方米,还兴建了一处日处理150吨的生活污水无动力生化处理厂,修复主路,粉刷沿街外墙,更换原有渔家乐门头,完善街巷路面、路灯、景观小品等;投资5000多万元,大力完善服务配套设施,社区内停车场、健身休闲广场、大型购物超市、水冲式公共厕所、垂钓船等各类服务设施一应俱全,人居环境、生态环境和服务环境得到了极大提升。建设花斑彩石灯光秀、南侧建山体漫步道和观景区,丰富景点内涵,吸引更多游客。

      三是打造农产服务业。大力发展农村金融服务、电子商务、冷链物流等新兴服务业。加强与国内外水产品加工、销售企业和各类协会的联系,做好海藻等加工信息的收集、整理、分析和发布,为政策的引导和企业的经营决策服务现代物流业。大力培育以信息技术为核心、功能配套、技术装备先进的第三方物流企业,拓展物流服务功能。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统