首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
科技项目推进
当前位置>> 首页
>> 高新技术产业 >> 科技项目推进
1
1
2017年高技术领域发展成就之三:全面创新改革试验深入推进阻碍创新发展的藩篱进一步突破
文章来源:国家发改委发布日期:2018-03-08 09:44浏览次数:字号:[ ]

在京津冀、上海、安徽(合芜蚌)、广东(珠三角)、四川(成德绵)、湖北武汉、陕西西安、辽宁沈阳等8个区域系统开展全面创新改革试验,是党中央、国务院为深入实施创新驱动发展战略作出的一项重大决策部署。习近平总书记要求,授权这些区域进行多方面改革,形成几个具有创新示范和带动作用的区域性创新平台。李克强总理强调,要在创新体制机制上迈出大步子,着力打破创新资源配置的条块分割,以创新带动创业就业,推动创新成果加快转化为现实生产力。2017年,国家发展改革委、科技部会同有关部门、地方,积极推进推动全面创新改革试验,取得了阶段性成效。

一、着力深化知识产权领域改革,知识产权保护有了新突破

从体制机制、审理审判等方面入手,探索加强知识产权保护的有效途径。广东省首创知识产权保护责任制,与各级地市政府一把手签订知识产权保护责任书,获批全国首家省级知识产权保护中心,面向产业集聚区开展知识产权快速协同保护工作。四川省率先探索知识产权综合管理体制改革试点,成都市郫都区成立专利、商标、版权“三合一”知识产权局,实现了“一站受理”、“一网通办”。截至目前,专利、商标、版权三种知识产权申请数量平均同比增长超150%,推动各类企业实现知识产权转化300余项,产值增加50多亿元。

二、着力深化科技成果转化改革,激励成果转化有了新办法

从科技人员积极性不高、无形资产价值评估难等根本性问题入手,探索科技成果转化的有效路径。四川省在西南交通大学率先试点开展职务科技成果权属混合所有制改革,去年完成了168项职务发明专利分割确权,创办9家高技术企业,成果转化数量是过去5年总和的15倍。西安市支持西北有色金属研究院开展无形资产入股和量化激励改革,孵化创办企业20多家。

三、着力加强科技金融领域改革,金融服务科技创新有了新方式

适应科技企业轻资产的特征,突出高成长性的优势,设计股权融资、无形资产抵押、投贷联动等创新融资新渠道,着力缓解创新创业融资难问题。安徽省打造“核心企业+平台+银行”的应收账款供应链线上质押融资“奇瑞模式”,全省累计实现应收账款融资交易8739笔,为超过1500家中小企业融资3657亿元。武汉市成立全国首家持牌经营的科技金融专营机构,开展知识产权质押融资试点,累计发放知识产权质押贷款43.09亿元。

四、着力推进人才发展体制机制改革,外籍人才引进使用有了新政策

有关部门针对外籍人才来华工作门槛高、限制条件多、程序复杂等问题,支持地方实施方便外国人出入境、便利外国人来华工作的试点政策,吸引留住外籍优秀人才。上海市试行外籍人才工作居留向永久居留转换制度,申请永久居留的人数比之前增加了8倍。广东省创造实施人才绿卡制度,对8大类人才在出入境和停居留、购房等9方面提供户籍居民同等待遇,已正式发放“人才绿卡”主卡1157张,其中来自境外的高层次人才165人。

五、着力深化军民深度融合发展改革,军民融合模式创新有了新进展

着眼突破军转民、民参军的障碍,设计了一系列促进双向流动的渠道,提高创新资源的使用效率。四川省设立军民融合产业发展引导基金,150项军民融合技改升级项目完成投资263亿元。建立全国唯一的国家军民两用技术交易中心,建成16家省级军民两用技术转移和产业孵化中心,促进400余项科技成果落地转化。

总体来看,全面创新改革举措呈现次第开花的良好局面,一些已经转化为制度和政策成果,一些已形成好经验、好做法并向更大范围复制推广。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统