首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
科技项目推进
当前位置>> 首页
>> 高新技术产业 >> 科技项目推进
1
1
2017年高技术领域发展成就之二:战略性新兴产业蓬勃发展 产业竞争力显著提升
文章来源:国家发改委发布日期:2018-03-08 09:44浏览次数:字号:[ ]

2017年,我国战略性新兴产业实现加速增长,政策环境持续优化,技术创新成效显著,开放发展表现抢眼,战略性新兴产业在质量变革、效率变革和动力变革中的引领作用进一步得到发挥。

一、发展态势全面向好,产业活力明显增强

一是战略性新兴产业实现加速增长。2017年,战略性新兴产业工业部分增加值同比增长11.0%,高于规模以上工业4.4个百分点,引领作用进一步突显。1-11月,战略性新兴服务企业营业收入同比增长18.0%,高于规模以上服务业企业4.1个百分点。二是景气指标再登新高。国家信息中心战略性新兴产业千家企业景气度调查显示,2017年四季度,行业景气指数和企业家信心指数分别达到156160.2,较去年同期分别增长5.5%5.7%,双双达到三年来的最高水平。主要行业景气指数较去年同期全面回升,其中新一代信息技术、生物和新材料三个产业景气指数超过150,进入强景气区间,多个产业景气指数创出调查以来新高。三是重点企业表现优异。2017年前三季度,战略性新兴产业上市公司实现利润总额2956.1亿元,增速达22.5%,高于上市公司整体5.1个百分点。新材料、节能环保以及生物产业利润总额同比增速分别高达53.9%45.3%以及33.9%

二、多个领域关键技术取得突破,国际竞争力明显提升

2017年各行业领域都涌现出了一批具有国际先进水平、对全球新兴产业竞争产生重大影响的创新案例。在新一代信息技术领域,全球领先的10.5代显示面板生产线建成投产,太空量子通信技术取得突破,在国际上首次成功实现了白天远距离(53km)自由空间量子密钥分发;互联网科技问鼎全球,第四届世界互联网大会发布的12项世界领先科技成果名单中,有8项来自我国。在生物医药领域,我国独立研发、具有完全知识产权的“重组埃博拉病毒病疫苗”在全球首家获批,突破了病毒载体疫苗冻干制剂的技术瓶颈。在航天航空领域,5月国产大飞机C919在浦东机场成功首飞,实现了国产大型客机领域的突破。在新能源领域,我国在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,创造了天然气水合物试采产气时长和总量的世界纪录。

三、政策环境不断优化,产业创新力充分释放

一是方向旗帜更加鲜明。十九大报告指出建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。战略性新兴产业即将迎来创新引领、深度融合的新阶段。二是部分行业深化改革取得实效。以药品审评审批制度改革为例,自《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》发布以来,创新产品加快上市。截止2017年11月,国内注册申报化学1类新药342个,共涉及127个品种,是2016年同期(83个)的1.5倍。三是一批新的规划、指导意见陆续出台。下半年《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》《关于促进分享经济发展的指导性意见》《增材制造产业发展行动计划(20172020年)》《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(20182020年)》等多个行业规划文件出台,为相关产业发展打开了政策空间。

四、区域发展协调性增强,产业集群优势更加凸显

一是东部地区继续保持平稳快速增长。2017年前三季度,东部地区上市企业营收增速达19.8%,保持较快增长。同时,东部地区创新策源地的作用更加显著。深圳源头创新能力不断提升,2017年全社会研发投入占GDP比重预计将达到4.13%,年内新增国家级高新技术企业3193家。北京新技术产业化持续加速,中关村地区集聚了旷视科技、商汤科技、寒武纪等一大批具备颠覆性原创核心技术的创业企业,形成全产业链产业集群,独角兽企业达25家。二是中部地区迈进跨越式发展阶段。2017年前三季度中部地区上市公司营收增速达到35.2%,远高于总体的20.7%的水平,遥遥领先其他区域。安徽的平板显示和人工智能,江西的通用航空和中药制造,湖南的智能装备和数字创意,已经成为在全国具有比较优势的产业集群。三是西部和东北地区有所回升。贵州的大数据、吉林的生物医药等产业集群迅速发展,在全国范围内确立较强的竞争优势。东北地区在《东北地区培育和发展战略性新兴产业三年行动计划》等政策支持下,加大对战略性新兴产业的支持力度,东北地区战略性新兴产业上市公司的营收增速从去年三季度的2.6%回升到今年同期的9.9%




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统