首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
科技项目推进
当前位置>> 首页
>> 高新技术产业 >> 科技项目推进
1
1
2017年高技术领域发展成就之六:发展共享经济 培育新增长点
文章来源:国家发改委发布日期:2018-03-08 09:43浏览次数:字号:[ ]

近年来,我国共享经济发展迅速、创新活跃、应用广泛,形成异军突起之势,已成为经济社会发展的“生力军”。党的十九大报告明确指出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在共享经济等领域培育新增长点、形成新动能。中央经济工作会议也对培育发展共享经济提出要求。2017年,按照党中央、国务院决策部署,发展改革委会同有关方面多措并举、协同推进,支持和引导共享经济健康有序发展。

一、强化顶层设计,推动共享经济快速成长

2017年7月,经国务院常务会议审议通过,我委印发实施《关于促进分享经济发展的指导性意见》(发改高技〔20171245号),为共享经济发展提供了顶层设计与制度安排。在相关工作的推动下,我国共享经济呈现出迅猛发展势头,创新创业活跃,已成为经济新增长点,形成发展新动能,不断推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。据估算,2017年我国共享经济市场交易额将达到4.5万亿元,同比增长近1万亿,平台企业数量超1000家,就业人数超700万人,部分具有代表性的平台企业已走到全球前列。共享经济已发展成为中国走向世界的“新名片”。

二、凝聚社会共识,引导共享经济健康发展

一是通过发布答记者问、召开地方电视电话会议、发表专家解读文章等多种形式和渠道加强政策宣贯,强化正面宣传引导,营造良好舆论氛围。二是编制《中国共享经济发展报告》,涵盖我国共享经济发展的新环境、新成效、新实践、新探索等内容,全面反映发展遵循和发展成就。三是建立“共享经济思??汇”研讨平台,定期组织专家研讨,做好研究支撑、政策解读和舆论宣传等工作。通过上述举措,社会各界对共享经济的认识逐步向好,市场信心不断增强,人民群众获得感大幅提升,共享发展理念逐步深入人心。

三、完善政策举措,落实共享经济保障措施

按照“鼓励创新、包容审慎”的原则,有关部门加快研究完善与共享经济密切相关各类政策保障。例如,我委会同有关方面大力推动政府部门数据共享和公共数据资源开放,增加服务供给,提升服务效率,部分地市行政许可申请材料减少一半,审批效率提高70%以上。又如,我委联合有关部门通过加强信用信息共享、开展守信联合激励和失信联合惩戒等措施,加快构建以信用为核心的共享经济规范发展,平台企业也积极建立信用评价体系,完善市场化信用服务。再如,相关部门加快体制机制改革,积极鼓励企业、高校、科研机构分享人才智力、仪器设备、实验平台、科研成果等创新资源,提升创新资源使用效率。

四、深化融合创新,夯实共享经济发展基础

一是积极推动“宽带中国”战略,不断加强信息基础设施网络建设,提升网络支撑能力,截至201711月底,我国移动宽带用户达11.1亿户,其中4G用户近10亿。二是深入推进物联网、大数据、云计算等国家发展战略,支持物联网、云计算、协同制造服务支撑平台等新型应用基础设施建设,为共享经济创新发展提供基础支撑。三是认真贯彻落实《新一代人工智能发展规划》和《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,推进共享经济创新能力平台和示范平台建设,深化人工智能技术在共享经济平台中的创新应用。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统