首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
农经信息
当前位置>> 首页
>> 农村经济 >> 农经信息
1
1
产业融合 统筹推进 全面发展
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-03-28 15:46浏览次数:字号:[ ]

——经区崮山镇所前庄村农村产业融合发展经验 

经区崮山镇所前庄村共有203户、554人。近年来,所前庄村在市、区有关部门和镇党委、政府正确指导和大力支持下,严格按照省、市《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》,结合村域实际,整合各类资源,发挥基础优势,积极创造良好的发展环境,不断强化村企带动作用,做大做强农业特色产业,统筹推进农村城市化建设水平,加强相互间的依存和共荣,取得了“产业发展好、农村环境好、社会稳定好、群众生活好”的多赢效果。所前庄村先后获得全国“双比双飞巾帼示范村”,全国、省、市“平安家庭示范村”,省“爱民固边示范村”,省“村务公开示范村”,市级文明村,市级环境综合整治示范村、区平安建设先进村等荣誉称号。

一、强化企业带动,积极推动农村经济与服务业有机融合蓬勃发展

坚持“发展经济才是硬道理、是首要任务”的管村治村理念,村“两委“不断解放思想,抢抓机遇,充分利用好投资建设拥有10000平方米标准化厂房的村级工业园这一载体,在维护好、发展好金优电子等已有企业的基础上,通过加大宣传力度、进一步完善工业园基础设施建设等举措,加大招商引资力度,吸引新的项目入驻工业园,推动招商成果和村经济发展再有新成效、再上新台阶。一是完善园区基础设施建设。村“两委”抓住东部滨海新城建设的有利契机,先后投资75万元,完善工业园供水设施,改造自来水供水主管道2710米;投资30万元,维护整修村工业园厂房2000平方米,有效提高了园区的承载能力和综合服务功能。二是加大对外推介力度。实行镇村联合,利用《崮山月报》、崮山公众号、区市新闻媒体和组团外出推介等方式,广泛向社会宣传农村环境优势和镇村优惠招商政策,提高村情村域的知名度和吸金能力,努力形成产业强势集聚的新态势。三是营造安定生产环境。积极为落户企业打造安全放心的生产环境。建立“崮山边防派出所所前庄村警务室”,投资20万元安装闭路了电视监控系统,将村主要街道、工业园重点部位全部纳入监控范围,实行全天候、全覆盖监控。成立农村治保巡逻组织,实行24小时昼夜巡逻,全村治安和刑事案件发案率持续走低,群众安全指数越来越高,村域影响力越来越大。四是企业带动作用明显。该村在原有落户企业的基础上,又先后引进了威海健格生物节能环保科技、东山精密电子、威海红印食品科技有限公司海洋生物制品综合加工园等3个项目。这些项目总投资达2亿元,并全部投入生产,年可为村里带来租金收入300多万元。企业的落户不但壮大了村级集体经济,而且带动了村第三产业、家庭服务业的发展,本村有100余人在落户企业中就业,全村有半数以上的房屋对外出租,有效解决了农村剩余劳动力问题,大大增加了居民收入,群众生活美满幸福。2016年,完成村集体经济总收入700万元,实现农民人均纯收入14000元,同比分别增长了18%和11%。

二、做大资源优势,积极推动特色产业与乡村游有机融合互促共赢

一是建立规范采摘园。所前庄村两委不断探索新型高效农业产业化发展模式,结合上级政策号召,积极带领干部群众大力发展高产高效现代农业,无花果、苹果逐渐成为该村群众增收致富的主要渠道之一2015年以来,针对新城建设快速推进、社会健康产业日益发展、人们休闲养生意识越来越强的实际情况,村两委抓住机遇,按照省、市、区提出的发展全域旅游工作的精神要求,以村无花果产业为主轴和主要品牌,全力培育和打造以无花果采摘、休闲观光为主要内容的乡村旅游业,并通过多种措施,不断提高产业项目和村域知名度,拉动群众增收致富。村两委本着便于管理的原则,将群众成片栽植无花果的纳入规划范围,建设了由村委统一调度管理、面积达230亩的集果品采摘、观光旅游于一体的无花果采摘园。二是扩大园区影响力。为提高采摘园的综合功能和对外影响力,更好地为游客提供多元化服务,村委投资100万元,整修了进园路,配套建设了集游客休息、果品储藏于一体且水、电、洗手间配套到位的高标准采摘园用房,形成了标准高、规模大、配套全、辐射带动作用强的现代化采摘园,让游客们充分享受到采摘过程中的便利与快乐,带旺采摘人气。在此基础上,借助“经区无花果文化旅游月”活动契机,通过互联网、微信、报纸、电视等平台,加大本村无花果采摘项目的宣传力度,叫响了“采摘游”这一品牌,吸引了大批外来游客前来采摘观光,以摘促销,打造了无花果“现摘现卖”的 “短线促销”新平台。年接待采摘游客6000多人次,可实现年收入100多万元。三是助力果农促销增收。针对近两年无花果结果面积“急步扩张”、鲜果销售压力“逐年加码”的实际情况,村“两委”未雨绸缪,成立了无花果促销工作小组,在开展采摘游“代销”的基础上,提前介入无花果的促销工作,与各超市、其他合作社、销售大户等牵线搭桥,建立长期良好的合作关系,及时帮助村民收购转销无花果,保障了群众利益,增加了群众收入。四是推出“休闲+”旅游新业态。面对外出休闲观光的人群日益增多,所前庄村顺势提出了 “休闲+”策略,打造“村外采摘、村内观光”的城郊型旅游新业态。先后投资18多万元,在村内建设了一处景观花园工程,园内栽植3000平方米的宿根花卉;投资20万元,新修村入口挡墙及logo景墙;投资12万元,对村活动广场进行改造,在广场内安装了投资14万元的户外显示屏,播放展示农村新面貌新形象新发展;遵循修旧如旧的建设原则,保留原有古村落的历史气息,投资30万元,进行古村修缮工程,建设具有乡土风情的石板路1500平方米。通过完善村内基础设施建设和优化美化农村环境,发展打造符合农村特色、具有观赏度、能吸引人眼球的乡村游平台,让游客在采摘之余还可以畅游农村的大街小巷,回味无穷,其乐融融。

三、抢抓创建机遇,积极推动环境治理与农村建设有机融合提档升级

近年来,所前庄村秉承“大创新、大发展”理念,抢抓新农村建设机遇,大力实施农村环境整治工程,累计投入资金300多万元,建成总占地面积7000多平方米的休闲公园和农民健身广场,完成村路硬化1.3万平方米,村内绿化面积达到60%以上。建有集两委办公、党群教育、健身娱乐等功能于一体的综合性大楼,建立了配套全、标准高、辐射带动力强的“农村文艺大舞台”,先后承接了60余场镇、村和企业等单位文艺演出,反响很大。在环境整治、文化建设、党建和经济发展等方面成为全区农村的典范,市、区级两级现场会多次在所前庄村召开,向社会推广经验做法。

可以说,所前庄村的发展基础牢固,功底扎实,但他们的追求远没有止步。该村与时俱进,凭借自身良好的文化底蕴和环境基础,敢于攻坚克难,迈向更高目标,积极向上级申报和创建省级“美丽乡村”试点工程和农村“两改”工程,努力打造 “生活宜居、环境优美、设施完善、群众满意度高”的现代化、城市化新农村。美丽乡村试点工程共投资422.5万元,包括给水、道路硬化、景观花田、宅前绿化升级改造、活动广场改造、改厕、古村修缮、现代观光农业园区建设、新修村入口挡墙及logo景墙等9项工程。现已全部完工,共铺设污水主管道1000米,支管3800米,砌污水井70套,自来水主管道2620米,村内绿化栽植红叶石楠、雪松、樱花、小龙柏等各类树木5033株,宿根花卉3000平方米,建设乡土风情石板路1500平方米,规划无花果特色采摘园区约220亩。美丽乡村建设进一步提升了居民的幸福感、归宿感和满意度,走出了一条环保生态的村落可持续发展道路。农村“两改”工程指农村自来水和农村厕所改造,目前,该村已改造完成自来水410户,采取管道集中处理方式改造厕所410户,“两改”工程覆盖全体村民,彻底改善了群众生活环境,提高了居民健康卫生水平。毋庸置疑,冲击省级“美丽乡村”建设目标,必将进一步改善所前庄村居民的生产生活环境,拉动集体和群众创业增收,提升居民的幸福感、归宿感和满意度,建设出具有城市化功能的现代化美丽新农村。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统