首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
工作动态
当前位置>> 首页 >> 工作动态
1
1
威海市召开深入实施新旧动能转换重大工程新闻发布会
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-03-02 17:30浏览次数:字号:[ ]

 

3月2日上午,威海市召开深入实施新旧动能转换重大工程新闻发布会。市发改委党组副书记、副主任张愈,市发改委蓝区办副主任于习文出席会议,介绍我市新旧动能转换重大工程总体方案、近期重点工作等有关情况,并就千亿级产业集群发展、重点项目建设、工作推进机制和保障措施等方面,回答了记者提问。

张愈介绍,我市新旧动能转换重大工程将围绕“蓝色创新、医疗健康、高端智造、时尚创意”四个城市定位,规划建设“五区九基地”,重点发展新一代信息技术等七大千亿级产业集群和现代物流等新业态新模式,推进实施29个重大事项,到 2022 年,实现新经济逐渐成为全市经济持续健康发展的主导力量;到 2028 年,基本完成本轮新旧动能转换,现代化经济体系基本建成。

下一步,市发改委将继续发挥市新旧动能转换重大工程推进办公室职能,按照市委市政府关于“工作项目化、项目清单化、清单责任化”的要求,围绕省、市两级155项新旧动能转换重点任务,我市116个新旧动能转换重点项目,抓好统筹协调和调度推进,推动尽快见效。争取在全省实施新旧动能转换重大工程中打头阵、当标兵。近期重点抓好四个方面工作:

一是抓好规划引领。加快编制全市新旧动能转换重大工程实施规划,并协调各区市分别编制实施方案或规划,组织相关部门制定七大千亿级产业集群等10个领域的三年行动计划,编制出台我市海洋发展战略规划和三年行动计划。

二是抓好项目建设。推进116个新旧动能转换重大项目、155项市级重点项目、高端产业园区、六大重点区域等建设,确保实现首季“开门红”。加强与全球500强、央企等龙头企业的对接力度,争取再引进一批优质产业项目。加快组建国家区域创新中心实体公司,推动形成“1+3+N”创新格局。

三是抓好政策落实。抓好国家、省新旧动能转换相关政策的研究承接,建好政策“工具箱”,切实提高政策普惠面。设立新旧动能转换专项资金和产业发展基金,支持项目建设和重大科技成果转化。适时研究提出一批创新性政策,推动先行先试。

四是抓好推介宣传。积极参与外交部蓝厅专项推介会、第23届澳门国际贸易投资展览会“山东新旧动能转换专题推介会”、省新一轮基金推介签约等活动,筹备我市的基金推介活动,吸引更多资本参与我市新旧动能转换重大工程,吸引更多的企业、高端人才和高校毕业生到我市创业就业。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统