首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
农经信息
当前位置>> 首页
>> 农村经济 >> 农经信息
1
1
延伸产业链条 优化产业结构
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-03-13 14:34浏览次数:字号:[ ]

——荣成市人和镇院夼村农村产业融合发展经验

院夼村目前总人口7850人,其中户籍人口3620人,主要从事海藻养殖、海上捕捞、水产品加工等行业。村域产业年总产值达11.2亿元,其中一产经济收入4.8亿元,较上年增加4%,主要为海上捕捞和海藻养殖;二产经济收入5.3亿元,较上年增加11%,主要为水产品加工产业;三产经济收入0.9亿元,较上年增加20%,主要为景区旅游、服务产业。近几年院夼村经济蓬勃发展,特别是二产和三产经济增幅较大、势头较猛,得益于院夼村三产融合发展的平台搭建,以及三产融合带来的机遇、技术和人才。




一、加强组织建设,保证产业健康有序发展

院夼村在原有村两委班子的基础上,成立以村委主任为组长,村办企业—院夼集团公司副董事长为副组长,办公室、财务总监、工会主席、监事会等相关责任人为组员的“院夼村三产融合协调发展工作领导小组”,依托院夼集团公司现有的经营理念和业务范围实现对院夼村三产融合的带动发展,同时不断夯实院夼村支柱产业—水产品精深加工业的基础地位,加强、加大三产融合发展过程中各种资金、人事等落实和管理情况,确保三产融合健康、高效、有序发展。



二、延伸产业链条,进一步优化产业结构

2017年,院夼渔港列入“山东省海上粮仓重点建设项目”中的“渔港经济区”,“院夼渔港综合性渔港经济区”成为第一批渔港升级改造和综合整治的单位,以此为基础,结合“荣成院夼省级现代渔业园区”、“人和镇院夼水产品精深加工园区”全部建成。园区内共有企业28家,海域养殖面积28000多亩,2017年上半年实现经济收入7.3亿元,直接提供工作岗位10000多个,有效带动周边一二产业综合发展。

产业结构优化方面,院夼村获批第四批“中国传统村落”,由此改变传统的“靠山吃山、靠海吃海”发展思路和经营模式,二三产业发展势头迅猛,以“农村淘宝”、“阿里巴巴”、“顺丰海鲜直达”等为代表的服务业异军突起,乡村休闲旅游、槎山风景区、国家级非遗项目旅游、农家乐等第三产业带来10000多人的游客团队和5000多万元的经济收入,服务业已经成为院夼村新兴产业的重要支撑点。



三、现代农业产业体系初步建成,生活质量大幅提升

村域农业与二三产业交叉融合的现代农业产业体系初步建成,农村产业链产前产后全方位延伸,农产品加工率达50%以上,其中水产品加工率上升到65%,牢固其在三产中的主导地位。同时,院夼村在不断合理均衡村域产业链各个环节利益关系,形成完善合理的产业链收入分配机制,创新农村产业融合体制机制,推动农村产业全面融合发展。过去的两年,是院夼村新农村建设发展和农民收入突飞猛进的两年,随着城乡建设一体化的逐步推入,水、电、暖、网、垃圾收集处理、交通等公共设施不断完善和健全,“农村百姓可以享受到城市居民的生活条件”成为当地居民最常说的一句话。




    下一步,院夼村将按照“产业融合、链条延伸、农民增收、体制创新、利益共享”的发展思路,继续把农村产业融合发展同构建现代农业产业体系、城乡统筹发展、延伸农村产业链、农民持续增收、农村活力增强及生态农村建设相结合,加快农村产业融合发展步伐。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统