首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
农经信息
当前位置>> 首页
>> 农村经济 >> 农经信息
1
1
依托主导优势 拉伸产业链条
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-03-12 13:54浏览次数:字号:[ ]


——荣成市宁津街道办事处东楮岛村农村产业融合发展经验 

东楮岛村隶属荣成市宁津街道办事处,位于桑沟湾出口南岸,北东南三面环海,西面一路通陆。这里环境优美,气候宜人,冬暖夏凉,年平均温度为11.4℃左右。该村传统名居“海草房”以石为墙,用海水里生长的植物海带草作为材料铺缮屋顶,冬暖夏凉,百年不腐,是胶东一带颇具特色的民居建筑,具有一定地方特色和历史文化艺术价值。2007年5月被评选为“中国历史文化名村”,2012年9月被评选 为“中国传统村落”。社区占地面积2.2平方公里,目前,全社区共184户,432人。



东楮岛村素有“海上明珠”之称,近海海域盛产牡蛎、石花菜、杂色蛤、海参、螃蟹、海波螺及各种鱼虾等海珍品及海带等大叶藻类。近几年,该村依靠丰富的海水资源优势,不断扩大渔业产业规模,集体经济实力不断增强,农民人均纯收入不断提高,年村经济总收入达到4883万元,农民人均纯收入6046元。荣成楮岛水产有限公司集海上捕捞与加工、海带养殖与加工,配套码头、修船、旅游、餐饮为一体的综合性渔业公司。公司下设捕捞船队、冷藏厂、船厂、海带养殖厂、渔港码头、游客中心、饭店、超市等多个下属单位。

近几年来,东楮岛村依托独有的农家文化、渔家文化以及海上资源,不断地推进产业融合发展,形成休闲渔业与乡村旅游业相结合的特色产业。

一、开展情况及取得成果

2016年,东楮岛改造了约4000平米的集游客服务中心、餐饮、购物、宾馆、公厕、停车场为一体的大型服务场所,提升了社区整体环境的形象,完善了旅游载体服务功能。启动了总投资1100万元海草房修缮、路网铺设、村内绿化等工程,彻底改变了村民出行与生活方式。

结合乡村旅游打造特色旅游项目,投资300多万着力打造了乡村记忆馆、娘娘庙、观海亭、唐乡主题酒店、海上垂钓等十多个景观,旅游品牌得到了大幅提升。

2017年,依托国家级海洋牧场建设项目,大力发展休闲渔业,将海上资源与陆地资源相融合,保证了“面”的推进稳步有序。投资500万建造“东楮岛号”海上观光平台,现已正式投入使用。平台的主体功能集海底观光、海上垂钓、休闲娱乐、旅游接待、餐饮服务、商务会议、海洋文化体验、海洋监测等于一体。为普及海洋知识,让更多人了解海洋牧场,东楮岛将原旧厂房改建为东楮岛海洋牧场展示厅,展厅采用墙面高清海报对外展示海洋牧场建设成果,以及地面互动、L型沙盘、3D模拟触控屏、食品追溯系统、VR等新进技术让游客能够切身体验和理解海洋知识。

依托中国历史文化名村、传统古村落以及丰富的滨海旅游资源,按照“宜居畅游、生态楮岛”的总体布局,全面做好东楮岛特色乡村旅游产业,大力发展旅游经济,力求将东楮岛打造成为“好客山东”、“仙境海岸”旅游线上的精品和日韩旅游目的地。

在节庆活动传承上,依托 “谷雨节”、渔事体验等优势,以海文化活动为特色,举办百年传统的“渔民节”活动。古村落保护方面,启动了海草房修缮二期工程等传统村落保护重点工程,与此同时,打造了儿童游乐场,为小朋友提供安全的休闲娱乐场所,定期组织沙滩篝火等娱乐项目。浓郁的人文吸引了中央电视台,科技苑、农广天地、生财有道等多档节目对东楮岛进行了专题采访,陆续在电视台播放。


二、存在问题

东楮岛在农村产业融合发展过程中不断发展与壮大,整体档次和品味持续提升,但也存在一些亟待解决的问题:

一是某些休闲渔业等相关旅游产品的选择和开发,缺乏充分的市场调研和对周边环境的动态分析,个别出现雷同现象,缺乏自身特色,尤其是没有突出当地的历史、人文景观等特点。

二是在突出发展以海上垂钓、海上采摘、旅游观光为主的第三产业时,对兼顾发展与旅游业相适应的第一、二产业,缺乏综合考虑和统筹安排,尤其是在旅游特色商品生产、旅游用品加工等方面,没有充分挖掘市场蕴藏的巨大潜力。

三是人才资源较为缺乏。旅游度假区是直接为国内外游客服务的窗口,是体现区域改革开放与国际经济接轨的重要场所,服务功能应以国际化水平为标准,要求有一支素质较高的人才队伍,但目前在部分岗位上缺乏比较专业的人才。

三、下步发展规划

一、进一步加强基地基础设施完善和特色项目开发。要想吸引游客,提高经济效益,必须具有完善的基础设施和配套管理,全面提高旅游综合接待能力。

二、加快东楮岛海洋牧场岸基基础建设进度,采购一50米*6米专业浮码头,18.8米玻璃钢休闲海钓船,进一步满足游客休闲海钓需要。采购休闲体验平台2000平方。

    三、进一步加大宣传推介和市场促销力度。充分利用各种媒体和多种对外经济合作交流的机会,积极宣传东楮岛的总体规划、投资环境、开发建设情况和有关政策,不断提高知名度、扩大景区的对外吸引力,采取灵活多样的促销方式,延长游客停留时间。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统