首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
工作动态
当前位置>> 首页 >> 工作动态
1
1
威海市召开海洋发展战略规划研讨会
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-02-09 08:44浏览次数:字号:[ ]

2月6日,威海市召开海洋发展战略规划研讨会。市委常委、常务副市长王亮主持会议,省政府副省长、市委书记孙述涛出席会议,市委副书记、市长张海波讲话,副市长高书良出席会议。国内知名院所、高校的涉海专家学者,市海洋骨干企业代表及市直有关部门、单位主要负责同志参加会议。

市发展改革委主任邓勇首先汇报了《威海市海洋发展战略规划》(讨论稿)编制工作进展情况以及规划指导思想、基本原则、战略定位、发展目标和实现路径等有关内容。市海洋与渔业局局长马端兴汇报了《关于加快海洋强市建设的意见》(讨论稿)有关内容。

与会专家学者、海洋骨干企业代表结合研究思考和自身工作,对规划内容进行了深入交流探讨,并从建设综合性海洋智库、推进海洋产业供给侧结构性改革、构建清洁能源综合物流体系、建设国际海洋文化名城、制定海洋经济发展标准、保护性开发利用海洋资源、融入“一带一路”建设等方面提出了前瞻性、针对性的思路、意见和建议。

听取发言后,张海波指出,党的十九大作出了“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”的战略部署,省委、省政府进一步提出了“加快建设海洋强省”的重要举措。威海作为中国海产品生产量最大的城市和海洋经济占比最大的城市之一,谋划好向海发展既有战略意义也是现实需要。按照全市海洋经济座谈会“坚持四个导向、做好五篇文章、落实六个一”要求,威海市初步编制了规划讨论稿。下步将根据省委、省政府海洋强省战略安排部署,立足实际,及时对规划进行调整完善。

张海波强调,聚焦聚力发展海洋经济,推动全市海洋经济转型发展、突破发展,要强化科学用海、科技兴海、产业强海、生态护海,明晰战略定位和突破路径,要进一步认真思考和解决三个方面的问题。一是要在体制机制创新上有所突破。突出健全机制、搭建平台、谋划重点,抓紧修改完善海洋发展战略规划和意见,制订三年行动计划,凝聚推动海洋经济做大做强的合力。二是要在科学保护、合理利用海洋资源上有所突破。突出市域一体、多规合一,强化科学用海、依法用海、集约用海的理念,优化海洋园区规划布局,推动陆海并重一体化开发、岸线环境一体化保护。三是要在海洋产业转型升级上有所突破。突出转型升级、链条延伸,聚焦传统海洋产业优化调整、新兴海洋产业培育壮大,推动海洋产业高质量发展。

王亮强调,各级各部门要认真落实本次会议要求,认真研究、吸纳与会专家提出的建议、意见,科学编制海洋发展战略规划和海洋强市建设意见,谋划做好海洋发展这篇大文章,努力推动威海在海洋强省建设中当好排头兵、实现新跨越。用前瞻的眼光精心研究、用系统的思维统筹谋划、用创新的方法加快推进海洋发展战略规划编制工作和海洋经济发展。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统