首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
本市经济
当前位置>> 首页
>> 经济运行 >> 本市经济
1
1
踏上新征程 实现新突破
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-02-08 15:19浏览次数:字号:[ ]

2017年,经济开发区紧紧围绕“三化引领、四城共建”发展战略,不断强化“党建是重要引领、发展是第一要务、稳定压倒一切”意识,坚持以招商引资为主线,不断突破项目建设,始终如一做好企业服务,努力营造亲商重商的和谐氛围,在转型升级和创新发展方面收到了许多实实在在的成效,全省省级开发区排名上升至36位,产业发展活力显现、动能强劲。全年完成地方财政收入1.4806亿元。1-11月份,完成进出口4.36亿美元,其中华信、伯特利等2家企业过4000万美元,振华等2家企业过2000万美元;日信、双连、佰德信等6家企业过1000万美元。

突出招商带动,力促产业集聚、链条延伸。始终以招商引资为主线,坚持招大引强与招才引智相结合,围绕产业集群化发展,不断拉长做粗产业链条。

——深化产业链条招商。以存量膨胀带动产业链延伸,以优化增量做大做强产业,依托伯特利、双连制动、华邦精冲等企业,引进投资1.5亿元的威海力磁电气项目,总投资3亿元的江苏天鸿集团金猫机器人山东生产基地项目,促进机械装备制造产业集群化、高端化发展;依托佰德信和海润新材料等企业,引进北京德重科技纳米梯度保温材料,积极跟进对接东旭集团石墨烯产业园等项目,推动节能环保和新材料产业发展壮大。全年共引进产业项目13个,其中投资过亿元项目7个。

——强化专业精准招商。以装备制造、节能环保、新材料等重点产业为主攻方向,壮大综合招商、衔接招商、定点招商三大专业招商团队,紧盯在手信息,主动沟通联系,实现精准突破,加快项目签约落地。开展了外出项目考察和对接活动100余人次,重点跟踪对接了东旭集团新能源汽车项目、上海宝钢装配式产业园项目、精诚时代模具制造项目等12个意向项目。

突出项目拉动,强化产业发展基础、优势支撑。按照“目标化管理、节点化推进、责任化落实”要求,全力突破项目建设,一批发展后劲足、产业层次高的拟建项目即将落地建设。一方面,理顺工作机制。实行挂图作战,坚持“顺序排工序,倒序排工期”,落实包保责任,优化联企责任人全程代理制,强化联企服务员的一线作用,建立常态走访、问题反馈、责任分解、督导落实等机制,及时解决梗阻问题,提高项目履约率与投产达产率。做好了伯特利二期、力磁电气、龙彩新材料等9个项目的开工建设服务保障工作,为项目达产打牢基础。另一方面,提升服务效能。牢固树立“服务企业就是服务发展”的理念,设立综合代办服务窗口,为区内企业提供立项审批、注册登记、环评安评报批等“一站式、一窗式”代办服务。在伯特利二期推进过程中,从项目立项、环评到坟地征迁、方案设计等每个环节,开发区都全程参与,主动协调,确保了项目顺利推进。 

突出创新驱动,加快产业转型、动能转换。充分发挥企业创新主体作用,强化创新平台支撑,鼓励引导企业加大科技投入、重视人才引进、加快膨胀发展。搭建创新研发平台促创新。已拥有威海市级以上创新平台64个,省级以上创新平台31个。区内企业已与100多家高等院校、科研院所开展产学研合作,成立了多家院士工作站,双连制动、力久电机、昊安金科等9家企业正在申报高新技术企业,创新成效显著。拥有力久电机、金牌生物科技、华邦精冲、昊安金科、佳利制衣等挂牌上市企业5家。推动技改扩规添动能。重点实施了伯特利、华信食品、博诺制衣、振华食品等12家企业的技改扩规工作,全年技改任务基本完成。 

坚持高起点规划谋划,优化发展环境,提升承载能力。将创建文明城、违建治理、环保督查等工作与便民利民实事工程有机结合,完善园区硬化、绿化、亮化工作,基础设施建设全面提档升级。扎实开展违建治理和环保督查工作,营造园区“绿水青山”。按照网格化分工、精细化管理的原则,在前期进行广泛宣传发动和企业自行申报的基础上,对区内企业违章建筑进行了全面排查摸底和现场勘验。全年拆除违法建设共8000余平方米,补办手续近4万平方米,主要道路沿线两侧违建拆除率达到100%,规划区内违建拆除率达到100%。在环保督查方面,对区内企业进行全方位摸排,共排查出锅炉64台,拆除52台,完成清洁化替代12台;小散乱污企业33个,完善手续共完成9家,取缔2家企业,另余20家企业正在治理提升;环保手续不齐类企业118个,58家完成整改,剩余60家正在完善手续。敦促企业制定整治计划,实行销号管理机制,确保环境安全隐患问题整改推进有条不紊进行。加大基础设施投入力度,推进完善园区道路、管网环境。2017年,重点实施了河道治理工程、道路亮化工程、新建道路工程、起步区改造工程四项便民利民实事工程,总计投资6278万元。其中,完成道路改造路基底基层工程、雨污排水工程总长9000米;完成厦门路、石狮路、福州路、温州路等9条道路绿化工程的树木搬迁工作,总计6000棵。

坚持党建引领,强化机关作风建设、提高队伍战斗力。深入学习贯彻十八大以来的历次会议精神和十九大会议精神,以推进“两学一做”常态化制度化教育为重要抓手,不断改进提升工作能力和水平,坚持党建工作与机关管理工作同部署、同推进,两手抓、两促进。

——优化党建管理,全面提升基层党建工作水平。完善机构设置,构建了“1+4+N”党组织设置模式,创新了“三抓四驱五联”工作法,并获得省委组织部肯定,在全市复制推广。打造了党群服务中心和两个企业党建示范点,实现以点带面,示范带动促进企业党支部的组织和工作“全覆盖”。其中乳山经济开发区综合党委和威海伯特利党支部荣获威海市党建示范点。

——强化机关建设,促进日常工作扎实开展。为保证规范、公正、高效的工作运行机制,制定了机关考勤、值班、工作纪律等各类机关管理规定,不断强化机关监督考核,签订了干部廉洁自律承诺书,切实推进党风廉政建设,把干部作风建设作为机关管理的重要保障来抓。同时,对“三会一课”和“党员固定活动日”制度等党建工作开展情况进行跟踪考核,确保了各项活动开展效果。

——树立宗旨意识,提升联系群众服务水平。持续开展干部“包村联企”活动,全力做好信息收集、政策法规宣传、安全生产督导检查、信访稳定等工作,通过深入企业、社区、农村走访,共收集了30余条问题,全力协助解决用工难等多类关系企业、群众切身利益的问题。

2018年,经济开发区将深入贯彻全市经济工作会议精神,坚持党建引领,加大招商带动力度,促进产业兴区,推动产业转型、结构突破和动能转换,不断释放工业实体“磁场效应”,力争在招商引资、科技创新、基础建设等方面取得新突破。

把握产业发展新要求,力争招商引资新成效。牢固树立新发展理念,围绕提升临港产业、装备制造、海洋食品、新材料四大产业园区,强化全产业链精准招商,推进好新能源科技产业园、星宜新材料等重大项目建设,积极跟踪对接10个在谈项目和20余条价值信息,鼓励同类项目向四大园区集中,实现产业发展“量质齐升”。大力培植星宜高端湿法锂电池隔膜、合肥中航新能源整车制造及三电系统、佰德信新材料等骨干项目,着力打造“新能源科技产业园”。依托山东科威机器人生产基地项目和太原回转支承轴承项目的落地转化以及伯特利二期的膨胀扩规,开发全领域作业机器人、磁力模板、汽车安全系统装备等高端产品,努力建设“智能制造产业园”,打造产业高端化发展的新增长极。选优配强综合招商、与上衔接、定向招商三大招商队伍,盯准京津冀、长三角、珠三角等重点区域孵化转移的高新技术企业,聚焦世界500强企业和央企等行业领军企业的辐射带动作用,主动跟踪对接上海宝钢集团的混凝土PC装配构件和北京东旭集团的石墨烯产业园项目。借助装备制造产业优势和基础条件,以伯特利二期膨胀扩规发展为契机,向汽车整装、配件总成、数控机床等产业领域升级,积极对接浙江台州模具制造项目、包头无人机特色小镇项目,推进智能装备产业发展。立足北京东旭集团的新能源汽车项目,谋划建设好新能源重点发展片区,引进新能源汽车整装企业,带动形成全区装备制造产业集群。强化新材料领域招商,大力引进环保新材料项目,积极推进北京德重节能科技有限公司纳米梯度结构保温材料项目早日开工、尽早投产,跟进对接好锂电池隔膜项目、新型家居面板材料等项目。抢抓威海中韩自贸区地方经济合作示范区建设和国家服务贸易创新发展试点城市机遇,尤其要以乳山港一类口岸开放为契机,借助港口产业基金的杠杆撬动作用,引导区内企业主动参与国际化经营,重点推进冷链物流、电子商务、保税仓库、临港仓储等外贸新兴业态综合发展,为产业发展增添新的亮点。

聚集产业发展新能量,助推新旧动能转换。强化“扶优、引导、培植”机制,加大对开发区企业的分类指导,鼓励和支持企业在技改创新、规模膨胀上大胆投入,实现“汗水型”生产向“智慧型”生产转变,持续增添发展新动能。实施“机器换人提效能、高端装备造精品”战略,激发企业内生动力转换。鼓励企业申请财政贴息、科技专项经费、产业发展引导基金等方法,促进企业加大研发投入。重点做好伯特利投资1.6亿元的汽车转向节轻量化产能技术改造项目、华信食品投资2500万元的牡蛎净化车间建设项目、双连制动投资3000万元的盘式片OEM生产线改造项目及华邦精冲投资1000万元的精冲设备生产线升级改造项目等8个重点技术改造项目的推进工作。充分利用山东科威机器人项目的落地转化,推进技术培训学校的建立,着力培养新一代信息技术应用与服务专业领域的复合型人才。同时发挥中国留学人才全球高新技术研发基地在人才引进上的桥梁纽带作用,集聚国内外高端创新智力资源,打造人才高地,鼓励引导企业“引智借智”,不断增强自主创新能力。充分发挥现有55个威海市级以上企业技术中心、工程技术研究中心专业互助交流作用,依托山东省华信食品院士工作站、山东省博士后创新实践基地、李圭白院士工作站等研发平台,鼓励引导重点企业与高等院校、科研机构组建产业技术研究院、科技成果转化中心,实现产学研无缝衔接。加快推进华邦精冲省级创新研发平台及伯特利汽车威海市级创新平台建设,以及金牌生物对虾制备工艺全新研究等多个产学研项目落地转化,增强产业发展持久力。

  明确基础设施建设新目标,夯实园区发展承载力。2018年计划实施总投资1.4亿元的城建重点工程,其中,投资7000多万元对园区海滨街、创业一路、湛江路、政通路等10多条道路实施改造提升;投资6500万元对园区道路实施绿化亮化提升改造,到2018年底,开发区各项配套基础设施将更加齐全,服务功能将更加完善,将有力支撑园区企业快速发展,为项目落户营造更加优越的环境。



(信息来源:乳山政府网)




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统