首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
工作动态
当前位置>> 首页 >> 工作动态
1
1
抓一产 拓功能 促三产融合发展
发布日期:2018-02-05 09:32浏览次数:字号:[ ]

——环翠区福德庄村农村产业融合发展经验

 

一、基本情况

福德庄村位于环翠区张村镇东端,地处里口山山脉,是里口山风景区的出入口,常住人口408户、1173人。福德庄借助里口山风景区独特的自然、人文环境,选择了一条发展生态农业旅游的道路。2017年,福德庄村结合美丽乡村示范点创建工作,打造里口山生态农业示范园,并在园区规划、污水处理、道路硬化、景观打造、娱乐设施等方面进行提档升级,为产业融合快速推进奠定了坚实的基础。现园区草莓采摘、绿色田园、亲子动物园、特色花卉、农家乐等功能分区相辅相成,结合更加紧密,形成以滨河公园为活力主轴,以亲子农业游为主题的一条休闲观光农业产业带,在发展功能拓展型农村产业融合方面卓有成效。

 二、经验与成效

1.生态农业与休闲养生的融合。2017年,合作社注册的“福豪果”商标已正式启用,“绿色食品”认证已在办理之中,二维码追溯系统运转正常,种植基地的管理监督更加完善。沿张村河一线的绿色食品长廊初具规模,园内果蔬采用绿色食品或有机食品种植标准,合作社推行的“绿色”概念已被广大消费者所认可。同时,借助滨河公园优美的环境,开展的各种养生运动、徒步采摘季、滨河慢骑游等休闲养生活动与采摘、赏花、喂动物相结合,为园区带来更多游客。2017年,福德庄共计接待游客15万人次,较上年增长35%,其中,秋歌采摘园接待1.5万余人次,较上年增长80%。

2.休闲农业与亲子体验的融合。里口山亲子联盟的成立、里口山采摘节的举办、亲子慢游团的一系列亲子活动等为福德庄生态农业园区注入新的增长动力。现有多家中小学、幼儿园及培训学校等教育机构与合作社、动物园、特色花卉等项目建立合作关系,园区将逐步打造成一处自然教育培训基地。现在,秋歌采摘园计划建设的科技馆已完成设计;动物园与残联已达成意向设立自闭症儿童恢复基地;张村最大的公益性儿童乐园在福德庄老村南建成并已投入使用。2017年,福德庄草莓采摘园进园人数达到10万人次,仅草莓的销售额已达350万元,较上年增长12%。

3.休闲运动与农业观光的融合。借助里口山国际自行车赛道、登山步道等休闲运动景点的影响力,2017年对园区内的道路、景观改造进行了提档升级,使游客在运动中体会 “采菊东篱下 ,悠然见南山”的意境,让休闲运行与农业观光充分融合,使其由潜在顾客变为真正的消费群体。福德庄村民的露天、大棚蟠桃原由超市低价收购,大部分由游客采摘,每斤单价较去年增长2元至5元。

4.品牌创建与产品加工的融合。通过各种优惠政策、措施,扶持、帮助二木花园、萌园等特色花卉电商做强做大,带动更多农户开辟电商营销渠道,其中二木花园线上销售额预计超过1000万元。同时,对基地内的农产品的深加工进行探索,如与威海紫光合作研制的草莓红酒已出第一批次样品,正进行色泽、口感的调整。

2017年,福德庄三产融合的休闲观光农业体系已具雏形,各功能分区的不断完善,增加了游客驻留时间、丰富了旅游项目,来这里摘草莓、赏花卉、喂动物、徒步行、吃农家乐已成为威海近郊游的最佳线路。

 三、存在的问题

 1.农产品深加工研发力量不足。虽然合作社有意在农副产品深加工上进行研发,但限于自身科研能力不足的问题,造成目标不明确、开发成本高且不灵活,无法适应瞬息万变、竞争激烈的市场。

2.土地性质、资金瓶颈制约发展。2017年,福德庄投入近400万元对老村土地、厂房、老屋回收,用以打破土地性质限制的瓶颈,打造商业聚集区,但现回收一半就已超出总预算,严重制约了老村周边的规划建设。

四、下一步打算

1.以优惠政策招商高度融合项目,带动园区三产加速融合。总投资5000万元的九仙堂霍山米斛项目已进入实施阶段,该项目位于草莓采摘园西区,占地25亩,将建设霍山米斛组培中心、野生驯化基地及展示中心,并与中科院药用植物研究所展开合作,对霍山米斛的药用价值进行深度研发,计划引进现代化生产线,制作颗粒剂、膏剂、片剂、粉剂、胶囊、口服液与石斛酒等保健品。该项目建成后将会成为里口山区域第一家集石斛种植、产品研发、保健品生产、生态旅游、农事体验、示范教学、产品营销的全产业链生态农业园,为里口片区休闲农业项目的产业融合提供一个全新的坐标,带动福德庄生态园三产加速融合。


2.继续结合美丽乡村建设,完善旅游相关配套设施。随着里口山旅游风景区的开发和建设,福豪合作社将结合美丽乡村建设,突出特色、强化旅游功能,促进乡村旅游发展。今年,聘请了国内知名设计团队对福德庄老村周边进行重新规划,计划围绕整修后的董公庙打造一处集旅游、商业、餐饮、农事于一体的田园综合体。





打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统