首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
经济时评
当前位置>> 首页
>> 经济运行 >> 经济时评
1
1
政策驱动“双创”向县域推进 多元经济增长点将显露
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-02-24 10:47浏览次数:字号:[ ]

近几年,“大众创业、万众创新”实施以来已经形成创新创业热潮,而近一年来,“双创”热潮正在向县域经济扩围推进,其中农业观光以及电子商务、物流等新业态在县域经济发展较为突出。

  2018年春节假期期间,《证券日报》记者走访了河北省行唐县部分村庄,在自然资源和旅游资源相对匮乏的这片华北大地的小区域内,随着电子商务的发展,物流站已经渗透到每一个村落,既有邮政基础上发展起来的EMS村物流站,也出现了顺丰速运、申通快递等广设村物流站的趋势。

  据一位乡村快递物流站负责人介绍,随着网络购物的兴起和农村消费能力的快速增长,各类性质的物流公司开始向农村倾斜,不少物流公司开启了农村物流战略。

  记者了解到,2018年农历春节前的腊月是物流高峰短周期,多数为网络购物产生的物流需求。粗略筛查发现,在城市工作的子女为父母购置年货的情况不在少数,主要以服装、食品等为主。在当下空心村趋势明显的背景下,物流站解决了内贸流通的最后一公里问题,农村物流的效率正在提高,物流成本也在降低。

  “现在主要是由外向内的物流,由村里发出去货物比较少,需要发展一些作坊之类的生意,这样农民也有收入了,我们的物流也会繁荣起来。”一位物流站的工作人员向记者表示。

  县域经济繁荣不仅需要加快交通、物流等基础设施建设,更需要培育新动能。近年来,我国提出实施创新驱动发展战略,这一战略的难点也在县域,而县域经济发展重点在农村。2017年上半年国务院办公厅印发的《关于县域创新驱动发展的若干意见》明确提出,在新形势下,以建设创新型县(市)和创新型乡镇为抓手,深入推动“大众创业、万众创新”,整合优化县域创新创业资源,构建多层次、多元化县域创新创业格局,推动形成县域创新创业新热潮,以创业带动就业,培育新动能、发展新经济,促进实现县域创新驱动发展。

  该意见提出发展观光农业、体验农业、创意农业、电子商务、物流等新业态,推动商业模式创新,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路,带动农民增收致富。还提出支持符合条件的高成长性科技企业上市,引导企业有效利用主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权交易市场等多层次资本市场融资。

  记者了解到,新三板市场正在成为县域企业登陆资本市场重要平台,截至目前,新三板市场在地级市覆盖也超过了90%,部分挂牌公司成为县域经济发展的领头企业,为地方经济发展提供重要支持。

  对于县域经济、农村经济更为重要的是,2018年中央一号文件《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》也要求提升农业发展质量,培育乡村发展新动能。其中包括构建农村一、二、三产业融合发展体系,如建设现代化农产品冷链仓储物流体系,打造农产品销售公共服务平台,支持供销、邮政及各类企业把服务网点延伸到乡村,健全农产品产销稳定衔接机制,大力建设具有广泛性的促进农村电子商务发展的基础设施,鼓励支持各类市场主体创新发展基于互联网的新型农业产业模式,深入实施电子商务进农村综合示范,加快推进农村流通现代化。

  业内人士普遍预计,在县域创新驱动发展、实施乡村振兴战略的双重推动力下,2018年乃至更长周期内,一方面县域经济和农村经济将加速与现代产业融合,另一方面,在因地制宜政策促进下,各类新业态将首先加快发展,推动县域经济发展,带动农民增收致富。

 

(信息来源:新华网)




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统