首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
农经信息
当前位置>> 首页
>> 农村经济 >> 农经信息
1
1
乡村振兴呼唤更多“大学生下乡”
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-10-26 11:10浏览次数:字号:[ ]

今年是改革开放四十周年,中国的改革开放是从农村起步“破题”的。从家庭联产承包到乡镇企业异军突起,从浩浩荡荡进城务工到社会主义新农村建设,一大批有理想有作为的农民,推动着“三农列车”滚滚向前。但也要看到,现在不少年轻人离开了农村,农村有才、有钱、有能力的群体流失严重,农村“空心化”“空巢化”“老龄化”现象日益严重,“70后”不想种地、“80后”不会种地、“90后”不谈种地,已成为一种现象。乡村呼唤人才,振兴亟待人才,乡村振兴首当其冲的就是“人才振兴”。没有规模宏大、结构合理、素质优良的人才进村,没有乡村人才振兴,就谈不上乡村振兴。

乡村振兴,首要在人,什么样的人建什么样的乡村。在我国,大学毕业生群体是一个巨大的人才储备库,乡村振兴不能少了大学毕业生“方阵”。需要思考的是,如何建立有效的激励机制,吸引更多大学毕业生投身到乡村建设中?显然,浙江出台专门政策,拿出“真金白银”,完善各种保障,鼓励大学毕业生进入乡村从事现代农业,具有良好的示范效应。凡事必先有人气,才有生机。一些地方的实践表明,年轻大学生“上山下乡”,不仅改变着自己的“身份”,改变着个人的成长路径,也能有效优化“乡村建设队伍供给侧”,给乡村建设带来新知识、新活力、新动能,“为农业插上科技的翅膀”,深刻改变农业的发展方式,还会影响到农民的“衣食住行”,深刻改变农村的生活方式,这对于走好“城乡融合发展之路、共同富裕之路、质量兴农之路、乡村绿色发展之路、乡村文化兴盛之路、乡村善治之路”,都具有十分重要的现实意义。

振兴中的乡村,是创新创业的蓝海,是施展才能的热土,是大学毕业生实现梦想的大舞台。乡村振兴战略,为广大人才向乡村聚集提供了新平台,为大学毕业生在乡村大有作为创造了新机遇。但也要看到,鼓励大学毕业生投身乡村建设,既需要大学毕业生转变思想观念,有志于农村发展,投身于乡村建设,也需要创造良好环境,提供政策引导、支持和激励。期待各地积极探索,拿出更多有效办法和完善保障措施,引导更多大学毕业生向农村一线流动,让愿意建设乡村的大学生放心发展、安心工作、对前景更有信心,不断增强乡村对大学毕业生的吸引力和凝聚力;期待更多大学毕业生,踊跃来到农村广阔天地,勇于创新创造创业,激活农村沉睡资源,促进乡风文明建设,推进城乡要素融合,在致富乡村进程中实现人生价值,在广袤田野里激荡起最为动人的振兴华章。

(新闻来源:中国农业网)




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统