首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
工作动态
当前位置>> 首页
>> 外经外贸 >> 工作动态
1
1
中国外贸朋友圈的悄然巨变
发布日期:2018-01-08 08:35浏览次数:字号:[ ]

今年以来,中国外贸总体增势良好、进出两旺,主要得益于全球各主要经济体的经济复苏和大宗商品价格的稳步回升

伴随着从本世纪初加入世界贸易组织,到经历了全球金融危机,再到进入经济新常态,中国的外贸“朋友圈”也正悄然发生着变化,双边贸易额数据的起伏,清晰地描绘出这一变化轨迹。

今年是外贸态势较好的一年。中国海关公布外贸情况显示,今年前三季度中国外贸进出口总值保持增势,同比增长16.6%,出口值同比增长12.4%,进口值同比增长22.3%。

今年以来,中国外贸总体增势良好、进出两旺,主要得益于全球各主要经济体的经济复苏和大宗商品价格的稳步回升。

一方面,先是今年8月中旬,经济合作与发展组织(OECD)称,其跟踪的全球45个国家或地区的经济在2017年均有望实现正增长,这是该组织在全球金融危机以来首次给出所有被跟踪经济体全部实现正增长的预测,而在过去50年这样的情况也极为罕见;10月初,国际货币基金组织(IMF)也给出类似的判断,不仅上调了包括中国在内的世界主要经济体增长预期,更认为全球经济在今明两年将呈现增长态势。这为中国的出口实现较快增长提供了良好的外部环境。

另一方面,中国主要大宗商品进口价格均快速上涨,今年前三季度中国原油进口平均价格上涨33%、铁矿砂进口平均价格上涨38.4%、煤进口平均价格上涨75.4%、铜进口平均价格上涨29.2%、铜矿砂进口平均价格上涨23.9%、天然气进口平均价格上涨13.9%、大豆进口平均价格上涨9.7%,仅上述7个商品进口价格上涨就推高前三季度中国进口值增速6.1个百分点,对进口增速的贡献率达到27.2%。

与此同时,中国的外贸“朋友圈”也正悄然发生着变化。

变化之一是与发达经济体贸易明显分化。

欧盟、美国和日本是全球最重要的发达经济体,也是中国最重要的对外贸易伙伴。然而,新世纪以来,中国与其双边贸易却出现了明显分化,与欧美贸易基本稳定,对日贸易每况愈下。入世之初(2002年,下同),中国与美国、欧盟(28国,下同)的外贸进出口值各占中国外贸总值的比重为15%左右,表现不相上下;到全球金融危机时(2009年,下同),中欧双边贸易进出口值比重为16.5%,较入世之初略有提升,是中国最大的贸易伙伴,中美则占13.5%,有所下降;到当前(2017年前三季度,下同),中欧、中美双边贸易进出口值比重分别为15.1%和14.2%,两者基本持平。但是,与中国一衣带水的日本,与其双边贸易所占比重却从入世之初的16.4%,到金融危机时下滑为10.4%,到当前进一步跌落到仅为7.4%。除了众所周知的原因外,中国的科技迅猛发展和创新能力快速提升替代了部分原来自日本进口的高科技产品以及全球产业链的转移,也是造成中日双边贸易走入低谷的重要影响因素。

变化之二是与“一带一路”相关国家经贸往来蒸蒸日上。

2013年习近平主席向全世界提出“一带一路”倡议,随着中国日益走近世界舞台的中央,中国与“一带一路”相关国家经贸互联互通也日益紧密。入世之初,中国与“一带一路”相关国家双边贸易值占中国外贸总值比重为16.7%,尽管全球金融危机对全球经济造成巨大打击,但这一时期中国与“一带一路”相关国家双边贸易比重却提高至22.6%,到当前比重更是超过中国外贸总值的四分之一、达到26.5%,较入世之初比重提高了近10个百分点。由此可见,中国提出的“一带一路”倡议与其开放、合作、共赢的核心精神,已经得到相关国家的认可与积极参与。今年5月,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在中国成功举办,参与的国家和国际组织多达83个,涵盖了五个大洲,更使得中国与世界大部分国家或地区的经贸关系更加紧密。

变化之三是与金砖国家、东盟市场贸易势头正劲。

今年9月,第九次金砖国家领导人会议在中国成功举办。从2006年到2016年,经过十年的发展,金砖国家作为新兴市场的代表迅速崛起,而经贸往来更是这一合作机制的根基,各国间贸易伙伴关系也更趋密切。入世之初,这一合作机制尚未建立,中国与其他四个金砖国家的双边贸易值合计占中国外贸总值的比重仅为3.9%,到2006年机制建立时提高到5%,金融危机时继续提升到6.4%,再到当前进一步攀升到7.4%。

尽管中国与其他金砖国家双边贸易值占中国对外贸易总值的比重绝对值不高,但其势头正劲,近年来进出口值增速迅猛。2017年前三季度,中国与巴西、俄罗斯、印度和南非双边贸易总值同比分别增长34%、27.7%、25.9%和21.3%,明显高于同期中国进出口总值16.6%的同比增速。与此同时,得益于中国-东盟自贸协议的顺利实施,中国与东盟在入世之初(也是双边自贸协定正式对外宣布之时)的双边贸易值占中国外贸总值的比重为8.8%,到2010年中国-东盟自由贸易区正式建立当年双边贸易值比重提升到9.8%,到当前继续提高到12.3%,东盟还保持着中国第三大贸易伙伴地位。2017年前三季度,中国与东盟双边贸易值同比增速为19.2%,高出同期中国外贸总值同比增速2.6个百分点。中国-东盟自贸区升级版在2015年已经完成谈判,可以肯定的是,不久的将来中国与东盟双边贸易发展将更加稳健,进出口规模也将继续扩大。

今天的中国经济贸易发展正处在新的发展起点上,我们提出要坚持全方位对外开放,构建开放型经济新体制并形成全面开放新格局,既是应对世界经济不确定性的战略举措,也是实现国内经济协调发展的必要途径。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统