首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
新旧动能转换
当前位置>> 首页
>> 经济运行 >> 新旧动能转换
1
1
新旧动能转换重大工程实施情况
文章来源:威海市发改委发布日期:2018-01-05 08:29浏览次数:字号:[ ]

全省新旧动能转换重大工程启动实施以来,全市以争当全省“走在前列”排头兵为目标,积极参与山东新旧动能转换综合试验区规划建设,强力推动新旧动能转换重大工程尽快落地见效,努力将新经济打造成全市经济持续健康发展的主导力量,实现创新发展、持续发展、领先发展。

一、重点工作推进情况

(一)抓好组织领导。成立了由市长任组长,市委副书记、常务副市长、市委秘书长和各副市长任副组长,34个相关部门主要负责同志为成员的新旧动能转换重大工程战略规划领导小组,在市发改委下设推进办公室,牵头推进相关工作。市发改委抽调业务骨干到省参与山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案和规划编制,及时掌握上级工作动态,争取工作主动。市政府主要领导、市发改委及相关部门多次到省汇报对接,经争取,我市列入省总体方案和规划的重大事项数量仅次于济青烟三市,为未来发展抢占了先机。围绕新旧动能为什么转、转什么、怎样转的问题,由相关市领导牵头,完成了15个跨部门、跨领域的综合调研课题,为新旧动能转换重大工程的精准实施,提供了全面详实的参考依据。

(二)抓好方案任务落地落实。在全省率先编制完成了全市新旧动能转换重大工程总体方案(草案),提出了“蓝色创新、医疗健康、高端智造、时尚创意”四个城市定位,规划建设“五区九基地”,重点抓好21个产业发展,着力推进29个重大事项,为全市新旧动能转换明晰了路线图、时间表。召开新旧动能转换重大工程动员大会,制定了新旧动能转换重大工程推进任务书,确定了420项工作任务,并分解落实到57个部门、8个区市,倒排工期、压茬推进。出台《2017年度新旧动能转换考核办法》,激励各区市、部门单位寻标对标,主动作为,确保新旧动能转换各项任务落到实处。

(三)抓好新旧动能转换着力点。充分利用先行先试政策叠加效应,重点抓好29个重大事项,为全市长远发展夯实基础。积极创建国家制造业(高性能医疗器械)创新中心、时尚服装设计创新创业国家平台、中国(威海)国际建筑设计国家平台等平台,高区、迪尚集团获批国家双创示范基地。东部滨海新城国家产城融合示范区获得省5000万元建设资金支持,南海新区获批全省经济开发区体制机制创新试点。莱荣高铁完成可研报告编制,威海新机场初步确定选址,开通韩威广越海铁联运跨境集装箱运输班列、威海至德国汉堡中欧班列、威海港-杜伊斯堡港点对点中欧班列,是全省唯一开通两条中欧班列的城市。积极推进跨境电子商务综合试验区建设,跨境电商出口增长2倍。

(四)抓好产业转型升级融合发展。聚焦“四新”“四化”,重点发展先进机械制造等11个先进制造业产业、医疗健康等5个现代服务业产业、“互联网+”等5个新业态,全市三次产业结构预计调整为7.1:45.6:47.3。抓好工业转型升级,工业技改投资增长30%左右,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到41%左右,预计全年三大战略性新兴产业主营业务收入增长19%左右。着力推动康养产业发展,成功举办“健康中国与助推山东康养产业发展”座谈会,洽谈康养产业合作项目146个、总投资650亿元。大力培育发展新经济、新业态,出台促进大数据发展的意见,电子商务交易额预计增长32.3%。积极推进全域旅游示范区建设,旅游消费总额预计增长14.2%。加快培育农业“新六产”,休闲渔业产值增长15.1%。

(五)抓好优质项目储备推进。建立“四新”“四化”重大项目库,强化对入库项目推进、监管、服务,储备推进116个重点项目,全年完成投资250亿元左右。实施185项市级重点项目,五大高端产业园区引进项目73个,预计年底前有6个项目完成设备安装、3个项目建成投产。大力推进专业招商、精准招商,新引进康得碳谷、德国马夸特、香港亿和等一批优质产业项目;惠普公司成功收购三星打印机业务,正在威海打造全球最大的打印机生产基地;威高集团斥资8.5亿美元收购美国爱琅公司,成为国内医疗器械产业领域最大的海外并购案。

(六)抓好营商环境优化。出台实施政府提速工程的意见,推行“一窗式”“一门式”政务服务模式改革,公布第一批市级“零跑腿”事项 262 项、“只跑一次”事项 25 项。加强社会信用体系建设,出台守信联合激励和失信联合惩戒办法,发布信用“红黑名单”,威海市及荣成市获批全国社会信用体系建设示范城市,是唯一一个地级市及所辖县级市同时通过评审的城市。积极对接省里出台的“国十条”“民十条”等政策,出台关于加快新旧动能转换促进工业企业提质增效的实施意见、关于金融支持新旧动能转换的意见、降低实体经济企业成本分工方案等一系列政策文件,企业发展的信心更加充足。

二、下步工作打算

全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快建设现代化经济体系,努力在全省新旧动能转换重大工程中打头阵、当标兵,为未来发展积聚新动能、厚植新优势。

(一)着力构建特色产业体系。规划打造新一代信息技术、新医药与医疗器械等7个千亿产业集群,抓好碳纤维产业园、医疗器械与生物医药产业园等高端产业园区建设。实施海洋强市战略,不断提高海洋经济占比和附加值。深入推进“互联网+”行动,加快大数据产业发展。推进时尚服装设计创新创业国家平台、中国(威海)国际建筑设计国家平台等建设,着力发展文化创意、时尚设计等业态。积极创建国家全域旅游示范区,大力培育休闲经济。出台军民融合深度发展规划,推进中国航天(威海)军民融合产业转移中心等重点项目建设。

(二)加快建设创新型城市。把创新作为引领发展的第一动力,立足山东半岛、以两化融合为特色的国家区域创新中心。发挥工信部电子信息技术综合研究中心作用,争创国家制造业(高性能医疗器械)创新中心。扎实推进高区、迪尚国家双创示范基地建设,继续推进哈工大创新创业园建设。实施重大科技创新工程,着力突破制约产业发展的共性关键技术。创新容人留人政策,构建务实管用的人才工作机制。

(三)推动市域一体化发展。坚持“全域城市化、市域一体化”发展,进一步完善城市功能,积极拓展新旧动能转换空间。加快东部滨海新城等重点区域开发建设,推进莱荣高铁、城市轨道交通、石岛湾核电站、文登抽水蓄能电站等重大基础设施。实施乡村振兴战略,推进承包地“三权”分置,大力培育现代职业农民,加快发展新型农业经营主体。建设现代化农业产业园区,促进农村一二三产业融合发展。稳妥推进新型社区建设,建设美丽乡村。培育发展节能环保产业,推进资源全面节约和循环利用。

(四)持续深化改革开放。紧紧围绕中央顶层设计和省改革部署,进一步深化国有企业、商事制度、投融资体制、财税金融等重点领域改革。实施新一轮高水平对外开放,深度参与“一带一路”国际合作,积极推进中韩自贸区地方经济合作示范区建设,加快服务贸易创新发展。高标准推进开发区二次创业,加快推进威海综合保税区建设。深入实施精准招商,发挥外资对实体经济发展的促进作用。实施城市国际化战略,研究加快国际学校、涉外门诊、双语标志等服务体系建设的具体意见。

(五)进一步优化营商环境。把打造一流的营商环境作为推进新旧动能转换的根本保障,加快推进政府提速工程,持续深化“放管服”改革。实施市场准入负面清单制度,推动政务服务事项全流程网上办理。全面推进社会信用体系建设,打造公平诚信的市场环境。持续开展联系服务企业行动,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体创新创业。





打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统