首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
产业政策
当前位置>> 首页
>> 高新技术产业 >> 产业政策
1
1
北京市大众创业万众创新突出“四个注重”
文章来源:国家发改委发布日期:2018-01-03 17:40浏览次数:字号:[ ]

北京市大众创业万众创新活动蓬勃发展,新动能不断积聚,创新创业对稳增长、调结构、促就业的作用日益显现。据国信优易数据有限公司和《每日经济新闻》首次联合发布的《全国17城市双创指数排名》通报,北京双创指数综合排名全国第一,4项分指数中,双创能力、双创环境和双创成效3项均为第一,“双创”正加速成为北京市经济行稳致远的活力之源。北京市双创活动有以下显著特点:

(一)注重模式创新,引领全国双创方向

北京市持续提升创新平台能力,着力推动创新资源的开放式共享,充分激发创新创业动力。

建设标杆式双创平台引领创新。积极推动海淀区、顺义区、百度公司等国家双创示范基地建设,海淀区双创示范基地受到国务院通报表扬,北京市全国双创示范基地达到20家,位居全国之首。全市拥有孵化器、大学科技园、众创空间等各类众创平台近400家,服务创业团队近3万个,有力地促进了人工智能、集成电路、生物医药等高精尖产业发展。

着力促进大企业开放创新。航天科工、微软、大唐等行业大企业通过开放资源、协同创新、变革组织模式等方式,衍生出一批行业性的创业系和生态圈。创新工场、36氪等50余家中关村创新型孵化器与大企业建立联动孵化机制,20多家大企业主动开放研发平台资源,大企业双创平台数量占中关村创新型孵化器总数的1/4

推动科技资源大范围开放共享。通过实施首都创新券等改革措施,将中科院、清华大学、北京大学等28家单位、617家实验室的研发和实验资源开放共享,支撑和促进了小微企业、创业者开展创新活动。支持高校院所、科技企业共建北京协同创新研究院等新型研发机构,组建成立了18个协同创新中心。

(二)注重服务创新,营造优良双创环境

北京市以改革创新和制度供给为指引,着力破除束缚创新创业的障碍,提升对于创新创业主体的服务,营造有利双创快速发展的环境。《2017年全球创业生态报告》显示,北京创业生态全球排名第四,前三位分别为硅谷、纽约和伦敦。

加快推进京津冀全面创新改革试验。在外籍人才引进、税收优惠政策、强化金融支撑等方面积极探索,形成改革合力,着力激发人才、技术、资本等要素活力。

着力为科研人员松绑。出台财政科研项目和经费管理28条措施,创新财政科研经费投入与支持方式;发布鼓励高校、科研机构等事业单位专业技术人员创新创业的实施意见,专业技术人员可兼职取酬,创新创业业绩可作为晋升考核依据。

针对创新创业人员痛点提升服务。实施公安部支持北京的出入境20项政策,已有超过250人通过中关村外籍人才永久居留直通车取得中国绿卡,办证时间从180天缩短到50个工作日,被外籍人才誉为世界上办理速度最快的绿卡。推进外商投资企业工商登记与商务备案一窗受理、一表登记,实现七证合一,在全国率先实现无介质的全程电子化登记模式。

(三)注重技术带动创新,激发双创转型升级活力

加强原始创新和核心技术突破,带动双创从商业模式创新为主的软创新向以智能硬件为代表的硬创新拓展。

以人工智能、高端制造为代表的新技术带动创新创业。百度建成了全球最大规模的深度神经网络百度大脑;联想成立人工智能实验室,布局智能驱动的设备+战略;京东基于大数据基础和广泛的应用场景,推出JIMI人工智能客服机器人;小米公司发布了自主研发的芯片澎湃S1”,成为继苹果、三星、华为之后全球范围内同时具备生产芯片和手机能力的第四家企业。

技术和模式创新带动共享经济欣欣向荣。前沿技术研发、商业模式创新、科技金融创新相结合,不断催生以共享经济为代表的新业态。车联网、第三方支付、远程医疗、互联网金融等新兴产业蓬勃兴起。滴滴出行、58同城、摩拜、小猪短租等企业,已成为我国分享经济的典型代表。共享单车、网约车的快速发展,在方便了市民生活的同时,带动购车量大幅增加,给传统产业带来了新的市场空间,摩拜日订单量超过2500万单,已在全球超过100个城市投放;ofo已完成E7亿美元融资,进入新加坡、美国等海外市场。

(四)注重领军企业、人才引领创新,培育双创强劲动能

着力发挥领军企业、领军人才在创新创业活动中的核心作用,以点带面,带动创新创业加快发展。
        
领军企业发展势头强劲。北京市每150秒诞生1户企业,今年上半年全市新设科技型企业3.7万家,科技型企业总数达到46.8万家,拥有国家高新技术企业近1.6万户,占全国总数的近16%。中关村地区培育出独角兽企业65家,占全国数量的半壁江山。旷视科技、百度上榜《麻省理工科技评论》2017年“全球50大最聪明公司”。22家互联网信息服务企业入选全球最具价值私营科技创业公司榜单,其中滴滴出行(估值500亿美元)、小米(估值460亿美元)分别排名第二、第三。

领军人才队伍持续壮大。上半年北京市新评选14名“北京学者”,授予王晓东、雷军等4人为首都杰出人才奖,柔性引进诺贝尔奖获得者5人;北京市千人计划人才1658人,占全国1/4。中关村为联想、百度、小米、北汽等中关村企业引进百余位外籍高端人才,聚集外籍人才近万名,海外留学归国人才4万名。北京市还呈现出以一批90后创业精英为代表的“21岁现象,为创新创业阵营注入了崭新动力。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统