首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
社会发展
当前位置>> 首页
>> 社会事业 >> 社会发展
1
1
社会工作专业力量参与脱贫攻坚政策出台
发布日期:2017-09-22浏览次数:字号:[ ]

扶贫济困是社会工作的重要领域。为深入贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)、《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《国务院关于印发“十三五”脱贫攻坚规划的通知》(国发〔2016〕64号)要求,充分发挥社会工作专业力量在困难帮扶、资源链接、生计发展、能力提升等方面的积极作用,将社会工作专业理念、方法和技术引入扶贫工作,助力精准扶贫、精准脱贫,实现扶贫需求和社会服务的精准对接,推动物质扶贫和精神关爱的同步介入,促进社会工作专业力量和其他扶贫力量的协同服务,帮助贫困群众树立脱贫信心、摆脱贫困处境、共享发展成果,民政部、财政部、国务院扶贫办联合印发了《民政部 财政部 国务院扶贫办关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》(民发〔2017〕119号,以下简称《意见》)。《意见》以助力脱贫攻坚为目标,以促进社会工作专业力量发挥作用为核心,按照“党政引导、协同推进,以人为本、精准服务,东西协作、广泛参与,群众主体、助人自助”的总体原则,提出了一系列支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的政策措施,为社会工作助力脱贫攻坚提供了制度指引。

为切实增进部门沟通协作,合力推动政策落实,《意见》对相关部门工作职责进行了规定,鼓励通过建立健全社会工作专业人才和志愿者协作扶贫机制以及社区、社会组织和社会工作者联动机制来带动相关社会力量参与,同时提出加强激励保障、宣传引导等方面的措施要求,为社会工作专业力量参与脱贫攻坚创造条件、提供保障。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统