首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
工作动态
当前位置>> 首页
>> 服务业发展 >> 工作动态
1
1
威海市服务业新旧动能转换再提速
发布日期:2017-09-15浏览次数:字号:[ ]

结合《威海市新旧动能转换重大工程总体方案》,我市加快实施服务业新旧动能转换重大工程,统筹安排各类服务业引导资金3000万元,重点支持电子商务、健康养生、研发设计、商务服务、检验检测等新兴服务业产业发展,全面强化服务业对经济增长的引擎作用。

    随着我市新旧动能转换重大工程的不断加快和深入推进,服务业特别是现代服务业在整个国民经济中的地位和作用不断提升,已成为我市新旧动能转换的“主引擎”和“助推器”。市统计局统计数据显示,近年来,我市服务业发展水平稳步提升,特别是2010年至2016年,服务业增加值由703.7亿元扩大到1519.5亿元,增速始终高于同期GDP增速1个百分点以上。

    按照国家《服务业创新发展大纲》的指导方向,我市重点在深化改革开放、营造良好发展环境上下功夫,通过出台一揽子政策,打造促进服务业持续健康发展的体制机制和软环境。今年以来,我市先后出台了一系列政策,通过载体建设培育、龙头企业扶持、人才培养、改革创新驱动等举措,指导全市服务业协调可持续发展。

    9月6日,商务部正式公布《2017-2018年度电子商务示范企业》名单,我市迪尚集团有限公司榜上有名,与阿里巴巴、京东商城、苏宁易购、唯品会等知名电商一道,成为全国电商企业的典范。

    骨干带动,是我市壮大服务业经济主体的重要举措。今年以来,我市鼓励引导服务业市场主体通过主辅业分离、个转企和小升规等方式膨胀发展,按照“扶持一批、升级一批、壮大一批”的思路,筛选一批符合产业导向、发展前景广阔的中小企业纳入限上企业培育计划,引导企业不断壮大,形成梯次发展模式,走出一条依靠大企业、大集团带动中小企业发展的新路子。上半年,全市新增服务业企业5772家,总量达到53163家,同比增长23.4%。

    载体建设,是服务业创新发展的重要抓手。中心城区加快全域旅游、服务贸易、现代金融等行业突破;文登区大力发展温泉养生、生态旅游和商贸物流;荣成市突出发展旅游、健康产业和现代物流;乳山市打响文化和健康养生旅游品牌,打造旅游休闲养生基地等……按照“重点城区抓特色”的思路,目前各区市已经形成了特色明晰的服务业产业结构体系。其中,在服务业载体建设培育工程中,我市加大环翠区现代服务业集聚示范区培育力度,集聚提升现代金融和现代商贸两大优势产业,着力将环翠区建设成为我市现代服务业加快发展的主体区、服务经济高效发展的先导区、现代服务业与先进制造业融合发展的示范区。

    此外,我市大力加强产业配套的集聚程度,统筹规划建设10个功能定位明晰、特色品牌突出、发展潜力巨大的服务业园区,配套建设物流、信息、培训、商务服务等公共服务平台,不断增强重点园区的综合配套能力和核心竞争力。计划“十三五”期间,10个重点园区服务业营业收入年均增长15%左右,实现税收年均增长10%,努力打造推动服务业总量增长、拉动投资、实现税收的集中区。

    服务贸易是服务业改革创新的重要突破口。为此,我市着力实施服务业改革创新驱动工程,充分利用服务贸易创新发展试点城市的政策优势,发挥2000万元市级服务贸易发展专项资金和2亿元市级服务贸易发展引导基金作用,重点突破服务外包和信息技术服务、海洋服务和运输服务、健康医疗和中医药服务、文化服务四个领域,为全省乃至全国服务贸易创新发展探索路径。

‍‍




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统