首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
运行态势
当前位置>> 首页
>> 外经外贸 >> 运行态势
1
1
“潍威韩”铁路冷藏集装箱班列开通
发布日期:2017-09-13浏览次数:字号:[ ]

9月1日,潍威韩(潍坊-文登-韩日)冷藏集装箱班列开通。上午10时58分,装载24个货柜生鲜农产品的x89033次冷链运输班列由潍坊西站抵达文登火车站,随后,货物在青岛海关隶属威海海关监管下搭乘海运班轮发往韩国和日本。至此,西与昆明至潍坊铁路冷链物流班列对接,东与威海至韩日海运航线对接,实现海铁衔接、东连韩日南接东亚、东南亚和南亚的专业化铁路冷链物流通道全面形成。

班列初期计划每周一班,装载总长432米,可装载40英尺冷藏集装箱24个,每月运力规模200标箱。由昆明始发,经潍坊西站,最终到达威海市文登火车站,贯穿山东、江苏、安徽、江西、河南、湖北、湖南、贵州、云南等9个省,全程3609公里,运行时长82小时,全程恒温冷链运输,不解列、不编组、不断链。 

据介绍,冷藏集装箱班列相比公路运输可节省三成以上物流成本,此趟班列成功开行将深化威海与内陆城市间物流供应链协作,吸引更多货源在威海口岸出口韩日,构建起我国最便捷的东北亚冷链高速流通通道,全面提升威海的韩日货物重要集散地功能。

威海是中国大陆距离韩国最近的城市,是我国对韩日开放的“桥头堡”。据海关统计,2016年经由威海口岸向韩日出口的货物总额达302.5亿元人民币,其中生鲜农产品和海产品53.1亿元人民币。相关企业表示,此趟班列开通,他们对韩日生鲜、冷冻出口量有望翻一番。威海正在加快建设国家冷链物流发展示范城市,当地政府正在运作开通威海至广州集装箱冷藏班列,还将依托铁路进一步推进多式联运,在文登规划建设铁路物流产业园。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统