首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
农经信息
当前位置>> 首页
>> 农村经济 >> 农经信息
1
1
山东谋划海洋主体功能“蓝图”
发布日期:2017-09-13浏览次数:字号:[ ]

陆海统筹、向海发展,是我省培育新动能的蓝色港湾。发展海洋经济要因“海”制宜,科学合理开发海洋国土空间,必须推进形成海洋主体功能区。近日我省制定印发了《山东省海洋主体功能区规划》(以下简称《规划》),按照不同区域的海洋资源环境承载能力、现有开发强度和未来发展潜力,统筹协调沿海经济和海洋空间利用布局,将全省海洋国土空间分为优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发四类区域。

到2020年,山东将基本形成海洋主体功能清晰,沿海人口、经济和资源环境和谐均衡,海洋与陆地协调一致,可持续发展的海洋国土空间格局。

    构建三大战略格局

根据《规划》,我省将从建设海洋强省和海洋经济可持续发展的需要出发,遵循海洋自然属性,坚持“面上保护、点状开发”,构建海洋开发、海洋水产品供给和“三区一带”生态安全三大战略格局。

近岸“一带三点”为主体的海洋开发战略格局——按照“蓝黄”两大经济发展战略规划,调整优化海洋经济格局,构建山东半岛沿海经济带。以潍坊市寒亭区、烟台市牟平区和威海市文登区为龙头,加快滨海新城、亲海旅游、港口和临海工业建设。促进沿海地区经济繁荣和社会进步,打造我国北部沿海的重要经济中心和东北亚国际航运中心,使山东半岛海域成为全国海洋主体功能区规划的海岸带“一带九区多点”海洋开发格局中的重要一区。

离岸自然发展带为主体的海洋水产品供给战略格局——在0—10米水深的近岸,以休闲渔业为核心特色,重点发展休闲海钓、旅游赶海、渔业观光体验等产业类型。在水深大于10米的海域,以水产品自然生长为核心特色,拓展离岸渔业开发方式,打造深水绿色养殖产业,提高优质海洋水产品供给能力,实现“种粮于海”“存粮于海”,推进全省“海上粮仓”建设。

“三区一带”生态安全战略格局——以国家级自然保护区为主体,建立黄河口及两侧的渤海湾和莱州湾生态脆弱区、庙岛群岛生态敏感区和成山头重要生态功能区三个重点生态安全区;以领海基点岛礁、省级自然保护区和自然岸线的保护为支撑,以黄渤海沿海生态红线区为重要组成,建立全省海岸生态安全带。

    划定四类功能区域

“现有开发利用强度较高,资源环境约束较强,产业结构亟需调整和优化的海域被划定为优化开发区域。”省发改委规划处相关负责人介绍说,遵循全国海洋主体功能区布局,我省在衔接陆域主体功能区的基础上,将海洋国土空间划分为优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发四类区域。

全省共划分寿光市、龙口市、烟台市区、即墨市、青岛市区、青岛市黄岛区、日照市东港区和日照市岚山区海域等8个优化开发区域。优化开发区域的功能定位是东北亚国际航运综合枢纽和国际物流中心,黄河中下游对外开放的门户,具有国际竞争力的海洋装备制造业基地,国际著名的海洋体育文化和滨海旅游度假目的地,国际重要的海洋科研、深远海开发基地和蓝色硅谷创新示范区。

其中,青岛市黄岛区海域将优化建设青岛西海岸新区。优化胶州湾及唐岛湾以东的青岛市黄岛区邻近海域用海,开发灵山湾至棋子湾海域。重点发展海洋工程装备、涉海物联网等海洋新技术产业,以及影视文化、滨海旅游、生态居住、海洋金融商务等海洋服务业。推进董家口港口建设,壮大港口航运产业,推进临港物流园建设。加快推进军民融合示范区建设。近岸海域适度发展休闲渔业,离岸海域发展海洋生态渔业,大力发展远洋渔业和冷链物流。岛屿及周边海域提升优化发展海珍品养殖产业和海岛旅游。

重点开发区域,是指在沿海社会经济发展中具有重要地位,发展潜力较大,资源环境承载能力较强,可以进行高强度集中开发的海域。全省共划分3个重点开发区域,分别为潍坊市寒亭区、烟台市牟平区和威海市文登区海域。该区域功能定位是山东半岛蓝色经济区建设的主战场,“一带一路”建设的重要节点,新亚欧大陆桥经济带崛起的引航区,支撑我国海洋经济增长的重要增长极,促进区域协调发展的重要支撑点。

其中,潍坊市寒亭区海域将重点规划建设潍坊滨海新区。加快建设滨海生态旅游度假区,突出滨海原始生态特色,促进体育、休闲娱乐与生态观光游融合发展,打造区域性的滨海旅游目的地。加快潍坊港及临港产业区的建设,打造现代海洋装备及配套制造业基地。加快推进潍坊港中港区海港物流园建设。建设具有先进水平的特色海洋化工产业基地。充分发挥滩涂浅海资源优势,全面实施“海上粮仓”工程,推动渔业产业结构优化提升,构建现代渔业产业体系。

限制开发区域,是指以提供海洋水产品为主要功能的海域,包括用于保护海洋渔业资源和海洋生态功能的海域。全省共划分18个限制开发区域,其中,6个海洋渔业保障区,12个重点海洋生态功能区。

禁止开发区域,是指对维护海洋生物多样性、保护典型海洋生态系统具有重要作用的海域,包括国家级和省级海洋自然保护区、领海基点所在岛屿等。全省海域空间共划定禁止开发区域19个,其中4个国家级自然保护区和7个省级自然保护区,8个领海基点岛。该区域功能定位是典型的海洋自然生态系统、海洋珍稀濒危野生动植物物种集中分布的海域、具有特殊价值的海洋自然和历史文化遗迹所在海域以及领海基点所在岛屿等,禁止进行任何形式的工业化、城镇化开发。禁止占用、破坏自然岸线,受损自然岸线生态功能基本恢复,海岸生态系统完整性和生物多样性水平明显提高。

    政策配套,保障可持续发展

“海洋主体功能区不是一划了之,要有相关的配套政策来完善和支撑主体功能区建设。”上述部门负责人介绍说,根据《规划》,我省将针对海洋主体功能分区分类,实施差别化政策,采用指导性、支持性和约束性政策并行的方式,形成适用于海洋主体功能定位与发展方向的利益导向机制。

产业政策方面,促进临海产业合理布局。发挥青岛海洋科学与技术国家实验室创新龙头作用和山东半岛国家自主创新示范区创新资源集聚效应,打造具有国际影响力的海洋科技创新中心。加快海洋科技产业聚集区建设,支持海洋生命健康产业,海洋高端装备产业,深远海养殖与极地渔业、绿色海洋化工产业、海洋信息产业、海水淡化和综合利用、海洋可再生能源等产业发展。

鼓励引导社会资本合理开发海洋资源。支持实施“透明海洋”工程,支持深水核心技术装备研发及配套能力建设。推进“海上粮仓”建设、大力发展现代海洋渔业、控制近海捕捞,拓展远洋捕捞,积极发展水产品精深加工业。拓展渔业休闲产业,推进渔业与旅游业融合发展。积极培育海洋主题公园、海岛旅游等新兴旅游业态和重点海上运动休闲旅游等项目。

根据我省不同海洋主体功能区的产业特点,结合国家产业结构调整目录,尽快调整与海洋主体功能区相适应的海洋产业结构调整指导目录。明确不同海洋主体功能区鼓励、限制和禁止发展的产业。优化开发区域要逐步减少填海活动,同时提高环保标准,促进产业结构升级;重点开发区域要重点发展海洋装备制造业、新型海洋能、海洋新材料等优势海洋产业,运用推广提供贴息、税收优惠等政策,鼓励在更广泛的领域参与国际竞争,打造具有国际竞争力的现代海洋聚集区;限制开发区域要重点发展与海洋主体功能定位相一致的产业,尤其是滨海休闲旅游、海洋绿色食品等特色产业,严格限制不符合海洋主体功能的产业扩张;禁止开发区域适当发展与保护目标相一致的特色产业。严格市场准入制度,严把项目准入关,因地制宜的发展滨海旅游、休闲渔业等产业。对禁止开发区域,实行环境保护“一票否决制”。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统